Война в центре Москвы как символ безмолвия власти

vojna-v-centre-moskvy-kak-simvol-bezmolviya-vlasti

В последние годы очень модно осуждать «лихие 90-е». Мол, сегодня все не так, и бандитский беспредел 15-летней давности, когда любая схватка за собственность превращалась в нечто дикарско-первобытнообщинное, нынче невозможен по определению.

История, которая будет рассказана ниже, наглядно показывает: лихолетье 90-х годов никуда от нас не делось. Кровожадные методы того времени успешно применяются и сейчас, причем в самом сердце российской столицы. К великому сожалению, эффективность данных методов пока не вызывает ни малейших сомнений. Складывается впечатление, что в стране просто нет правоохранительных органов. Никаких.

Рейдерство давно считается подлинным бичом российского бизнеса. Недавние поправки в действующее уголовное законодательство, казалось бы, должны окончательно добить этого спрута, который исправно пожирал совершенно благополучные предприятия по желанию стороннего заказчика — и в погонах, и без оных. Об этом наверняка разговаривали премьер-министр страны Владимир Путин с президентом Общероссийской общественной организации поддержки малого и среднего бизнеса «Опора России» Сергеем Борисовым в ходе встречи 29 июля.

По роковому стечению обстоятельств, здание в центре города, на Новой Площади, где находится офис «Опоры», в тот же самый день было атаковано самыми настоящими рейдерами.

Захват

Атака удалась на славу. Не признать это — значит, совсем ничего не смыслить в тактике уличной борьбы за приглянувшуюся недвижимость.

Около трех часов дня к офисному центру по адресу Новая Площадь, дом 8, строение 2 подъехало несколько темных автомобилей без номеров с затонированными стеклами. Вышедшие из них люди прошли в здание, показав опешившей охране лишь документ, удостоверявшей право собственности на один из этажей шестиэтажного офиса. Посетители и сотрудники, и это хорошо видно на съемке камер наблюдения, испуганно вжались в стены. Сопровождал нападавших человек в форме сотрудника полиции (предположительно, из ОВД «Китай-Город»), однако его служебного удостоверения никто так и не увидел.

Проникнув внутрь, нападавшие немедленно попали на пятый этаж, пройдя в помещения собственника здания — компании «Эко-Полис». Тут стало ясно, кого именно они представляют: давнего оппонента, фирму «КСК-Инвест». Силовую поддержку же оказали ЧОПовцы из довольно далекого от столичной Новой Площади города Пскова.

Обескураженным собственникам помещений и арендаторам было немедленно заявлено, что возмутители спокойствия берут все здание под собственную охрану, а находившиеся в нем люди будут выпускаться на улицу только по паспорту и с минимумом личных вещей на руках. Чем-то данная ситуация, признаться, напомнила молниеносные зачистки гетто, которые в годы Второй мировой войны проводили нацисты в той же Варшаве.

На войне как на войне. Поэтому дальше захватчики действовали также по классическому сценарию. Входную дверь офиса практически сразу украсили новые замки. Очевидно, устрашения ради после непродолжительной беседы в холле здания был показательно избит один из сотрудников, посмевший громко возмутиться действиями рейдеров. Избивавшим, по словам свидетелей происшествия, с которыми удалось пообщаться агентству РАПСИ, был некто Яков Абрамов — один из собственников «КСК-Инвеста» (о том, кто это на самом деле, ниже).

Новая рабочая неделя для офисных сотрудников началась точно так же — с сугубо отрицательных эмоций. Все тот же господин Абрамов, не стесняясь никого и ничего, заявил опешившим людям, что свои личные вещи и ценности они смогут забрать со склада, куда имущество будет вывезено под охраной. Впрочем, говорить об их сохранности нет никакого смысла: в здании, напомним, все выходные хозяйничали нападавшие.

Тяжба

Практически любой рейдерский захват предполагает многолетнюю тяжбу двух хозяйствующих субъектов. Здание на Новой Площади, дом 8 — не исключение. Почти пять лет захватчики из «КСК-Инвеста» боролись за него с собственником. Боролись в судах. Отмечаю это особо, поскольку данное обстоятельство очень важно.

На сегодняшний день спор об имуществе формально не завершен. Нападавшим же в последнее время удалось одержать одну победу в рамках правового поля. Они каким-то образом получили в регистрационных органах документ о праве собственности на один этаж (а именно, четвертый) шестиэтажного здания, датированный 15-м июля текущего года. Примечательно в данной ситуации то, что все площади здания находились под судебным арестом.

При этом у атакованного «Эко-Полиса» тоже имеется документ о праве собственности. Причем на все здание и никем формально не отмененный.

Как цивилизованно решаются подобные споры? Да очень просто. Выиграли в суде, получили право на квадратные метры? Приходите с судебными приставами и исполнительным листом, предупредив заранее всех участников разбирательства, а также их контрагентов.

Показательное же применение силы наглядно демонстрирует тот факт, что законность происходящего атакующих если и волновала, то в самую последнюю очередь.

Отстоять плацдарм

То, что происходило на спорном объекте дальше, напоминало уже не дешевый боевик, а полноценный триллер. И наличие в нем реальной крови в очередной раз заставляет усомниться в том, что в России 2011 года существует хоть какая-то система, которую следует считать правоохранительной.

Поздним вечером во вторник, 2 августа, представители «КСК-Инвеста» сочли, что победа будет неполной, если не взломать двери на этаж, где установлены серверы компаний-арендаторов. В числе последних, к слову — авиакомпания S7. Как бы это ни звучало банально, но от сохранности данных одной только данной коммерческой структуры напрямую зависит безопасность участников авиационных перелетов. И не только клиентов «семерки», а и всех нас.

