d97d2c93f3d3b57753c7cd2252f091ca

Роман Широков: Я вернулся домой — в клуб, где меня воспитали

Слуцкий (слева) теперь будет тренировать Широкова.и в сбоной, и в клубе.Фото: Константин ИВАНОВ

Капитан сборной России по футболу перешел в ЦСКА, где занимался еще в детско-юношеской спортивной школе

Этот переход, пожалуй, стал самым громким в зимнюю трансферную компанию. Правда, мы уже привыкли, что Широков все время куда-то переходит. То из «Зенита» в аренду в «Краснодар», то в «Спартак», опять в аренду в «Краснодар»… И вот теперь в ЦСКА, где и начинал свою карьеру футболиста.

Правда, Широков в армейском клубе так и не заиграл, проведя на стыке веков пару сезонов в ЦСКА-2. А потом, собственно и начались его мытарства по второстепенным командам…

И вот вчера официальный сайт армейского клуба подтвердил, что 34-летний плеймекер «поставлен в строй».

«ЦСКА и капитан сборной России Роман Широков заключили трудовое соглашение до окончания сезона-2015/16 с возможностью пролонгации. В среду Широков вместе с командой летит на сбор», — сообщили в ПФК ЦСКА.

– Я очень счастлив вернуться домой, ведь это мой родной клуб, в котором меня воспитали! – сказал Роман. – Ничуть не смущает краткосрочность контракта: если буду доказывать на поле, не сомневаюсь, что его продлят. Естественно, задача на ближайшие месяцы – помочь ПФК ЦСКА стать чемпионом России. Плюс не стоит забывать о Кубке.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Вот как прокомментировал переход Широкова заслуженный мастер спорта Евгений ЛОВЧЕВ :

— Для Широкова был важен каждый тренировочный день, после расставания со «Спартаком» ему надо быстрее было решать вопрос с новым клубом. Очевидно, что шли переговоры. Наверное, клуб хотел контракт короткий, игрок — подлиннее.

Но надо понимать, что сейчас Широков больше нуждается в команде, чем она в нем. Ему надо подготовиться к Евро, если это для Ромы принципиально важно.

В сезоне пойдет битва за каждое очко – там слишком многое на кону, и там Слуцкого могут поправить, если Широков вдруг не будет тянуть, но станет попадать в состав в интересах сборной. Роману стоило помнить о примере Павлюченко и Аршавина: оба прошлым летом долго были без клуба и, без сборов войдя в сезон, быстро сломались.

То, что Широков оказался в ЦСКА, команде, которая претендует на титул, – это хорошо в первую очередь для него самого. Роман не может сейчас диктовать условия топ-клубам, а из условной «Уфы», при всем к ней уважении, было бы сложнее попасть в сборную. Здесь же большая команда, тренер сборной – и это те обстоятельства, которые заставили Романа поступиться сроком контракта. Договор-то всего на полгода…

Польза есть для всех. Клуб получил хорошего футболиста, игрока сборной. Слуцкий получил того, на кого он очень рассчитывает на Евро, и сам будет его тренировать. Игрок пришел бесплатно.

Но есть вопрос: как получится? Роман пропустил сбор, это много. Очевидно, что игру портить он не будет, но сможет ли стать лидером в уже устоявшемся коллективе? Широкову дадут шанс на сборах, а дальше все зависит от него. У Романа есть сильные качества, ему там есть, с кем обыграться в середине и есть кому отдать пас.

ИЗ ДОСЬЕ

Роман Широков, полузащитник

Родился 6 июля 1981 года в Дедовске. (Московская область)

Рост 183 см., вес 80 кг.

Воспитанник ДЮСШ ЦСКА.

Клубы

ЦСКА-2, «Торпедо-ЗИЛ» (Москва), «Буревестник» (Москва), «Истра», «Видное», «Сатурн» (Раменское), «Рубин» (Казань), «Химки», «Зенит» (Санкт-Петербург), «Краснодар», «Спартак» (Москва).

Титулы

Чемпион России: 2010, 2011/12.

Обладатель Кубка России: 2010

Обладатель Суперкубка России: 2008, 2011.

Обладатель Кубка УЕФА – 2007/08

Обладатель Суперкубка УЕФА – 2008.

Капитан сборной России, за которую провел 52 матча, забил 13 мячей.