abc612d5b2f9f8e9dca24704341f1d29

Чемпионка Сочи-2014 вышла на трассу «Солнечной долины» с усами

Ева Самкова заявила, что нарисованные усы всегда приносят удачу чешским сноубордистамФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Чем запомнился иностранцам челябинский этап Кубка мира по сноуборд-кроссу

Трасса в горах южноуральской «Солнечной долины» — одна из самых сложных и протяженных в Европе, 1100 метров. Так о ней говорят участники этапа Кубка мира. Чуть зазевался — можешь улететь в сугроб или запутаться в защитной сетке.

Спортсмены прочувствовали это уже на тренировках. Австриец Ханно Душан потерял равновесие, образно говоря, затормозил головой. Итог — сотрясение мозга, травма позвоночника, госпитализация и место на трибуне среди зрителей.

Челябинский этап Кубка мира по сноуборду завершился в минувшие выходные. В битве за выход в финал вылетел с трассы лучший из россиян Николай Олюнин, идущий сейчас на втором месте в общем зачете Кубка мира.

Победителем стал лидер общего зачета в сноуборд-кроссе француз Пьер Вольтье.

fbvktwgpokml

Челябинский этап Кубка мира по сноуборду завершился в минувшие выходныеФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Среди женщин «под орех» всех разделала чемпионка Олимпийских игр в Сочи, чешка Ева Самкова. На пьедестале почета Ева красовалась в позолоченной короне и с черными нарисованными усами. Чешка сказала, что на старт финальных заездов их девушки постоянно выходят, украсив себя усиками. Это всегда приносит удачу.

РУССКАЯ КУХНЯ — НАСТОЯЩАЯ МУЖСКАЯ ЕДА

Иностранцы рассыпались в комплиментах организаторам этапа Кубка мира. Японцы, испанцы, канадцы, австралийцы, австрийцы нахваливали русскую кухню, наших девушек, с которыми то и дело фотографировались в обнимку, и, разумеется, прекрасно подготовленные трассы.

Японец Шиния Момоно не смог запомнить названия ни одного русского блюда, но сказал, что это настоящая мужская еда — не чета каким-то там суши и креветкам в кляре.

fbvktwgpokml

Среди участников было более 100 спортсменов из 22 стран мира.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

«МИАСС — ЭТО НЕ «ПРОМАХ»

Один из европейцев, волоча за собой тяжеленную сумку, жаловался — зря прихватил с собой столько теплых вещей. В России оказалось не так уж и холодно.

Австралийский сноубордист расплылся в широченной улыбке:

— Слово «Миасс» немного схоже с английским miss — «потеря, промах, осечка». Но я убедился, что это не так. Это одно из мест, где есть прекрасные трассы и условия для развития сноуборда и зимних видов спорта. Мы едва ли не впервые жили прямо на месте соревнований — в домиках, расположенных тут же на склоне. В Европе гостиницы строят далеко от трасс.

fbvktwgpokml

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

СПРАВКА «КП»

Этап Кубка мира по сноуборд-кроссу проходил в Миассе с 19 по 21 февраля. За это время соревнования посетили почти 10 тысяч зрителей. Среди участников — более 100 спортсменов из 22 стран мира.

Следующий этап Кубка мира пройдет в Южной Корее на олимпийской трассе в Бокванге 25-27 февраля.

fbvktwgpokml

Чемпионка Олимпийских игр в Сочи Ева Самкова (в центре) стала победителемФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

КСТАТИ

27-28 февраля в ГЛЦ «Солнечная долина» пройдет международный фестиваль по фристайлу «Russian Freestyle Games — 2016». Участники будут соревноваться в двух зрелищных видах фристайла — хафпайпе и слоуп-стайле. Очки, полученные спортсменами на этих стартах, пойдут в общий зачет мирового рейтинга. Призовой фонд турнира составит 20 тысяч долларов.