Покупательница в хлебном отделе супермаркета в Чите
Введение нового ГОСТа для хлебопекарной отрасли может привести к росту цен на хлеб, считает ряд производителей. Зачем нужна разработка этого стандарта, объяснил в интервью радио Sputnik руководитель Ассоциации пекарей и кондитеров Валентин Максимов.
15:12В РоссииВ “Яндексе” допустили увеличение времени доставки до одного дняВ России может подорожать хлеб из-за нового ГОСТа, разрабатываемого для предприятий хлебопекарной отрасли ЕАЭС, предупредили в Российском союзе пекарей (РСП). Об этом сообщает “Коммерсант” со ссылкой на письмо РСП главе технического комитета, курирующего разработку ГОСТа, директору НИИ хлебопекарной промышленности Марине Костюченко.
Уточняется, что из-за новых правил финансовая нагрузка на производителей может вырасти на 22 миллиарда рублей.
“Изменение ГОСТа необходимо из-за появления на рынке новых видов продукции, потребительские характеристики которой значительно отличаются от традиционного хлеба и могут вводить в заблуждение покупателей”, – объяснила изданию Костюченко. КошелекПшеница стремительно дорожает. Что будет с хлебом?19 октября 2020, 21:33В эфире радио Sputnik руководитель (исполнительный директор) Ассоциации пекарей и кондитеров Валентин Максимов поддержал введение нового ГОСТа.”Позиция нашей ассоциации – однозначно новый ГОСТ нужен, поскольку основная часть членов нашей ассоциации выпускает так называемый ремесленный хлеб, что никак законодательно не закреплено. Ремесленный хлеб – выпущенный по определенной технологии, с использованием ручного труда, с использованием натуральных ингредиентов, без всяких химических добавок. Новый ГОСТ вводит такие понятия, как ремесленный хлеб, ремесленные пекарни, вообще вводит ранжирование: пекарни малой, средней, большой мощности. Мы – за этот ГОСТ”, – подчеркнул он.Новый ГОСТ защищает традиционные рецептуры и технологии, добавил эксперт. “Мы приводим в порядок то, что у нас есть, закрепляем технологии. Испокон веков хлеб – это продукт, который прошел определенные стадии, такие как замес, длительное брожение, выпечка. Ученые доказали большую пользу такого хлеба по сравнению с “быстрыми” технологиями. Сейчас появляются продукты, которые называются хлебом, но таких стадий не имеют, то есть используются нетрадиционные технологии. Есть хлеб на химических разрыхлителях, взбивной хлеб. Де-факто такие продукты, как, например, круассаны и чиабатта, существуют, де-юре – нет”, – объяснил Валентин Максимов. Опасения насчет роста цен на хлеб преждевременны, считает он. “По поводу опасений, что новый ГОСТ поднимет НДС, они преждевременны, поскольку это первая редакция документа, он будет обсуждаться”, – отметил Валентин Максимов.
23 июня, 16:18Сказано в эфиреБиткоин подорожал. Эксперт оценил перспективы криптовалютыКоротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.