В смерти «по неосторожности» 20 человек на «Нерпе» обвинен матрос

v-smerti-171-po-neostorozhnosti-187-20-chelovek-na-171-nerpe-187-obvinen-matros

Военное следственное управление по Тихоокеанскому флоту предъявило обвинение матросу-контрактнику Дмитрию Гробову по факту ЧП на атомной подводной лодке «Нерпа» 8 ноября в Японском море, в результате которого 20 человек погибли и еще 21 пострадал.

Обвинение предъявлено по ч. 3 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам), сообщил в среду начальник Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин. Эта статья, уточнил он, предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. В настоящее время, напомнил он, в отношении матроса назначены судебно-психиатрическая и психологическая экспертизы, сообщает «Интерфакс».

Вместе с тем, подчеркнул Бастрыкин, «это только одна из возможных версий случившейся трагедии, никакой предвзятости в отношении матроса у следователей нет, рассматривается множество версий, в том числе и касающиеся технического сбоя, для нас главное установить истину».

Как сообщалось ранее, следствие предполагает, что виновником трагедии стал матрос-контрактник Дмитрий Гробов. По данным следствия, матрос неверно откалибровал датчик температуры воздуха во втором отсеке АПЛ. Вследствие несанкционированных манипуляций с локальным пунктом управления в один момент температура, которую показывал датчик, резко возросла, из-за чего включилась система пожаротушения. Гробов был задержан 13 ноября.

Однако сослуживцы Гробова предполагают, что матрос просто ошибся, выполняя приказ командиров, а те его не проверили. Сослуживцы говорят, что он опытный матрос со стажем – служит по контракту с 2003 года, поэтому не мог производить какие-то манипуляции с аппаратурой, не осознавая их последствий, а показания следствию им даны под давлением.

В минувший четверг представитель прокуратуры Тихоокеанского флота сообщил, что по ходатайству следственных органов, расследующих причины трагедии на АПЛ «Нерпа», назначен ряд экспертиз. В частности, назначена психиатрическая экспертиза главного обвиняемого по этому делу матроса-контрактника Дмитрия Гробова, которая пройдет в психиатрической больнице города Уссурийска и займет около месяца.

Также назначены техническая и организационно-ситуационная экспертизы. Они должны дать ответ на вопрос о вероятности несанкционированного срабатывания автоматической системы пожаротушения ЛОХ ((лодочная объемная химическая защита).

Напомним, во время ходовых испытаний атомной субмарины «Нерпа» 8 ноября в Японском море произошло несанкционированное включение системы пожаротушения. В результате инцидента на АПЛ погибли трое военнослужащих и 17 гражданских лиц — они отравились парами ядовитого газа фреона. Еще 21 человек был госпитализирован с различными повреждениями.

Моряков, спасавших экипаж «Нерпы», представят к госнаградам

Более шестидесяти моряков Тихоокеанского флота (ТОФ) будут представлены к государственным наградам за участие в спасательной операции после трагедии на АПЛ «Нерпа», унесшей жизни двадцати человек, сообщили в понедельник в Минобороны РФ.

Ранее сообщалось, что первым на помощь пришел экипаж большого противолодочного корабля (БПК) «Адмирал Трибуц» под командованием капитана 2 ранга Сергея Собокаря, сопровождавшего АПЛ во время ходовых испытаний. Когда на корабль поступил сигнал аварийной тревоги, управление операцией принял на себя начальник штаба соединения капитан 2 ранга Иван Ковалев. На АПЛ с БПК была оперативно отправлена аварийно-спасательная партия, в составе которой находился военный медик старший прапорщик Александр Гончаров. «Именно ему, в первые часы спасательной операции обязаны жизнью около десяти человек, поднятых на палубу субмарины», — говорится в сообщении министерства.

Через час к спасению подводников подключились спасательное судно со специальным оборудованием «Саяны» и буксир СБ-522. К этому времени на борту «Адмирала Трибуца» оказалось более двадцати членов экипажа «Нерпы», которых доставили на БПК быстроходным катером после оказания первой помощи. Особо тяжелых пострадавших на берег доставляли и спасательные вертолеты ВВС и ПВО ТОФ.