ФАС решила «не вколачивать еще один гвоздь» в металлургов

Глава ФАС: «Еще один гвоздь вколотить в виде штрафов — это не по-государственному»

ФАС учтет трудности, возникшие из-за западных санкций у «Северстали», ММК и НЛМК, при вынесении им штрафов за злоупотребление доминирующим положением на рынке горячекатаного проката. Об этом РБК рассказал глава ведомства


                    ФАС решила «не вколачивать еще один гвоздь» в металлургов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) учтет проблемы, с которыми столкнулись металлурги после введения западных санкций в отношении российской стали, при вынесении штрафов для них за злоупотребление доминирующим положением на рынке горячекатаного проката. Об этом в интервью РБК рассказал глава ведомства Максим Шаскольский.

В начале февраля ФАС признала «Северсталь» Алексея Мордашова, Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) Владимира Лисина и Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) Виктора Рашникова виновными в злоупотреблении доминирующим положением на рынке горячекатаного проката.

Сейчас металлурги попали в непростую ситуацию с экспортом, инвестициями и так далее, признает Шаскольский. Поэтому, по его словам, «будет учтена совокупность обстоятельств», включая ситуацию в отрасли, прекращение нарушения и исполнения металлургами предписаний ФАС.

«Дополнительно еще один гвоздь вколотить в виде штрафов — это не по-государственному, наверное, в нынешних условиях», — признает глава антимонопольного ведомства.

Но по закону, если дело о монопольно высоких ценах было возбуждено, ФАС обязана вынести штраф, напоминает он.

Какой штраф могут выписать металлургам

За установление монопольно высокой цены каждой из компаний грозит оборотный штраф в размере от 1 до 15% от выручки, полученной от реализации горячекатаного плоского проката на внутреннем рынке за 2020 год (год, предшествующий выявлению нарушения). Одновременно штраф не может превышать 4% от общей годовой выручки компаний. Совокупный штраф металлургов, таким образом, оценивался ранее на уровне от 2,63 млрд до 39,2 млрд руб.

За что ФАС оштрафует металлургов

За первую половину 2021 года цены на горячекатаный стальной прокат на российском рынке выросли в два раза. Это привело к многочисленным жалобам потребителей. В результате ФАС возбудила дела против крупнейших производителей этого продукта в стране — «Северстали», НЛМК и ММК, а первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что российские металлурги «нахлобучили» бюджет на госстройках и гособоронзаказе примерно на 100 млрд руб.


                    ФАС решила «не вколачивать еще один гвоздь» в металлургов

Сталелитейщики объясняли рост цен мировой конъюнктурой. ФАС настаивала, что их взлет не был обусловлен рыночными факторами и на домашнем рынке цены были даже выше, чем на экспортном.

По итогам расследования ФАС выдала ММК, НЛМК и «Северстали» в феврале 2022 года предписания прекратить злоупотреблять доминирующим положением и «совершить действия, направленные на обеспечение конкуренции». По материалам антимонопольных дел будут возбуждены дела об административных нарушениях и рассчитаны штрафы для каждой компании, заявляли тогда в ведомстве.

Однако вскоре после этого металлурги столкнулись с запретом на импорт российской стали в Евросоюз в ответ на начало военной операции России на Украине, убытками на экспорте из-за укрепления рубля и падением спроса на внутреннем рынке.

Авторы
Теги

Надежда Синцова

При участии
Ирина Парфентьева, Анна Балашова

Источник