В Москве допросят посредника в деле Дмитриевой

v-moskve-doprosyat-posrednika-v-dele-dmitrievoj

В понедельник в Москве допросят бывшего капитана милиции Максима Каганского, которого считают посредником в деле следователя Нелли Дмитриевой, которую, задержали в октябре 2011 года по обвинению в получении взятки в три миллиона долларов. Где Каганский скрывался, и почему его так долго искали?

Элитный коттеджный поселок под Новосибирском «Кедровый». Апартаменты стоимостью от 15 миллионов рублей. Шлагбаумы, охрана, круглосуточное видеонаблюдение — все для того, чтобы обитатели этих таунхаусов чувствовали себя спокойно. Максима Каганского оперативники потревожили в шесть часов утра.

«Максим Каганский, понимая, что смываться смысла нет, открыл дверь, прилег не спеша, положил руки за голову», — рассказал адвокат задержанного Владимир Жеребенкин. В тот же день самолетом Каганский был этапирован в Москву. Всю операцию по задержанию было решено проводить силами спецподразделений МВД и ФСБ. «Естественно, сотрудники ФСБ понимали, с кем имеют дело, понимали, что человек, который их интересует, безусловно, знает все методы оперативной работы. Но, несмотря на это, несмотря на то, что известно, какие покровители были, он был задержан», — говорит председатель Комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена.

Максим Каганский скрывался три месяца. Предполагали, что бежал за границу, объявили в международный розыск. Но он не уехал: либо не захотел (бизнес, состоящий из строительной компании и сети бензозаправок в Волгограде, бросать было жалко), либо не смог (во время обыска оперативники нашли поддельный загранпаспорт). Убежище в уютном поселке, по некоторым данным, предоставил один из местных силовиков — поселил у родственников. Местонахождение отследили, как гласит одна из версий, по звонку знакомого. У адвоката версия другая: друзья накануне решили собрать Каганскому посылку, кто-то проговорился. «На самом деле, ему никто не звонил. О том, что собирается ему посылка — вещи, документы, бутылочку коньяка передали, было известно среди его друзей и коллег. И утечка информации произошла из ближайшего окружения», — рассказал Владимир Жеребенкин.

В любом случае, у следствия теперь есть ключевой фигурант громкого дела о получении взятки в три миллиона долларов, которую, по данным оперативников, вымогала следователь по особо важным делам Главного следственного управления МВД России Нелли Дмитриева. За это она и была арестована осенью прошлого года.

Это была своего рода платная услуга: в обмен на три миллиона долларов — развал уголовного дела о контрабанде томографов, в которой подозревались руководители компании «Медика». Сама следователь по особо важным делам деньги не брала, на встречу отправила посредников, которые были задержаны сотрудниками ФСБ. Ими оказались охранники и водитель Максима Каганского. «Следователи проверяют информацию о том, что была преступная группа, действовала на протяжении долгого времени. В нее входили как бывшие, так и действующие сотрудники органов внутренних дел, и Каганский был «решальщиком», — рассказал руководитель Управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

В ходе обыска у Каганского нашли много фотографий с его недавнего 30-летия, в ноябре 2010, где уволившегося из органов капитана лично поздравляют сразу два генерала. Это бывший первый заместитель руководителя департамента экономической безопасности МВД России Андрей Хорев. В июне прошлого года он, к слову, не прошел переаттестацию. И начальник Главного следственного управления МВД России по Москве Иван Глухов — генерал, который «пересидел» всех столичных милицейских начальников: и Куликова и Пронина. Он — кадровое наследство от Юрия Лужкова. Оказалось, что сын Глухова Денис и Максим Каганский — друзья-однокашники.

«Эта связь помогла Максиму Каганскому чувствовать себя, так скажем, очень хорошо в так называемом коррупционном сообществе тогдашнего МВД. Он мог легко решать вопросы, влиять на ход ведения любых уголовных дел, находящихся в Главном следственном управлении — приостановить, арестовать или не арестовать, закрыть, наложить арест на имущество или этот арест снять с имущества. Поэтому возможность для заработка была колоссальная», — рассказывает руководитель Федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко.

«Решала» экс-капитан вместе с тем же генеральским сыном Денисом Глуховым брали кредиты. И чаще всего — в ныне не существующем «Мира-банке». Сначала на 11 миллионов рублей, потом на еще 8,5 миллиона. Молодые люди строили фитнес-клубы, приобретали квартиры, машины и земельные участки, потом быстро расплачивались. Есть подозрения, что так они прокручивали или попросту «отмывали» в «Мира-банке» деньги.

Возможно, это совпадение, но в день задержания подельников Каганского 29 сентября 2011 года зампред «Мира-банка» Анна Эткина вместе с гражданским мужем была расстреляна в московском ресторане «Хуторок». Муж погиб, Анна выжила чудом. «Пуля, которая сначала попала мне в лицо, раздробила челюсть, вышла из-под подбородка и попала в сердце», — вспоминает Анна Эткина.

У нее есть соображения, кто и почему мог подослать наемного убийцу. Правда, в интервью сказала, что связи между покушением и делом Каганского не видит. Вспоминает, какое Максим и его друг Денис Глухов производили впечатление: «Молодых удачливых людей, где-то, может быть, рожденных с серебряной ложкой во рту, вот и все. В чем это выражалось? В манере одеваться, в манере говорить. Так или иначе, по тому, что они рассказывают, на каких машинах они приезжали, как они выглядели, было понятно, что это люди обеспеченные».

C годами капитал только приумножался. Вот декларация: официальный доход у Максима Каганского за 2010 год — 113 миллионов рублей. Дом капитана — двухэтажный особняк в ближайшем дорогом Подмосковье. Его рыночная цена — 120 миллионов рублей. А сколько всего внутри! Коллекция кремневых ружей, антиквариата, а автохозяйство такое большое, что потребовался внушительных размеров гараж. Для одного только «Майбаха» места сколько нужно. На стук в дверь никто отзывается, но, несмотря на арест владельца, дом снаружи выглядит ухоженным — чистят снег, совсем недавно выезжали из гаража.

В доме с роскошными интерьерами и в московской квартире Каганского уже проведены обыски. Предъявлено обвинение в посредничестве при передаче взятки должностному лицу. На так называемую сделку с правосудием, по словам адвоката, Каганский не пойдет. Очередной допрос пройдет 23 января.

Обвиняемая следователь Нелли Дмитриева тоже остается под стражей. Тем временем источники в правоохранительных органах не исключают, что уже в ближайшее время в этом скандальном деле появятся новые фигуранты из числа высокопоставленных силовиков и чиновников.