В Киргизии мать продала новорождённого сразу трем женщинам

v-kirgizii-mat-prodala-novorozhdyonnogo-srazu-trem-zhenshhinam

Вместо родного очага тюремная камера, близких родственников заменили надзиратели. 38-летняя Гулчехра Султанова, мать семерых детей обвиняется сразу по нескольким статьям Уголовного Кодекса Киргизии и только за продажу своего новорожденного ребенка ей грозит как минимум 10 лет лишения свободы.

«У нас были очень большие долги, люди требовали отдать назад деньги, угрожали. И вот я решилась продать своего ребенка, необходимую мне сумму никто не давал, поэтому пообещала малыша сразу трем женщинам», — говорит задержанная Гулчахра Султанова.

Три женщины уже который день дежурят у ворот следственного изолятора, все они проходят по делу Султановой как свидетели. С приближением дня родов ставки за еще не родившегося мальчика росли как на торгах. Первая выложила 200 долларов, вторая 600, третья 1000.

«Она не может кормить своего ребенка, и она дает другим своего ребенка за деньги. У меня ребенка нету, поэтому хотела», — говорит Шайиргул Мамедалиева.

«Я для дочери хотела малыша, у нее не может быть своих детей. Не думала, что все так закончится. Сейчас пусть даже деньги не возвращают, только чтобы мальчика отдали, у нас ему будет хорошо», — говорит Саппара Халкбаева.

Персонал Родильного Дома до сих пор не верит, что их пациентка в перерывах между процедурами под видом прогулок на свежем воздухе искала покупателей для своего будущего ребенка.

«Никто не ожидал такого. Она выписалась, все было благополучно. Но уже на следующий день к нам пришла милиция, и мы узнали об этой истории», — говорит заведующая родильным отделением главный врач Гулхайр Муратова.

Бездетные семьи в Киргизии вынуждены идти на незаконные сделки и им легче купить ребенка у какой либо отчаявшейся матери, чем официально забрать на усыновление малыша из детского дома. Сирот и брошенных детей в интернатах страны более одиннадцати тысяч, но найти родителей удается единицам.

«Сама процедура национального усыновления, она непрозрачна, носит коррупционный характер, граждане которые хотят усыновить детей, стоят в очередях по несколько десятков лет, зачастую им говорят, что все дети больны, которые находятся в домах ребенка», — рассказывает директор Общественного Фонда «Лига защиты прав ребенка» Назгул Турдубекова (Бишкек).

Причины, побудившие мать расстаться со своим ребенком в основном одни и те же: улучшить свое материальное состояние за счет тех, кто лишен родительского счастья. Муж женщины продавшей своего ребенка в настоящее время находиться на заработках в России и наверное скоро ему придется возвращаться домой. И пока супруга будет отбывать наказание, уже одному поднимать семерых детей.