В столицу доставили фрагменты метеорита

v-stolicu-dostavili-fragmenty-meteorita

В столицу доставили фрагменты метеорита, упавшего под Челябинском — ученые только приступают к его изучению, а в интернет-магазинах уже идёт бойкая торговля космическими осколками. Цены, похоже, берут не с потолка, а прямо с неба. Анастасия Саховская побеседовала со специалистами и коллекционерами, что на самом деле продают и откуда такие цены?

Чебаркульский пришелец переезжает в Москву. Фрагменты уральского болида уже точно пропишутся в Музее истории мироздания в Дедовске. На полях под Челябинском сейчас не то, что метеориту, а яблоку негде упасть.

«Кто-то ездит на снегоходах, кто-то ходит на лыжах, кто-то просто пешком, а есть люди, которые вместо грибов собирают метеориты», — отмечает Сергей Петухов, директор Музея истории мироздания города Дедовска.

Причем многие рассчитывают сделать бизнес на звездных осколках. Хотя, по оценкам ученых, Чебаркульский болид никаких сверхприбылей не принесет.

«Все обыкновенные хондриты очень дешевы, а при таких массах, которые там выпали, которые будут рано или поздно собраны — это десятки тысяч экземпляров — это очень дешевый метеорит 20-30 центов за грамм», — рассказывает Андрей Станюкович, президент русского общества любителей метеоритики, доктор исторических наук.

Фрагменту размером с горошину красная цена рублей триста. Не тут-то было: в Москву метеорит, оказывается, добрался быстрее ученых и вовсю разлетается в интернете. По космическим ценам: фрагмент с ладонь — за 250 тысяч рублей, с яйцо — за 15. Совсем маленькие осколки — так и быть, отдают за полторы тысячи. Аргументы железные.

«Подлинные, подлинные они. Камни такие не бывают, я лично таких камней не видел, это который полностью пористый, а есть у которого видна оболочка, которая обгорела и пористая внутри», — говорит по телефону продавец метеоритов.

«Метеориты не бывают никогда пористыми, каменный метеорит — он монолитен, тверд, пор и пустот в нем нет. Сомнения очень большие», — продолжает Андрей Станюкович, президент русского общества любителей метеоритики, доктор исторических наук.

Даже подлинный челябинский метеорит столько не стоит — подтверждают в первом в столице магазине, где официально торгуют космическими странниками.

Это больше экспонат, чем товар. Метеорит Сихотэ-Алинь, весом 220 килограммов. Стоит около 3 миллионов рублей и пока с ним больше фотографируются и загадывают желания, прикасаясь к упавшей звезде.

Цена болидов зависит от их количества и редкости. Челябинский оказался самым распространенным каменным метеоритом. Такой стоит 600 рублей, но уж никак не 15 тысяч. И тем более ему далеко до эксклюзивных метеоритов с Луны и Марса.

«У метеорита вес всего 6 миллиграммов, а цена 3 тысячи — эта маленькая точка и есть метеорит с Луны, а если он больше 0,7 десятых грамма, тогда у него и цена 32 тысячи», — говорит Наталья Кринова, продавец магазина метеоритов.

Свидетельства о подлинности выдают, в том числе, сотрудники музея имени Ферсмана. Они точно знают, как распознать упавшую звезду по оплавленным следам от раскаленного воздуха. Но в поисках космических камней — слишком много камней подводных.

«Здесь видно, что метеорит, который не сильно раскололся, имеет кору плавления, она черная, но если этот метеорит раскалывается, то внутри так просто его от земных пород не отличишь», — рассказывает Михаил Генералов, главный хранитель минералогического музея имени А.Е. Ферсмана РАН.

То есть выдать простой булыжник за каменный метеорит — проще простого! Чем и могут воспользоваться звездные дельцы. Так что находку или покупку стоит показать специалистам. Тем более что только после экспертизы осколок официально становится метеоритом. А до тех пор он не более чем просто камень.