В Казахстане богатые едят мяса в 3,7 раза больше, чем бедные

v-kazaxstane-bogatye-edyat-myasa-v-3-7-raza-bolshe-chem-bednye

Гастрономическая карта Казахстана, которую можно составить, опираясь на данные Агентства по статистике РК о потреблении продуктов питания населением, не может не вызывать удивления.

Например, картофеля больше всего потребляется там, где он вряд ли растет, – в Мангистауской области. А жители Астаны не только употребляют меньше всех сладостей, но и ограничивают себя в более полезных для организма овощах, да и вообще питаются неважно.

Свои выкладки на эту тему статистики готовят путем обследования домохозяйств, которое проводится ежеквартально по всей стране. В канун Нового года они представили данные о потреблении продуктов питания за третий квартал 2013 из расчета на душу населения за этот период. Хлебопродуктов и крупяных изделий среднестатистический казахстанец съел 30, 397 кг, то есть примерно по 10 кг в месяц. Больше всего таких изделий потребили жители Южно-Казахстанской (35,973) и Кызылординской (35,411) областей, а минимум статистики зафиксировали в Алматы – 22,961. Зато жители южной столицы лидировали по потреблению мяса и мясопродуктов – 23,075 кг на одного алматинца, и это при том, что статистики традиционно регистрируют здесь наиболее высокий уровень цен на говядину! Вполне приличные мясоеды живут Мангистауской (22,775) и Атырауской (21,277) областях. Минимум же по этой позиции отмечен в Южно-Казахстанской области – 11,216 кг. Не балуют себя мясом и астанчане – в столице на душу населения приходилось 17,298 кг, это ниже среднего уровня по стране в 17,493 кг.

Безусловным лидером по потреблению рыбы и морепродуктов является Атырауская область – 5,217 кг на жителя в третьем квартале при среднем показателе по Казахстану в 2,573 кг. В Южно-Казахстанской области и в Астане эти полезные для организма продукты явно не жалуют – там статистики зафиксировали минимумы, соответственно, в 1,514 кг и 1,952 кг. Удивительно и то, что живущих у Каспия жителей Мангистауской области не особо тянет на рыбу: там на душу населения приходилось 2,149 кг.

Молока и молочных продуктов на одного казахстанца было потреблено 59,120 кг. Впереди по этому показателю шли Восточно-Казахстанская (78,605) и Павлодарская (78,222) области, а в аутсайдерах оказались Южно-Казахстанская (41,982) и Жамбылская (42,685). Астанчане и здесь недотянули до среднего уровня – в столице на жителя пришлось 53,867 кг, тогда как в Алматы оказалось 62,704 кг.

Лидером по потреблению яиц оказалась Костанайская область – 51,587 штук, а минимум сложился в Кызылординской (25,313) и Жамбылской (26,024) областях при среднем показателе по стране в 39,660 штук. Кстати, в Астане только по этой позиции статистиками зарегистрировано потребление выше среднего уровня – 40,395 штук. Южно-Казахстанская область идет впереди по маслу и жирам – 5,698 кг, тогда как другие южане – жители Алматинской области – оказались почему-то на последнем месте здесь с 3,287 кг. Примечательно и то, что ниже среднего уровня по этим продуктам питания в 4,574 кг их потребляют в Астане (3,783) и Алматы (4,322).

Хотя картофель самый дорогой в Актау, среднестатистический житель Мангистауской области съел его за третий квартал больше всех в Казахстане, – 14,584 кг при среднем показателе в 11,994 кг. Минимум же отмечен в Кызылординской области – 10,155 кг. Не дотягивают до среднего уровня в Астане (11,399) и Алматы (11,257), хотя картофель в этих регионах растет прекрасно. Не менее удивительным выглядит и лидерство Кызылординской области по объему потребления фруктов на душу населения – 38,919 кг, хотя, казалось бы, впереди здесь должны идти Алматы (33,049), Алматинская (30,599), Жамбылская (32,021) и Южно-Казахстанская (23,436) области. Зато с минимумами по этой позиции все в порядке. Их статистики зарегистрировали там, где они и должны быть, то есть в суровых природных условиях – в Костанайской (15,269), Северо-Казахстанской (15,670) и Восточно-Казахстанской (15,697) областях. Астанчанам и здесь можно посочувствовать – на одного жителя столицы пришлось 21,072 кг фруктов при среднем уровне по стране в 24,876 кг. Впрочем, схожая картина и по овощам – соответственно, 20,854 кг и 26,275 кг, тогда как, к примеру, один алматинец съел их в среднем за третий квартал 29,259 кг, а максимум был в Южно-Казахстанской области – 34,069 кг. Меньше жителей столицы потребляли овощи только в Северо-Казахстанской области – 19,168 кг.

По сладостям – сахару, джему, меду, шоколаду и кондитерским изделиям – минимум потребления зафиксирован статистиками в Астане, где оказалось 7,783 кг. Сладкоежками же оказались жители Актбинской (11,789) и Восточно-Казахстанской (11,345) областей, а в среднем на одного казахстанца потребление составило 10,016 кг.

В заключение о тех, кому не повезло в этой жизни по части хлеба насущного. Из данных статистиков хорошо виден ужасающий разрыв, сложившийся в Казахстане в потреблении основных продуктов питания между беднейшими и зажиточными группами населения. Так, в домохозяйствах, которые статистики отнесли к 10% наименее обеспеченных, на душу было потреблено в третьем квартале мяса и мясопродуктов 8,151 кг, тогда как у тех, кто входит в группу 10% наиболее обеспеченных, – 30,156 кг, то есть в 3,7 раза больше. По рыбе и морепродуктам разрыв составил 3,8 раза, молоку и молочным продуктам – 2,6, яйцам – 2,4, фруктам – 2,9, овощам – 1,9, картофелю – 1,8, сладостям -1,9. Менее впечатляющей выглядит разница лишь по хлебопродуктам и крупяным изделиям – она составила немногим более четверти (27,1%). Так что государству впору вводить по примеру некоторых развитых стран ваучеры для малообеспеченных на получение основных продуктов питания, чтобы остановить рост взрывоопасного класса люмпенов. А зажиточным казахстанцам можно рекомендовать отдавать свой ужин не врагу, а малообеспеченным соотечественникам.