Более того — взлом данных помещений обеспечивал свободный проход на крышу здания, которое, напомню, выходит прямо на правительственную трассу. А, значит, такой взлом затрагивает непосредственные интересы уже Федеральной службы охраны (ФСО), а не каких-то там частных арендаторов.

Но кончилась вторая серия атаки точно так же, как и первая. Единственный охранник периметра было вызвал полицию. Однако подоспевшие стражи порядка практически сразу скрутили возмутителя спокойствия, одновременно посодействовав, чтобы люди из «КСК-Инвеста» спокойно проследовали внутрь. Незадачливый охранник обнаружил на руках стальные браслеты, после чего был увезен в соседнее ОВД «Китай-Город».

Днем позже «бывший» собственник — «Эко-Полис» — заключил договор на охрану систем жизнеобеспечения здания с другим частным охранным предприятием. И вот тут снова пролилась кровь. Предводитель нападавших, по показаниям очевидцев — все тот же господин Абрамов, лично избил одного из новых охранников, сломав бывшему СОБРовцу рукоятью пистолета челюсть и выбив зубы.

Когда же пострадавший отправился в соседнее отделение полиции писать заявление, покоя там ему не было. Коллега господина Абрамова по фамилии Петросян (так утверждают опрошенные агентством РАПСИ свидетели происшествия) прямо в здании ОВД «Китай-город» с пистолетом в руках угрожал, что попросту застрелит жалобщика на выходе из околотка. При этом сотрудники полиции не задержали означенного господина Петросяна, а лишь отобрали у него пистолет. Был ли он боевым или травматическим, очевидцы сказать затрудняются.

Наконец, представители «КСК-Инвеста» (опять же, по утверждениям опрошенных РАПСИ свидетелей) прокололи шины на машинах ЧОП, вызванного «Эко-Полисом». Дождавшись эвакуатора, сотрудники ЧОП приехали на шиномонтаж. Однако там они были жестоко избиты. У одного из охранников монтировкой проломлен череп, сейчас он находится в реанимации и пока не может дать никаких показаний.

Who is Mr. Abramov

У любого беспредела всегда есть организаторы и вдохновители. Есть они и в описываемой ситуации. Причем скрываться от камер наружного наблюдения вожди рейдерской орды не считали нужным. Полная уверенность в собственной безнаказанности? Или обычная лихость, катализатором которой часто бывают алкоголь и наркотики?

Но знакомьтесь — предводитель нападавших отчетливо виден на записи с камер. Худощавый персонаж в темных очках это тот самый Яков Абрамов, гендиректор «КСК-Инвеста», предприятия с годовым оборотом в 30 миллионов рублей, претендующего сегодня на здание и землю стоимостью не менее 300 миллионов долларов.

Но интересен Абрамов даже не собственной наглостью, которая по каким-то причинам обрела формы невиданного куража и неслыханной неуязвимости. Сей господин — еще и ровня президенту с премьером, то есть юрист. Конкретнее — заведующий никому не известным на юридическом рынке страны адвокатским бюро «Абрамов и партнеры», которое дислоцируется по соседству со зданием, ставшим объектом боев местного значения.

Адвокатское образование господина Абрамова примечательно сразу несколькими деталями. Во-первых, ни о самом заведующем, ни о его коллегах толком не слышали ни в Федеральной палате адвокатов (ФПА) РФ, ни в адвокатской Палате города Москвы. Да, в реестре все пятеро имеются, однако подвигов на профессиональном поприще за ними участники рынка не припомнят. Во-вторых, источники РАПСИ в ФПА обращают внимание на следующий факт: «Герб, под которым они выступают, указывает на Межреспубликанскую коллегию адвокатов (МКА). У нее была не самая высокая репутация». Источники предельно политкорректны. МКА когда-то славилась тем, что под ее сенью мог оказаться практически любой адвокат-«решала», чей заработок — не защищать своего доверителя, а носить взятки от подозреваемого следователю или от обвиняемого — судье.

Третий момент кроется в характеристике, которую Абрамов на своем сайте, видимо, дал себе сам. В его биографии указывается, что «зачастую заведующему приходится выступать в роли «миротворца» и организовывать на основе международных обычаев делового оборота проведение примирительных процедур при хозяйственных спорах между контрагентами». Миротворчество товарища и специфику международных обычаев делового оборота (а именно, умение помахать стволом, смахивающим на боевой, а также верховодить кучкой разбойников), думаю, в обычном уголовном суде с радостью засвидетельствуют все те люди, с кем в эти дни удалось пообщаться корреспонденту агентства РАПСИ.

Наконец, момент четвертый. Руководители отечественной адвокатуры в Министерстве юстиции и ФПА часто любят говорить о тех, кто порочит профессию. Правда, с видом Золушек ­- не называя при этом ни имен, ни, тем более, фамилий. Может, пора уже прекращать притворяться и заговорить максимально предметно? Повод и личность — да вот они, на видео…

Продолжение следует?

Война в самом центре российской столицы неминуемо продолжится. По некоторым данным, серверы той же авиакомпании S7 до сих пор не находятся в безопасности: здание-то по-прежнему контролируется теми, кого трудно назвать его добросовестными приобретателями.

Страшно другое. На втором году второго десятилетия XXI века, в 500 метрах от Кремля происходят ситуации, в которые почему-то не торопятся вмешиваться ни ГУВД главного города страны, ни ФСБ, ни ФСО, на чью крышу уже неделю как вступила нога непонятно кого. Обычного захватчика чужой собственности? А, может, потенциального террориста? Ведь что не сделаешь за деньги — сделаешь за большие деньги.

Кто знает, какие планы есть у адвоката Абрамова, учитывая методы борьбы за место под солнцем, которые он уже с успехом использует. Думаю, что никто. И наши доблестные правоохранители в данной ситуации — никакое не исключение.