Вице-губернатор Брянской области арестован в зале суда

Останкинский суд Москвы санкционировал арест заместителя губернатора Брянской области, председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Николая Симоненко, подозреваемого в мошенничестве на 60 млн руб.

Как сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, с ходатайством об избрании в суд обратилось Следственное управление МВД по Центральному федеральному округу. В ходе судебного заседания представитель Генпрокуратуры возражал против его удовлетворения, указав на то, что следствие не представило доказательства обоснованности ареста. Симоненко также возражал, ссылаясь на состояние здоровья.

«Суд учел данные о личности подозреваемого и наличие у него госнаград. Вместе с тем судья посчитал, что ходатайство следствия подлежит удовлетворению, поскольку Симоненко подозревается в совершении двух преступлений, одно из которых относится к категории тяжких», — отметила Усачева.

Также суд учел, что на свободе находятся соучастники преступления, с которыми Симоненко может вступить в сговор и воспрепятствовать следствию. «Судья вынес постановление, согласно которому в отношении Симоненко, подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ «мошенничество» и «причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием», была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — сказала Усачева.

Как сообщает газета «Брянск.ru», последнее время Симоненко находился в кардиодиспансере, а больничную палату покинул, чтобы присутствовать на торжественном мероприятии одного из видных брянских бизнесменов. Сотрудники департамента МВД по борьбе с экономическими преступлениями арестовали Симоненко по дороге на мероприятие и привезли в Москву.

В этот же день в здании Выгоничского районного отдела внутренних дел случился факт самоубийства начальника следственного отдела РОВД. Глава районной милиции Прошин застрелился с утра пораньше у себя в кабинете. По данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Есть ли связь между самоубийством начальника РОВД и арестом замглавы Брянщины, предстоит выяснить следствию.

Арест вице-губернатора происходил во время начавшегося съезда партии «Единая Россия». По слухам, задержание ближайшего сподвижника стало полной неожиданностью для губернатора области Николая Денина, который, как и рядовые сотрудники обладминистрации, узнал об этом лишь сутки спустя.

«Интересно, что издание «Брянский рабочий» с материалом об аресте Симоненко не напечатали в типографии, сославшись на проблемы с электричеством, — отмечает «Брянск.ru». — Злые языки утверждают, что причина невыхода очередного номера — выборы главы Брянского района области. Мол, избирателям накануне волеизъявления ни к чему знать, что в команде губернатора есть нечистоплотные чиновники».

Администрация Брянской области инициировала и выиграла целый ряд судебных исков о защите чести, достоинства и деловой репутации против местных СМИ, писавших о коррупции в органах власти. Например, Сергей Лебедев, под псевдонимом «С.Владимирский» написал для газеты «Брянский рабочий» статью «Не ждали…», в которой содержались сведения о том, что Генеральная прокуратура провела обыск в областной администрации. Реакция на эту публикацию не заставила себя ждать: администрация обратилась в суд за опровержением.

Этим летом редакцию ФОРУМа.мск поступило заявление группы руководителей независимых СМИ из Брянской области, которые подвергаются целенаправленному прессингу со стороны областной администрации. «В Брянской области целенаправленно преследуются издания, — говорилось в заявлении, — которые позволяют себе информировать читателя о неблаговидных поступках высших должностных лиц, о неэффективности власти. Особенно усилилось это давление в последнее время. Только в апреле-мае этого года лично губернатором Николаем Дениным и администрацией Брянской области в суды направлены иски против газет «Брянский рабочий», «Брянская правда», «Комсомолец Брянска», «Брянские будни».

В этом документе были слова, возможно, напрямую относящиеся к сегодняшнему аресту вице-губернатора: «Достаточно сказать, что против двух видных сотрудников, приглашенных в областную администрацию лично губернатором Дениным, возбуждены и рассматриваются в судах уголовные дела. С февраля этого года на Брянщине оживленно обсуждаются расследования по купле-продаже крупных земельных участков в пригородных районах, в том числе находящихся в федеральной собственности. К этим сделкам приложил руку лично губернатор. Расследования проводит Следственный комитет Генеральной прокуратуры РФ. И просачивающиеся сведения убеждают: на поверхность всплывает многое из того, о чем гораздо раньше писали независимые газеты».

Не исключено, что теперь судам придется вернуться к тем гражданским искам «по вновь выявившимся обстоятельствам»…