В Подмосковье разбился военный вертолет «Касатка»

v-podmoskove-razbilsya-voennyj-vertolet-171-kasatka-187

В Люберецком районе Подмосковья в среду потерпел крушение военный вертолет Ка-60 «Касатка». В результате инцидента пострадали два человека, находившиеся на борту, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, их состояние тяжелое.

По данным агентства, вертолет потерпел аварию между населенными пунктами Дзержинский и Котельники. Подробности крушения окружает тайна: данные различных СМИ разнятся, а Министерство обороны заявило, что не имеет к падению военного вертолета никакого отношения.

Сайт Life News сообщает, что ЧП произошло неподалеку от дома номер 16 по улице Угрешской города Дзержинска. По данным «Интерфакса», машина упала в 300 метрах от жилого дома в городе Котельники на улице Угрешской в районе карьера силикатного завода.

«Крушение произошло около 11:30, — сообщил Life News источник в правоохранительных органах. — По предварительным данным, двое человек, находившиеся на борту, остались живы, но получили серьезные травмы». К счастью, во время крушения топливный бак Ка-60 остался цел. Если бы он взорвался, пилоты могли погибнуть. В настоящий момент на место выехали все оперативные службы города. Причины аварии устанавливаются. «Сейчас вокруг места крушения выстроено оцепление, — рассказал Life News очевидец, — военные боятся, что топливо в баке может взорваться: упавший Ка-60 сильно дымится».

Двое пострадавших являются военнослужащими, передает «Интерфакс». Летчиков спас экипаж летевшего следом вертолета той же воинской части. Военные вертолеты шли в паре, один из них упал. Второй борт приземлился рядом с разбившимся, и его пилоты эвакуировали пострадавших. По данным собеседника агентства, двое пилотов уже доставлены на вертолетную площадку 15-й московской городской клинической больницы в Вешняках.

По другим данным, пилоты срочно доставлены в реанимационное отделение 36-й ГКБ. «У мужчин 59 и 57 лет тяжелые сочетанные травмы: сотрясение головного мозга, множественные травмы туловища и конечностей. Их состояние тяжелое», — сообщил «Интерфаксу» источник в медицинских кругах. Он подчеркнул, что после таких падений пилотов обычно «собирают по кусочкам».

Life News сообщает имена летчиков-испытателей — это 57-летний Александр Смирнов и 59-летний Александр Папая. У обоих черепно-мозговые травмы. У Александра Смирнова медики констатировали также ушиб грудной клетки, а у его тезки — перелом левой руки.

Версия: вертолет мог рухнуть во время испытаний из-за птицы

Как сообщает «Интерфакс», потерпевший крушение новейший вертолет Ка-60 принадлежал ОКБ имени Камова и проходил летные испытания на базе вертолетного завода имени Миля. По данным источников агентства, две машины Ка-60 совершали в среду плановый полет, во время которого у одной из них отказал двигатель.

По другим данным, причиной крушения «Касатки» стала птица, попавшая в винт при снижении воздушного судна. Как передает Life News, в результате машина накренилась на левый бок и рухнула на землю.

«Вертолет совершил жесткую посадку в режиме авторотации на окраине города Котельники недалеко от дома номер 18 по улице Угрешской. В результате жесткой посадки машина получила серьезные механические повреждения, однако экипаж, состоявший из двух пилотов-испытателей завода, остался жив, хотя и сильно травмирован», — отметил источник «Интерфакса».

Ранее другой источник «Интерфакса» сообщал, что вертолет быстро пошел вниз над этим районом. «По предварительным данным, машина могла выполнять испытательный полет, так как неподалеку находится завод по сборке вертолетов», — сообщил собеседник агентства в правоохранительных органах, ссылаясь на свидетельства очевидцев. Другой источник подтверждал, что вертолет произвел вынужденную посадку.

Летчики выжили при падении благодаря системе безопасности, разработанной на судне. Летчики и десантники в «Касатке» размещаются на специальных энергопоглощающих амортизационных креслах. Они-то и смягчили удар при падении.

Военные открещиваются от инцидента с «Касаткой»: вертолет не наш

Между тем, в Минобороны РФ информацию о падении военного вертолета в Подмосковье опровергают. «Упавший в среду в Люберецком районе Подмосковья вертолет не имеет отношения к Военно-воздушным силам», — заявил «Интерфаксу» в среду представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВВС подполковник Владимир Дрик.

«Информация о том, что в Подмосковье совершил аварийную посадку вертолет Минобороны РФ, не соответствует действительности. Никаких происшествий с вертолетами ВВС сегодня в Подмосковье не было», — сказал Дрик.

Вечером в среду СКП сообщил, что машина принадлежала ОАО «Камов». Как пояснила старший помощник по СМИ Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКП РФ Татьяна Морозова, в 11:34 с территории аэродрома «Камов» в Люберцах совершила взлет экспериментальная модель вертолета Ка-60 с бортовым номером 602. Машина должна была совершить контрольный облет по пойме Москвы-реки после полугодового простоя, но рухнула в 11:42.

Вертолет Ка-60 «Касатка» (СПРАВКА)

Вертолет Ка-60 — продолжатель славной серии военных машин Ка-50 «Черная акула» и Ка-52 «Аллигатор».

Этот многоцелевой вертолет предназначен для перевозки вооруженного десанта, доставки оружия и боеприпасов в район боевых действий, эвакуации раненых, охраны и патрулирования экономической зоны с базированием на кораблях, проведения поисково-спасательных работ, обучения и тренировки летного состава. Кроме того, «Касатка» может осуществлять разведку, целеуказание и координацию действий боевых вертолетов.

Вертолет Ка-60 построен по одновинтовой схеме с пятилопастным несущим винтом диаметром 13,5 м. Корпус имеет совершенные аэродинамические обводы, с большими проемами для дверей с обоих бортов, убирающееся шасси. Летчики и десантники размещаются на энергопоглощающих амортизационных креслах.

Силовая установка включает двигатели нового поколения разработки Рыбинского конструкторского бюро моторостроения под руководством генерального конструктора А.С. Новикова.

Особое внимание уделено средствам повышения боевой живучести машины. Все основные системы и агрегаты Ка-60 дублированы, лопасти винтов могут работать даже при получении нескольких пробоин. Применены технологии по снижению радиолокационной заметности.

Разработка Ка-60 началась в 1984 году, когда ОКБ им. Камова выиграло у своих коллег из милевской фирмы конкурс на проект легкого армейского вертолета, предназначенного для применения над полем боя совместно с более тяжелыми боевыми машинами Ка-50 или Ми-28. В 1990 году был построен натурный макет, а в 1997 — прототип вертолета — Ка-60-1. 29 июля 1998 года на территории летно-испытательной станции фирмы «Камов» состоялась презентация нового многоцелевого вертолета Ка-60, способного решать широкий круг задач в интересах Вооруженных сил и других «силовых» ведомств.