66d55aa7bb8ec9efe092d4a4183bd4ab

Допинговый скандал — зеркало России

Еще до публикации доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) по применению допинга в российском спорте в эфире радио ČESKÝ ROZHLAS (6.11) прозвучал комментарий Александра Митрофанова (Alexandr Mitrofanov) о том, что ложь превратилась в инструмент Кремля для достижения его целей. Митрофанов ссылается на сообщения некоторых западных журналистов и публицистов о том, что в России их цитируют и выпускают под их именем книги, которые не имеют к мнимым авторам никакого отношения.

Российская пропаганда, отмечает комментатор, превратила всякого рода полуправду и неприкрытую ложь в рабочие инструменты и вовсе этого не стыдится. Что говорить, если даже президент страны без стыда признается во лжи (речь о присутствии российских военнослужащих в Крыму). Российская система власти и общество пронизаны ложью, которую они беззастенчиво используют для достижения собственных целей. «И мы сегодня пожинаем плоды этого», — заключает радиокомментатор.

О тех же случаях использования в России имен западных авторов и мнимых западных комментариев написал в своем комментарии на портале Parlamentní listy (8.11) Реберт Брештян (Robert Břešťan). Он разделяет мнение о том, что подобные инциденты — пример работы российской пропаганды. «Российская информационная машина использует новые методы работы», — пишет Брештян, отмечая, что для Запада это должно стать предупреждением.

На портале Svobodné forum (8.11) опубликовали материал Шарки Адамковой (Šárka Adámková) о том, что манипулятивная полуправда, промывание мозгов и ложь на чешских интернет-порталах, за которыми, как подозревают многие, стоит Кремль, стали причиной раскола в чешском обществе. Более того, чешские граждане буквально в шоке от той информации, которая на них обрушивается. Прежде всего это касается миграционного кризиса и данных о том, что за ним может стоять Россия.

Прямых доказательств того, что именно Кремль способствовал миграционному наплыву в Европе, нет, отмечает Адамкова, но страх, воцарившийся в чешском обществе, явно на руку России. Дестабилизированная Европа — это возможность для РФ еще на шаг продвинуться в своей экспансии. Есть и другой «бонус». По мнению комментатора, миграционный кризис заставил европейцев забыть об аннексии Крыма, да и об Украине вообще. Подобное не может не радовать Кремль.

Одной из первых реакций на обвинения в адрес России, выдвинутые WADA, стал комментарий на портале IDNES.CZ (10.11). Его автор Томаш Павличек (Tomáš Pavlíček) обращает внимание на то, как российские СМИ освещают эту проблему. «Никаких „у нас есть проблемы“. Все это удар извне, который политически мотивирован», — критикует Павличек российскую тенденциозность. Конечно, обвинения — это серьезный удар по российскому государству, отмечает автор комментария, и, вероятно, в том, что открыт очередной фронт новой холодной войны, есть доля правды. Однако вопрос в том, изменит ли этот скандал что-то в российском спорте. Пока, заключает Томаш Павличек, Кремль молчит, а судя по тому, что говорят российские функционеры и СМИ, изменений ждать не стоит.

Далеко идущие выводы о лживости как российского спорта, так и российского государства в целом делают авторы комментария, опубликованного на портале журнала RESPEKT (11.11) Иван Лампер (Ivan Lamper) и Мартин М. Шимечка (Martin M. Šimečka). Они открыто пишут о том, что не могут сдержать чувства злорадства в связи с тем, что наконец-то дело дошло до российских атлетов. На этот раз, уверены комментаторы, допинговый скандал им так просто с рук не сойдет, особенно учитывая то, что недавно пост главы Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) занял честный и принципиальный бегун Себастьян Коу (Sebastian Coe). Очень вероятно, заключают Лампер и Шимечка, что Олимпиада в Рио-де-Жанейро пройдет без российских атлетов.

Мнение, что допинговый сандал — это метафора современной России, разделяет и автор портала IHNED.CZ (11.11) Петр Гонзейк (Petr Honzejk). Еще до доклада WADA, уверен комментатор, многие эксперты подозревали российских спортсменов в употреблении допинга, так что сейчас открывшейся правде могут удивляться лишь профаны. Знающие люди, подчеркивает Гонзейк, удивляются лишь тому, что афера была раскрыта.

Так или иначе, по словам комментатора, этот скандал выходит за рамки спорта как такового. России всегда был присущ менталитет обмана и лжи. Она хочет быть великой любой ценой, хочет побеждать, забыв о честной борьбе. Обман в пропаганде, в спорте —допускается все. Победа над врагами, которые везде (и главным образом на Западе), пишет Петр Гонзейк, в России оправдывает любые методы. Однако отвечать на подобный тоталитарный подход, считает автор статьи, нужно демократически. Исключать никого не надо — надо побеждать россиян в честной борьбе.

Более мягкую точку зрения высказывает на странице журнала REFLEX (10.11) обозреватель Йржи Долежал (Jiří X. Doležal). Конечно, отмечает Долежал, очень легко говорить о том, что допинговый скандал — зеркало современной России, и утверждать, что в России врут все. Во многом это правда, соглашается обозреватель, в «царской» России допинг приобрел системный характер. Но употреблением допинга грешат и спортсмены других стран, пусть и без ведома правительств. Так не лучше ли легализовать ныне запрещенные препараты?

На то, что за разоблачительным докладом WADA последует жесткое наказание, надеется публицист Ян Зиглер (Jan Ziegler), чей комментарий опубликовали на портале Parlamentní listy (12.11). По словам Зиглера, весь ужас открывшихся обстоятельств в том, что государство в «кремлевской империи» и является главным инициатором употребления допинга. «Это доказывает, что Россией управляют преступные группировки», — пишет Зиглер. Он надеется, что теперь справедливость будет восстановлена, и в наказание российские спортсмены будут лишены права участвовать в международных соревнованиях, а Россия потеряет право принимать у себя Чемпионат мира по футболу 2018.

Источник: inosmi.ru