В Краснодарском крае украли дольмены

v-krasnodarskom-krae-ukrali-dolmeny

Дольмены нашлись неподалёку от федеральной трассы. Фрагменты памятников культуры были перевезены на 10 километров – на земельный участок, который арендует местный предприниматель.

Невероятное открытие

Турист из Москвы этой весной приехал в Пшаду и обнаружил — давнего объекта его научных наблюдений – дольмена на месте нет! А все вокруг раскурочено тяжелой техникой. На поляне — свежие следы трактора, разбитые плиты брошены, некоторые раскрошены в пыль.

От рук неизвестных вандалов пострадали три мегалита, находящиеся в лесу 4-ех км. от села Пшада и два дольмена в лесу в двух километрах от Михайловского перевала. У одного дольмена сняты две боковые и одна задняя плита, у другого отсутствует крышка, у третьего украли фасадную плиту с отверстием по центру. С одного из дольменов у Михайловского перевала снята задняя плита, с другого — фасадная часть с отверстием и одна боковая стена.

Дольмены нашлись неподалёку от федеральной трассы. Фрагменты памятников культуры были перевезены на 10 километров – на земельный участок, который арендует 30-летний житель села Пшада.

Сотрудниками УВД по городу-курорту Геленджику установлен круг лиц, совершивших данное преступление, обнаружена и техника, на которой были перевезены фрагменты дольменов.
«Нашел в чистом поле»

Кому и зачем понадобилось нарушать тысячелетнее спокойствие дольменов? Оказывается, человек, перевезший многотонные камни, готовился к открытию туристического комплекса. Его имя хорошо известно в управлении охраны памятников. Предприниматель из Пшады обращался в ведомство, хотел взять под охрану дольмены, которые якобы «нашел в чистом поле», передает «НТК».

Пока решался вопрос, предприниматель занялся самоуправством. В результате и произошла варварская рекогносцировка – чтобы привлекать «диковинкой» охочих до сенсаций отдыхающих. Чтобы построить один дольмен – на территории комплекса — было разрушено несколько других. Можно сказать, их «с корнем вырвали» из земли, в которую они вросли за тысячи лет.

Даже непрофессионалу видно, отмечают журналисты «НТК», что стены явно не совпадают с пазами, крыша гораздо меньше и тоньше, чем у обычных дольменов. При перевозке с памятниками особо не церемонились — видны свежие сколы и царапины. Археологи в ужасе — мегалитам нанесен непоправимый вред.

— Любой объект археологического наследия представляет безусловный интерес в той ситуации, когда является подлинным. Он должен существовать в том месте, где был возведен, — говорит руководитель краевого управления охраны памятников Наталья Волкодав.

«Поближе к народу»

По факту циничного вандализма возбуждено уголовное дело. Пресс-служба Главного управления МВД по Краснодарскому краю сообщает, что злоумышленникам грозит наказание до двух лет лишения свободы.
После расследования памятники истории, скорее всего, вернут на место – если только это еще возможно после полученных повреждений.

ИТАР-ТАСС, отмечает, что это первое уголовное дело, возбужденное в Краснодарском крае за разрушение древних археологических памятников-дольменов. Однако, по нашей информации, подобные случаи уже были.
В марте 2005 года, к примеру, был украден дольмен в окрестностях Туапсе.

Скандал разразился, когда в город неожиданно пришло представление из департамен¬та культуры края об исчез¬новении уникального памятника. О пропаже дольмена, расположенного в историческом комплексе в 11 километрах от аула Псебе, в Краснодар сообщили все те же вездесущие туристы. По горячим следам paботники Новомихайловского ПОМа обнаружили пропавший дольмен недалеко от данного аула.

Древнее сооружение, находясь в целости и сохранности, непостижимым образом поменяло место прописки. Как выяснилось, произошло это титаническими стараниями местного жителя. Суровый мужчина пояснил, что он всего лишь хотел, чтобы дольмен был «поближе к его народу».

Сомнительное объяснение долго изучала туапсинская прокуратура, но криминального смысла в странном правонарушении тогда не нашли. Виновника обязали вернуть дольмен на место. В Псебе собрался совет старейшин, вынес порицание виновнику переполоха. Тем, по слухам, дело и кончилось.

Покой им только снится

Большинство дольменов в нашем крае охраняется только на бумаге. По словам главы Пшадского сельского поселения Сергея Краснова, участкового возле каждого дольмена в лесу не поставишь, а ходить в лес конституция никому не запрещает.

Увы, но гарантии, что дольмены – в окресностях Пшады, Псебе или в другом месте — не украдут снова – из меркантильных интересов или просто по дурости, нет никакой.

СПРАВКА

Дольмены (от бретонского tol – стол и men – камень) – древние, сложенные из больших камней или каменных плит (весом от 3 до 20-30 тонн), погребальные сооружения. Большинство из них датируются 3-2-м тысячелетием до нашей эры — то есть они старше знаменитых египетских пирамид в Гизе.

Предполагается, что дольмены сооружались для погребения родовых старейшин. По другой гипотезе, они первоначально служили родовыми святилищами.

К настоящему времени известно около 3 тыс. северокавказских дольменов, включая частично разрушенные. На юге России эти археологические памятники особенно распространены в окрестностях Геленджика.