Ядерное оружие может стать табуированным

yadernoe-oruzhie-mozhet-stat-tabuirovannym

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохамед Эль-Барадеи призвал все ядерные державы вслед за США и Россией присоединиться к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, сообщает «Голос Америки».

Он сделал это заявление, выступая в среду в нью-йоркском Совете по международным отношениям. Эль-Барадеи выразил уверенность в том, что президент США Барак Обама заинтересован в ратификации Договора, но отметил, что Конгресс США пока занимает выжидательную позицию по этому вопросу. Глава МАГАТЭ также упомянул, что США и Россия заинтересованы в достижении нового соглашения по сокращению стратегических наступательных вооружений.

По словам Эль-Барадеи, достижение американо-российского соглашения и ратификация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний станут хорошим подспорьем в предпринимаемых МАГАТЭ усилиях по освобождению мира от ядерного оружия. Эль-Барадеи сказал, что заявленное в течение последних шести месяцев президентом Обамой стремление к ядерному разоружению повышает шансы того, что «ядерное оружие станет табуированным — мы будем относиться к нему так же, как к рабству или геноциду».

Эль-Барадеи заявил, что сегодня, по прошествии 20 лет после окончания «холодной войны», он «не понимает, почему мы продолжаем полагаться в деле обеспечения безопасности на ядерное оружие». Он отметил, что некоторые страны продолжают «щеголять» ядерным оружием. «В течение последних нескольких лет мы слышали заявления Тони Блэра о возможности применения ядерного оружия против террористов, — сказал Эль-Барадеи. — Будучи президентом Франции, Ширак говорил о возможности применения ядерного оружия при определенных обстоятельствах. Ведутся исследования по созданию мини-бомб для поражения бункеров. После окончания «холодной войны» ядерное оружие перестало рассматриваться только как средство устрашения и сдерживания».

Выступление главы МАГАТЭ прошло в форме беседы с президентом Совета по международным отношениям Ричардом Хаасом. Он возразил Эль-Барадеи, предположив, что такие страны, как Иран и Северная Корея пытаются обзавестись ядерным оружием не потому, что сами они опасаются ядерной атаки, а потому что пытаются таким образом утвердиться как региональные державы.

Эль-Барадеи частично с этим согласился, но в то же время заявил, что стабильность в современном мире невозможна, если у одних стран есть ядерное оружие, а у других нет. По мнению главы МАГАТЭ, именно в этом контексте следует рассматривать «главную угрозу миру» — возможность того, что ядерное оружие окажется в руках террористов. Мохамед Эль-Барадеи считает, что ядерное разоружение в современном мире стало насущной необходимостью и реалистичной целью. «Статус-кво угрожает безопасности, а не защищает ее», — заявил он.

Эль-Барадеи заявил, что он выступает за диалог со странами, которые международное сообщество подозревает в попытках создать ядерное оружие, и не является сторонником санкций. При этом он признал, что «диалог не может быть бесконечным и должен сопровождаться проверками и мерами по осуществлению контроля».

«Санкции до сих пор не приводили к решению проблемы, — заявил Эль-Барадеи. — Они приводят лишь к расширению конфронтации».

Глава МАГАТЭ заявил, что у возглавляемой им организации «нет конкретных доказательств существования в Иране программы по созданию ядерного оружия». «Сейчас существует уникальная возможность преодолеть взаимное недоверие, которое накопилось в отношениях между Ираном и США за последние 50 лет, — добавил Эль-Барадеи. — Впервые на моей памяти я вижу взаимное желание сторон серьезно обсудить широкий круг вопросов, не ограничивающийся ядерной программой. От позиции Ирана может зависеть стабилизация всего Ближнего Востока. Иран нуждается в американской технологии и заинтересован в развитии торговли».

Эль-Барадеи выразил надежду на то, что соглашение по поставкам топлива, включая его обогащение в России и Франции, которое гарантировало бы мирный характер ядерной программы Ирана, будет достигнуто. «Сейчас вопрос упирается в сроки, последовательность шагов и другие технические аспекты, — сказал он. — Преодолеть 50 лет недоверия и отчуждения непросто, и мы ищем гибкие, творческие подходы к разрешению этой проблемы. Если мы достигнем успеха, это будет означать наступление новой эры в отношениях между Ираном и США».

Глава МАГАТЭ заявил, что применение военной силы против Ирана не является решением проблемы. «Невозможно разбомбить знания, — заявил он. — Иран уже обладает знаниями и технологией, необходимыми для создания ядерной бомбы».

«Решение о применении силы является прерогативой Совета безопасности ООН, — пояснил Эль-Барадеи, отвечая на вопрос бывшего пресс-секретаря Госдепартамента Джима Рубина. — Согласно хартии ООН, сила может использоваться только когда все остальные возможности исчерпаны, и решение о ее применении должно быть коллективным. Конечно, могут быть ситуации, когда применение силы необходимо»

Эль-Барадеи добавил, что единственное решение относительно иранской ядерной программы — «избавить весь Ближний Восток от оружия массового поражения, включая ядерное оружие».

Отвечая на вопрос о Северной Корее, Эль-Барадеи призвал к продолжению диалога. По его мнению, коммунистический режим использует ядерное оружие в качестве козырной карты в надежде получить экономическую и гуманитарную помощь, а также гарантии собственной безопасности.

Выступление лауреата Нобелевской премии мира Мохамеда Эль-Барадеи в Совете по международным отношениям можно считать прощальным. Он возглавляет МАГАТЭ уже 25 лет и намерен до конца текущего года покинуть свой пост.