В усиленном режиме: про теракт в Тбилиси

Взрывное устройство, подложенное в машину израильского дипломата в Тбилиси, и подрыв автомобиля израильского посольства в Нью-Дели — никак не могут быть совпадением. Израильский истеблишмент единогласно назвал причастными к терактам Иран и «Хезболлу». На следующий день после Нью-Дели и Тбилиси иранский гражданин в Бангкоке принялся разбрасывать гранаты в машины такси и полицейских, после того как в его съемной квартире что-то пошло не так и одно из взрывных устройств малой мощности сработало преждевременно…

Израильский штаб по борьбе с террором снял предупреждение об угрозе терактов против израильских граждан и объектов в Индии в декабре 2009 года, после того как попытка теракта была предотвращена. Предупреждение об угрозе террора против израильтян в Грузии было снято в конце 2011 года. В Бангкоке существовала «прямая, высокая и конкретная угроза» до конца января 2012-го — то того момента, как таиландская полиция арестовала гражданина Швеции, выходца из Ливана, имевшего тесные связи с «Хезболлой». Швед показал тайцам склад, где хранились сельхозудобрения и нитрат аммония, из которых в домашних условиях можно изготовить взрывчатку.

В Нью-Дели использовали магнитную мину времен Второй мировой войны, без лишних поражающих элементов. Взрыв от нее более направленный. У мотоциклиста, прилепившего мину, было секунд 10-15, чтобы скрыться после того, как он привел в действие взрыватель. Работали явно профессионалы — и мотоциклист никак не мог быть один. Во-первых, за машиной посольства (и не за одной) и в Индии, и в Грузии должно было вестись наблюдение, должны были быть выверены часы и маршруты передвижения. Еще одно: мину прикрепили, когда машина посольства остановилась на светофоре. Мотоциклист должен был точно знать, сколько секунд/минут у него есть до того, как машина тронется. Такие вещи также необходимо было проверить заранее. И наверняка подобных точек было выбрано несколько. Опять же, пути отхода…

В Тбилиси необходимо было установить, когда посольская машина останется без присмотра, чтобы заложить гранату — что тоже занимает немалое время. У местных террористов нет необходимой подготовки и базы для таких действий — тут нужна инфраструктура и деньги. И конечно, мотивация. Террористические огранизации в Индии не настолько ненавидят Израиль, чтобы так вложиться в подготовку диверсии, да и какие у них могут быть цели?

Прямых доказательств того, что именно иранские спецслужбы стоят за взрывами, возможно, и не удастся добыть, но все складывается в пользу этой версии. Теракты и взрывы не самоцель, а часть более широкого замысла. Во-первых, «Хезболла» в свое время обещала отомстить за смерть своего «начгенштаба» Имада Мугния, годовщину смерти которого отмечали за сутки до событий в Грузии и Индии, — и активно, но безуспешно пыталась это делать. Были попытки терактов против израильтян и в Азербайджане, и в Узбекистане… Во-вторых, Иран обещал отомстить за ликвидацию физиков-ядерщиков. Нет необходимости напоминать, что и «Хезболла», и Иран винят во всем Израиль, возлагая на него ответственность за ликвидации. Но это все на поверхности.

Если же копнуть чуть глубже, вырисовывается интересная связь. Серия терактов против израильских граждан и объектов за рубежом началась после усилившегося давления на Иран по поводу его ядерной программы, когда пошла информация о возможной превентивной израильской атаке ядерных объектов, с ней связанных. Иран вполне может таким образом демонстрировать, как будут развиваться события, если атака все-таки осуществится: Корпус стражей исламской революции вполне может задействовать свои ячейки по всему миру, и тогда конфликт разрастется. То есть Иран демонстрирует возможности асимметричного ответа Израилю, надеясь создать таким образом «фактор сдерживания»… Для США, кстати, «фактор сдерживания» другой: постоянные угрозы перекрыть Ормузский пролив, устроив кризис нефтеоборота… Так что можно рассматривать теракт в Нью-Дели и попытку теракта в Тбилиси как своего рода предупреждение.

Почему Грузия и Индия? У Грузии и Ирана безвизовый режим, что облегчает проведение диверсий. Индия же заинтересована в иранской нефти, и вряд ли, даже если будет доказано, что Иран напрямую замешан в терактах, Нью-Дели отреагирует слишком жестко.

Скорее всего, попытки терактов против израильтян за рубежом не прекратятся — вопрос, насколько эффективно удастся их предотвращать. Ведь чем сильнее будет давление на Иран в связи с его ядерной программой, тем больше будет таких попыток. Только что, например, выяснилось, что израильское посольство в Киеве с 8 февраля охраняется подразделениями местного МВД в усиленном режиме, поскольку израильские службы безопасности проинформировали украинскую сторону о возможных угрозах….