Ядерного пожара удалось избежать

Саров спасают самолетами, поездами и сапогами.

“Все на защиту Сарова!” — именно такова на сегодня главная задача для сил МЧС, для властей всех уровней — не только региональных, но и федеральных. Ибо если закрытый наукоград, где располагаются Федеральный ядерный центр, НИИ экспериментальной физики и несколько предприятий определенной специфики, окажется во власти огня, мало не покажется никому. Именно поэтому жители Сарова уверены, что город смогут отстоять, несмотря на то что ситуация вокруг ЗАТО — сложная. Вчера в Саров прибыл глава Росатома Сергей Кириенко, чтобы лично руководить тушением очагов пожара близ подведомственной территории.

Древний Саров — бывший Арзамас-16, позже Кремлев — частью своей лежит в Мордовии, частью относится к Нижегородской области. И там и там бушует стихия. В Мордовском заповеднике лесной пожар не стихает уже несколько недель. В начале этой недели ситуация обострилась. И хотя еще с прошлых выходных, после страшных пожаров в Выксинском районе Нижегородской области, все силы ГО и ЧС города были приведены в состояние повышенной готовности, беды вчера удалось избежать лишь чудом. После резких порывов ветра низовой огонь в заповеднике перешел в верховой и двинулся на ЗАТО. Что такое верховой огонь — мы уже писали накануне. Пламя высотой в 20 метров, идущее по верхам деревьев, движется с неимоверной скоростью, сметая все на своем пути, с легкостью “перепрыгивая” безлесные участки земли. Такой “шторм” в понедельник вечером и прорвал “оборону Сарова”. Перескочив контрольно-следовую полосу, огонь фронтом в 1 км и шириной в 1,5 км подступил к 3-му заводу ВНИИЭФ…

На тушение пожара были брошены спецтехника и вертолеты; был подогнан даже специальный бронепоезд для борьбы с пожарами. Ситуация осложнялась тем, что из-за сильного задымления на тушении пожаров не могли работать самолеты. К ликвидации ЧП были привлечены и сотрудники ВНИИЭФ. 500 человек с ранцевыми огнетушителями и лопатами боролись с низовыми очагами. С помощью вертолетов верховой огонь удалось сбить. Локальные очаги пожаров на земле всю ночь сотрудники ВНИИЭФ затаптывали ногами. А сотрудники заводов после смены окапывали лопатами корпуса и здания лабораторий…

К утру ситуация стабилизировалась. К этому времени к Сарову были переброшены пожарные отряды из соседних областей — Пензенской, Ульяновской. К тушению очагов подключились два специализированных противопожарных самолета — амфибия “Бе-200” и два “Ил-76”. В город приехал второй пожарный поезд со 180 тоннами воды в цистернах и шлангом на 3 км. Было дано указание: сбивать малейший огонек на подходах к городу. Вчера в Сарове работало около 2000 огнеборцев.

Надо сказать, что отстоять город от огня готовы и сами жители. Всю ночь на местном форуме добровольцы выясняли, где нужно собираться и что с собою брать для тушения пожаров. На тех, кто собирает вещи и готовится к эвакуации, в городе смотрят косо.

“Отставить истерику! Два моих товарища, добровольцы от 1-го и 3-го заводов, только тем и занимаются, что тупо ходят и патрулируют уже потушенную территорию, то есть ежели где-то не догорело — тушат. А до самого пожара — как до Китая пехом!!!! Будьте адекватными, у нас федеральный объект — ядерный центр, какого макарона истерим? Затушат — все 100%. Кому хочется поистерить, документы в зубы, под мышку своих единомышленников, строем на крышу и прыгаем вниз башкой, чтоб уж наверняка!!!” — пишут на форумах.

Но ситуация между тем продолжает оставаться напряженной. Если посмотреть спутниковую карту, то видно, что близ Сарова в данный момент очагов возгорания нет. Но территория Мордовского заповедника просто красная от множества очагов пожаров. И некоторые из них клином нацелены на Саров. Ближайший очаг, по словам представителей МЧС, вчера был в 14 км от ЗАТО. Так что расслабляться рано.