Звезда Linux получил пожизненный срок

Известный американский программист, автор файловой системы для Linux, Ганс Райзер приговорен к пожизненному заключению за убийство жены Нины. Он задушил ее во время ссоры, связанной с бракоразводным процессом. Ввиду того, что подсудимый пошел на сотрудничество со следствием, он получил возможность просить об освобождении через 13 лет.

Пожизненное заключение с правом на освобождение через 15 лет. Такую меру наказания суд выбрал для одного из известнейших американских программистов Ганса Райзера за убийство его супруги – россиянки Нины Шарановой.

Изначально предполагалось, что Райзер сможет рассчитывать на досрочное освобождение не раньше, чем через 25 лет. Однако после того, как он пошел на сотрудничество со следствием, обвинение, выдвинутое против Райзера, переквалифицировали с убийства первой степени на убийство второй степени, передает американское издание San Francisco Chronicle.

Таким образом, с учетом двух лет, которые Райзер провел в предварительном заключении, он получил возможность просить об освобождении через 13 лет. Одним из условий положительного решения по этому вопросу является примерное поведение заключенного. Также положения сделки предусматривают полный отказ обвиняемого от подачи апелляций на решение суда.

Ганс Райзер познакомился с будущей женой Ниной Шарановой в 1998 году. Вскоре американец и россиянка поженились, и Нина переехала к Гансу в Калифорнию. К маю 2004 года Нине надоели частые командировки мужа, который проводил в России девять месяцев в году, и она подала на развод, заявив, что их двое детей практически не знают отца. Кроме того, по данным следователей, Райзер не раз бил жену и угрожал изуродовать ее на всю жизнь.

Во время бракоразводной тяжбы Рейзер периодически виделся с детьми. З сентября 2006 года Нина завезла своих отпрысков к Гансу и отправилась в магазин. С тех пор ее не видели.

Друзья Нины не могли поверить, что молодая женщина бесследно пропала в солнечный день между Беркли и Оклендом. Они объявили поиск и обратились в правоохранительные органы. Когда полиция обыскала райзеровский автомобиль Honda, то обнаружила, что в нем нет переднего пассажирского кресла.

Кроме того, внутри сыщики нашли початый рулон черных мешков для мусора, торцовый гаечный ключ, клейкую ленту, карты Северной Калифорнии и две книги – «Отдел по расследованию убийств: год на улицах, на которых убивают» Дэвида Саймона и «Шедевры убийств» Джонатана Гудмена. Также в машине лежал спальный мешок с пятном крови размером 1 на 3 дюйма. Анализ показал, что кровь принадлежала Нине.

Сняв коврик под передними сиденьями «Хонды», полицейские обнаружили под ним слой воды и заключили, что автомобиль недавно был тщательно вымыт.

Изначально адвокат Ганса Райзера Уильям Дюбуа подчеркивал, что все собранные улики недостаточны для возбуждения уголовного дела. Также он утверждал, что Нина тратила непомерно много денег, вела «невероятную внебрачную жизнь» и в данный момент скрывается в России, где у нее осталось много знакомых.

Однако в июле этого года Райзер признался, что задушил свою супругу в результате ссоры. Он рассказал, что после совершения преступления в течение двух дней возил тело жертвы в багажнике своего автомобиля, пытаясь найти удобное место для его захоронения. В конце концов, он упаковал его в мешок и сбросил труп в глубокую расщелину в нескольких минутах езды от дома своей матери, передает BBC.

В своем заключительном слове в суде Ганс попросил прощения за то, что он сделал, и принес свои извинения матери Нины. «Жизнь каждого человека священна. Я отнял чужую жизнь и очень об этом сожалею» — сказал он.