В суд Владивостока подсудимого доставили без сознания

Молодого мужчину с тяжелым пороком сердца занесли в судебный зал в клетку на скамью подсудимых на носилках

Подозреваемого по уголовному делу доставили в районный суд Владивостока в бессознательном состоянии на носилках. На судебный процесс мужчина был доставлен конвойной машиной прямо из СИЗО

Как сообщает РИА «Ежедневные новости Владивостока», конвоиры затащили подсудимого на носилках прямо на скамью за решетку, где и оставили.

Председательствующая в процессе судья Балашова спросила: «Зачем вы его в таком состоянии притащили?» и огласила, что заседание суда начнется позже. По словам родственников подсудимого, он страдает тяжелейшим пороком сердца, но в СИЗО должного лечения не получал, хотя приступы случались довольно часто.

Родственники к зданию суда вызвали кардиологическую реанимационную «Скорую помощь». В зал заседаний никого не пускают. Приехавшая карета «Скорой помощи» провела реанимационные действия, подсудимого вынесли из сала и унесли в отдельное помещение, куда никого не пускают.

Адвокат подсудимого Олег Кучин пояснил, что справку о возможном участии в судебном процессе выдал медик из СИЗО, хотя в деле имеется заключение д.м.н. профессора Татьяны Федченко о том, что подсудимому с его врожденным пороком сердца и гипертрофией сердечных клапанов необходимо лечение в стационаре.

Прибывшее к зданию суда телевидение в помещение не пустили.

Напомним, что случай вопиющий, но не единственный. В канун Первомая в «Матросской тишине» скончалась Вера Трифонова. В конце прошлого года в 37-летнем возрасте погиб в Бутырском следственном изоляторе Сергей Магнитский по причине острой сердечно-сосудистой недостаточности. После этих случаев набат зазвучал мощнее. Пресса писала, что ФСИН пришлось пересчитать подследственных с различными формами заболеваний. Правда, сами сотрудники УИС сочли этот список, не более чем шуткой.

Отметим, что еще в середине мая РИА «Ежедневные новости Владивостока» сделало официальный запрос в ГУФСИН РФ по Приморскому краю, в котором просило предоставить информацию о числе смертей, имевших место в учреждениях краевой УИС, о медобслуживании контингента, находящихся в СИЗО, ЛИУ и ИК, об оказании медицинской помощи лицам с тяжелыми диагнозами, требующими оперативного вмешательства или сложных лечебных процедур. По истечении 2,5 месяцев после неоднократных просьб и напоминаний ответ руководством ГУФСИН по Приморскому краю в адрес агентства предоставлен не был. Тем самым нарушен закон «О средствах массовой информации».