В Москве обезврежена банда рейдеров

v-moskve-obezvrezhena-banda-rejderov

В Москве задержаны участники крупной банды рейдеров. Преступники в течение долгого времени профессионально занимались хищением собственности. Причем, в основном, государственной и муниципальной. На счету рейдеров — захват путем махинаций более 20 объектов недвижимости, в том числе и крупных, таких, как гостиницы, подмосковные пансионаты и сельхозпредприятия. Общий ущерб от деятельности банды составляет больше миллиарда рублей. Вдохновлял расхитителей собственности бывший авторитет солнцевской группировки.

Почти пять лет оперативники управления по борьбе с экономическими преступлениями собирали улики на банду рейдеров, которая при помощи довольно хитрой схемы захватила более 20 государственных и муниципальных предприятий. Это и детский оздоровительный комплекс «Чайка», и Загорская птицефабрика, и совхоз «Победа», колхоз «Ленинское знамя», пансионаты «Сосновый бор» и «Энергия».

Кадры обысков в гостинице «Арена»: этажи блокирует спецназ, в администрации гостиницы изымают документы и довольно быстро находят так называемую «чёрную бухгалтерию». Следователи уверены: когда гостиница была ещё государственной, преступники вошли в сговор с тогдашним директором, а потом подвели «Арену» под банкротство.

«В последующем они создавали такую кредитную задолженность этого предприятия перед некими фирмами, — поясняет руководитель пресс-службы Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Андрей Пилипчук. — Затем эти фирмы инициировали через арбитраж взыскание этой задолженности с предприятий».

В итоге у гостиницы появился новый директор — человек, ранее судимый, который заключил с кредиторами — теми самыми фирмами-однодневками мировые соглашения. По ним всё имущество было продано, а деньги отданы в счёт оплаты, по сути, несуществующих кредитов. Но «Арену» полицейским удалось отбить.

Оперативник наглядно показывает, как умышленно занижалась выручка гостиницы, чтобы потом её обанкротить. Оказывается, сообщники друг другу не доверяли и друг за другом следили, устанавливая в помещениях скрытые камеры. В общем, подарили следователям неоспоримые улики.

Как с гостиницей «Арена» группировка пыталась поступить и с другими предприятиями, в общей сложности обманув государство и отобрав у него организаций, как минимум, на миллиард рублей. Естественно, сейчас полицейские всё вернули обратно.

«Уже 4 человека осуждены судом, — сообщил Андрей Пилипчук. — Каждый из них приговорен к 6 годам лишения свободы. 10 активным членам предъявлены обвинения».

Статьи уголовного кодекса «Рейдерство» пока нет. Поэтому дела возбуждены по статьям «Мошенничество» и «Организация преступного сообщества». Последняя — статья трудно доказуемая и поэтому достаточно редкая в уголовной практике. Но в этом случае речь всё же идёт именно о группировке, главарём который был бывший член солнцевской ОПГ.