В Москве судья спасалась на встречной полосе

v-moskve-sudya-spasalas-na-vstrechnoj-polose

Кар ГУ МВД был выделен председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой для охраны из-за поступающих в ее адресок угроз. Для обеспечения сохранности судьи «предусмотрено право выбора и использования всех форм», считают в милиции. Но в законе меры, нужные для госзащиты, верно прописаны, а от ПДД кар судьи отступает, вероятнее всего, для личного удобства.

Основное управление (ГУ) МВД Москвы выделило полицейский Ford Focus с мигалкой председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой в качестве охраны из-за угроз, поступавших в ее адресок, а не как кар сопровождения, сообщается на веб-сайте ведомства. «Некоторое время назад Ольга Егорова обратилась в полицию с заявлением, что в ее адресок поступают опасности, — заявили в ГУ МВД. — В связи с сиим были предприняты меры по обеспечению ее защиты. Потому машинка ГУ МВД по Москве, перемещающаяся совместно с каром главной судьи столицы, не является сопровождением, а обеспечивает охрану госпожи Егоровой».

В ГУ МВД отказались уточнить, когда конкретно Егоровой выделили кар для охраны. «Конкретная дата не озвучивается, — заявил собеседник в ведомстве. — Есть определенные ограничения для обнародования данной инфы, программа госзащиты предполагает, что мы можем распространить скупую информацию».

О том, что в ее адресок поступают опасности, Ольга Егорова призналась журналистам в сентябре прошедшего года.

«Я работаю в судебной системе фактически 40 лет, и такового ранее никогда не было», — произнесла тогда она и добавила, что не считая нее опасности поступают также в адресок еще 13 столичных судей, которые также обратились в правоохранительные органы с просьбой обеспечить их гос защитой. В ГУ МВД «Газете.Ru» не смогли уточнить, удалось ли задержать создателей угроз в адресок судьи Егоровой, также сколько еще ее столичных коллег обеспечены госзащитой.

Внимание к черному Мерседес E280 с регистрационным знаком а098мо77, который закреплен за председателем Мосгорсуда, возникло опосля того, как активисты общества «синих ведерок» (ОСВ) выложили на собственном веб-сайте видеозаписи, на которых этот кар ездит рядом с полицейским Ford Focus. На роликах видно, как Мерседес судьи грубо нарушает ПДД: ездит по встречке, по тротуару и на красноватый сигнал светофора. При всем этом Мерседес Егоровой мигалкой не оборудован, а на полицейском Ford установлен проблесковый маяк лишь голубого цвета, в то время как отступать от ПДД может быть лишь при наличии у полицейского кара мигалки красно-синего цвета.

Видеозаписи с нарушениями ОСВ выложили еще в июне этого года. Но, как поведал «Газете.Ru» координатор общества Петр Шкуматов, сходу после чего к нему обратились представители Егоровой и предложили встретиться, попросив удалить записи с веб-сайта.

В личной беседе с участниками ОСВ она призналась, что не знала, что не может отступать от ПДД и обещала поправить ситуацию. Также она им показала несколько sms-сообщений в ее адресок, в каких содержались опасности экзекуции и оскорбления. «Точно не помню, но там было вроде написано “убьем, тебя сука”, — объяснил Шкуматов. Опосля встречи видеозаписи ОСВ с веб-сайта удалили, но кар Егоровой по-прежнему встречался участникам общества на дорогах Москвы, грубо нарушающий ПДД. В итоге ролики вернули обратно на веб-сайт и добавили свежайшие записи.

Во вторник кар Егоровой не имеет законных оснований отступать от ПДД. На последующий день ГУ МВД Москвы выделило, что согласно российскому законодательству “предусмотрено право выбора и использования всех форм, нужных для защиты лица, находящегося под охраной”. Но федеральный закон от 20 апреля 1995 г. № 45-»О гос защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» верно перечисляет меры, которые могут применяться для обеспечения сохранности охраняемого лица. Так, судье Егоровой положены
— личная охрана, охрана жилья и имущества;
— выдача орудия, особых средств персональной защиты и оповещения о угрозы;
— временное помещение в безопасное место;
— обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемых лицах;
— перевод на другую работу (службу), изменение места работы (службы) либо учебы; переселение на другое место проживания; подмена документов и изменение наружности.

Как видно, ради сохранности судьи не может ставиться под опасность сохранность остальных участников движения, отметил в беседе с корреспондентом прошлый судья Дорогомиловского межмуниципального районного суда Москвы Александр Меликов.

«Это банально для удобства и личного удобства, чтоб никуда не опаздывать, — комментирует он выдачу кара охраны судье Егоровой. — Такие меры сохранности не эффективны. Ежели кто-то захотит, то чем помешает провождающий кар? Судью не спрячешь, необходимо по програмке защите очевидцев и выводить из данной сферы».

В среду телефоны пресс-службы Мосгорсуда не отвечали.