Задержание главы Кизлярского района: что это было?

zaderzhanie-glavy-kizlyarskogo-rajona-chto-eto-bylo

Константин Казенин: возможно, это удар по кому-то из покровителей Сагида Муртазалиева за пределами Дагестана.

Вертолет, прилетевший сегодня за главой Кизлярского района Андреем Виноградовым, не должен вводить в заблуждение – влияние задержанного чиновника не сравнить с возможностями экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. В то же время силовики, похоже, посылают серьезный сигнал руководителю отделения Пенсионного фонда по РД Сагиду Муртазалиеву, на даче которого прошли обыски сразу же после задержания Виноградова. Эксперты, разумеется, связывают эти события. В возможных причинах «атаки» силовиков на вотчину главы регионального отделения ПФР разбирались корреспонденты КАВПОЛИТа.

Чей заказ?

Андрея Виноградова задержали рано утром прикомандированные сотрудники ЦСН ФСБ РФ. Главу Кизлярского района по сложившейся уже традиции вывезли из республики на вертолете и доставили в Моздок.

Именно оттуда, как сообщил блогер КАВПОЛИТа под никнеймом «Костя Тимошин», «выдвинувшийся на “Тиграх” спецназ пересек территорию Чечни, и, въехав в Дагестан, окружил тройным кольцом дом главы Кизлярского района Андрея (Юсупа) Виноградова».

Информацию о громком задержании распространил дагестанский «Черновик». Со ссылкой на свои источники издание отмечало, что силовики также проводят операцию в местности Кривая Балка, где находится дача руководителя отделения Пенсионного фонда по Дагестану Сагида Муртазалиева: «Дом оцеплен плотным кольцом спецназовцев. Мы следим за развитием ситуации».

В интервью КАВПОЛИТу Агаев отметил, что «между задержанием Виноградова и оцеплением дачи Муртазалиева есть связь, даже если не прямая».

Шеф-редактору КАВПОЛИТа Беслану Успанову удалось дозвониться до Сагида Муртазалиева. Глава отделения ПФР по РД назвал операцию спецслужб «заказом», но от подробных комментариев воздержался.

То, что эксперты находят связь между арестом главы Кизлярского района и мероприятиями силовиков в Кривой Балке, – неудивительно. Андрей Виноградов – преемник Сагида Муртазалиева. И между ними по-прежнему сохраняются тесные «деловые» отношения.

Как утверждается в упомянутом выше блоге «Костя Тимошин», Виноградов прибыл в Дагестан из ОАЭ, «где уже длительное время скрывается весь костяк ОПС» – «по поручению Сагида Муртазалиева (руководителя ОПС), Виноградов должен был «прозондировать» ситуацию».

Стоит напомнить, что 30 сентября 2013 года в отделении ПФР по РД силовики провели выемку документов за 2012 год. КАВПОЛИТ вел онлайн-репортаж из здания Пенсионного фонда.

Имя Андрея Виноградова тоже относительно недавно фигурировало в криминальной сводке. В марте 2012 года тогда еще президент Дагестана Магомедсалам Магомедов временно отстранил его от должности главы Кизлярского района. Причиной послужила драка с применением оружия, в которой погибли четыре человека.

«Так как к происшествию имеют отношение охранники главы Кизлярского района Андрея Виноградова, он временно отстранен от исполнения служебных обязанностей», – заявил Магомедов журналистам.

Сам же Виноградов на судебных заседаниях утверждал, что обвиняемые в убийстве не были его охранниками.

Отметим также, что Сагид Муртазалиев проходит потерпевшим по одному из уголовных дел против экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. По мнению следствия, бывший градоначальник планировал сбить пассажирский самолет, в котором летел глава ПФР по РД, при помощи переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК).

Удар по покровителям

«Либо федералы помогают Абдулатипову зачистить политическую «поляну» в республике, либо это косвенный удар по кому-то из покровителей Муртазалиева за пределами Дагестана», – считает старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин. Своими соображениями по поводу событий в Кизляре и Кривой Балке эксперт поделился в интервью КАВПОЛИТу.

— Константин, за что могли задержать Виноградова?

— Если говорить о непосредственно процессуальных причинах задержания, то мы этого не знаем. Из криминальных скандалов, в которые косвенно был вовлечен Виноградов раньше, можно вспомнить конфликт между его охранниками и выходцами из села Кванада Цумадинского района Дагестана, который произошел несколько лет назад. Были погибшие.

Тогдашний глава Дагестана Магомедсалам Магомедов даже отстранял временно Виноградова от должности главы района. Но в любом случае, во-первых, он не был по тем событиям тогда обвинен, а во-вторых, мы не знаем, совершенно нет оснований утверждать, что сейчас задержание связано именно с этим. Поэтому процессуальные причины непонятны. А что касается того, как может быть истолковано это событие, — оно может быть истолковано по-разному.

— Например?

— Очевидно, что Муртазалиев — это один из влиятельных политиков Дагестана, сохранивших определенную независимость от руководителей региона, от Рамазана Абдулатипова.

Независимость, в общем-то, базируется на двух основных китах — во-первых, это влияние Муртазалиева на Кизлярщине, в Кизлярском и Тарумовском районах. Поддержка, не стопроцентная, но сильная, которую он там имеет.

Во-вторых, это поддержка на федеральном уровне. Здесь мы не можем точно говорить, но в СМИ называют фамилии Сулеймана Керимова – которого сам Муртазалиев неоднократно ранее называл своим учителем, человеком, общением с которым он гордится, – и главы Чечни Рамзана Кадырова.

Сейчас я говорю не о непосредственных причинах, а просто о возможных интерпретациях этого события. Их две. Либо федералы помогают Абдулатипову зачистить политическую «поляну» в республике, либо это косвенный удар по кому-то из покровителей Муртазалиева за пределами Дагестана.

— Говорит ли такая поддержка Абдулатипова на федеральном уровне о расхождениях Керимова или Кадырова с федералами?

— Я просто называю людей, с которыми, как считается, Муртазалиев связан. Сейчас, конечно, у всех на слуху ситуация с Кадыровым, его конфликт с федеральными силовиками. Я думаю, многие будут по тому, как будет идти дело Виноградова, судить о том, насколько сейчас сильны позиции Кадырова.

— Как вы можете прокомментировать события, которые сегодня происходили в Кривой Балке?

— Очевидно, что это тоже так или иначе связано с Муртазалиевым. Опять же, не лично против него, но, возможно, против кого-то из его окружения.

— Вы не связываете происходящее с «Северным альянсом»?

— Альянс — это совершенно давняя история, ей уже 10 лет. Это была борьба ряда лидеров северной части Дагестана с тогдашним главой региона Магомедали Магомедовым. С тех пор расклады сильно изменились. Например, Муртазалиев и мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов вместе были в том «альянсе», а сейчас они по разные стороны баррикад.

Произошло и еще одно, гораздо более важное изменение. Социология вряд ли это зафиксировала, но, по моим наблюдениям,10-15 лет назад рядовые жители Дагестана еще довольно сильно связывали свою личную судьбу с судьбой тех или иных лидеров, от взлета или падения кого-то из них ждали выгод или опасностей лично для себя. Сейчас такого почти нет. Между элитой, внутри которой продолжается борьба на уничтожение, и остальным населением разрыв стал больше, выросло и взаимное безразличие.