В Ингушетии и Дагестане ликвидированы боевики

v-ingushetii-i-dagestane-likvidirovany-boeviki

В Ингушетии в ходе проведенной во вторник в станице Орджоникидзевская Сунженского района республики спецоперации уничтожены пятеро участников бандподполья. Личности троих из них уже установлены, это активные члены «сунженской» бандгруппы, долгое время находившиеся в розыске и, по имеющимся данным, причастные к серии посягательств на сотрудников правоохранительных органов и терактам Беслан Махаури, Магомед Дзейтов и Рустам Албаков. Личности еще двоих ликвидированных боевиков пока не установлены.

Около 22:00 по московскому времени была предпринята попытка остановить подозрительную машину. Находившиеся в ней люди оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены ответным огнем, передает ИТАР-ТАСС.

В Дагестане в ходе спецоперации уничтожен активный участник так называемой «хасавюртовской» бандгруппы. В Информационной центре Национального антитеррористического комитета (НАК) сообщили, что во вторник около 16 часов в Хасавюрте в районе автостанции в результате спецоперации, организованной оперативным штабом Национального антитеррористического комитета в Республике Дагестан, был нейтрализован активный член бандгруппы. Предварительно он опознан как Камалутдин Хасаймирзаев по кличке Абу- Мухамед, 1988 года рождения, уроженец Сухокумска, ранее судимый за перевозку и хранение взрывчатых веществ.

По данным НАК, в феврале 2012 года он перешел на нелегальное положение и вошел в состав «кизлярской» бандгруппы, а в июне этого же года после нейтрализации главаря банды Рустама Гасанова примкнул к «хасавюртовской» бандгруппе.

На счету ликвидированного боевика — многочисленные преступления террористической направленности, в том числе, нападения на сотрудников правоохранительных органов. На месте происшествия были обнаружены и изъяты принадлежавшие Хасаймирзаеву пистолет Стечкина и две гранаты.

При обезвреживании бандита жертв среди мирных граждан и потерь среди сотрудников правоохранительных органов допущено не было. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа, проводятся необходимые мероприятия.

Одновременно в Дагестане продолжают сдаваться боевики. Только в Хасавюрте за последние десять дней явились с повинной десять участников бандподполья и их пособников.

В минувший понедельник в результате осуществленных управлением ФСБ России по Республике Дагестан совместно с республиканским МВД системных мероприятий, направленных на склонение к явке с повинной участников бандподполья, добровольно явились в правоохранительные органы еще трое жителей Дагестана, которые около пяти месяцев оказывали пособническую помощь «хасавюртовской» бандгруппе. Предварительно было установлено, что сдавшиеся стали пособниками бандитов под воздействием угроз физической расправы над ними и их родственниками. Все явившиеся с повинной раскаялись в содеянном, а один из них выступил с обращением к жителям республики, в котором заявил об отказе от противоправной деятельности и желании вернуться к мирной жизни.

В НАК отмечают, что на добровольную явку с повинной повлияло и публичное обращение через СМИ ряда активных членов бандгрупп, сложивших оружие и сдавшихся властям в августе-сентябре. Все это свидетельствует о том, что в ряде республик Северо-Кавказского региона, прежде всего, в Дагестане, усиливается тенденция к отказу членов бандподполья и их пособников от продолжения террористической деятельности и возврату к мирной жизни. Возросло и число жителей Дагестана, добровольно сдающих оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества

В то же время, в НАК отметили, что «к бандитам, оказывающим вооруженное сопротивление и не желающим расстаться со своим преступным прошлым и настоящим, принимаются и впредь будут приниматься самые жесткие меры».