«Равенство в обмен на деньги»: будет ли бизнес «доплачивать» за ESG

В четверг, 14 октября, РБК проводит первый Конгресс ответственного бизнеса «ESG–(Р)Эволюция». Готовы ли компании вводить материальную ответственность за нарушение принципов ESG, представители бизнеса рассказали РБК

«Равенство в обмен на деньги»: будет ли бизнес «доплачивать» за ESG

Готовы ли вы вводить материальную ответственность для сотрудников и топ-менеджеров за нарушение принципов ESG?

Эмин Агаларов, первый вице-президент Crocus Group: «Это возможно в будущем, но сейчас такие решения, на мой взгляд, опережают ситуацию. Сейчас российский рынок, и наша компания в частности, только учатся работать с экологической и социальной повесткой — необходима последовательная просветительская работа на всех уровнях, урегулирование механизмов работы по новым принципам, тестирование разных сценариев на практике. Подобные вещи требуют планомерного и пошагового внедрения — пока говорить о штрафах и наказаниях рано».

Елена Вишнякова, замгендиректора группы «ЭкоЛайн»: «При полной интеграции принципов ESG в ежедневную работу материальное стимулирование у нас уже заложено в привычной системе мотиваций. Но есть и особенные меры — мы ввели необычную систему штрафов. Первая история внешняя: компания должна выплатить штраф 5 тыс. руб. любому, кто предъявит доказательное фото или видео загрузки отходов из серого и синего баков в один мусоровоз, по сути — за дискредитацию системы раздельного сбора. <…> И второй штраф — только для сотрудников компании: 5 тыс. руб. платит тот, кто назвал комплекс переработки отходов «полигоном». Теперь у отходов совершенно другой путь, и старые термины должны уйти в прошлое вместе с исчезающими реалиями. Вроде бы мелочь, но из них как раз все и складывается. Штраф распространяется на всех сотрудников, и таких ошибок давно никто не делает».

Павел Боев, руководитель направления ESG-банкинга Росбанка: «Нарушение принципов ESG влечет за собой прежде всего репутационные потери. В том числе для каждого отдельного сотрудника. Профессиональная репутация, доверие, личный бренд — одни из основных активов первоклассных экспертов и топ-менеджеров. В сфере устойчивого развития, которая имеет дело с особенно тонкими материями — вопросами равенства, инклюзии, разнообразия, — они стоят еще дороже, зарабатываются труднее, а теряются в один миг. Думаю, что именно имя и репутация — залог соблюдения ESG-принципов и главная защита от потенциального гринвошинга».

Андрей Пахоменков, финансовый директор, член правления ПАО «ГК «Самолет»: «Развитие ESG в компании невозможно без вовлеченности топ-менеджеров по ключевым направлениям. И мы задумываемся над внедрением показателей ESG в KPI сотрудников, от которых зависит уровень вознаграждения, однако речь скорее про премирование, нежели про штрафные санкции».

Представитель «Сибура»: «Сибур» одним из первых в России разработал и утвердил на уровне совета директоров стратегию в области устойчивого развития с конкретными KPI, влияющими на вознаграждение сотрудников компании, в том числе топ-менеджеров. ESG-критерии интегрированы в бизнес-цели всех подразделений, каждый сотрудник вносит свой вклад в их достижение и несет ответственность за невыполнение показателей. За последние годы мы наблюдаем высокий уровень вовлеченности команд в повестку устойчивого развития, многие предложения и проекты формируются в том числе и снизу».

Максим Дьяконов, гендиректор Центральной пригородной пассажирской компании: «Важнейшая управленческая функция — это контроль, который невозможен без мотивации. <…> Мы стремимся внедрять в компании передовые корпоративные практики и в перспективе готовы рассмотреть введение ответственности для сотрудников и топ-менеджеров за нарушение принципов ESG».

Татьяна Полякова, руководитель отдела устойчивого развития «Тинькофф»: «Мы за позитивное подкрепление и стимулирование достижения ESG-целей. Правильной международной практикой, на которую мы ориентируемся, является наличие KPI по приоритетным ESG-темам у топ-менеджмента и декомпозиция этих целей на уровень миддл-менеджмента и линейного персонала».

Александр Шевелев, гендиректор «Северстали»: «От выполнения ключевых целей в области ESG зависит годовое вознаграждение руководства компании. Так, повышение уровня безопасности труда включено в число ключевых показателей эффективности «Северстали». Годовое вознаграждение ряда руководящих сотрудников, в том числе гендиректора компании, напрямую зависит от результата работы компании в области безопасности труда. Подрядные организации с 2021 года включены в периметр личных целей топ-менеджмента в области безопасности. Также у нас есть система вознаграждения, которая включает достижение целевого уровня интенсивности выбросов парниковых газов у топ-11 руководителей».

Анна Мелешина, член правления, директор по корпоративным отношениям и устойчивому развитию «Магнита»: «Ответственность — это ключевое слово в реализации ESG-стратегии. Однако штрафы или иные подобные меры как инструмент мотивации вряд ли могут быть эффективны. Гораздо эффективнее стимулировать персонал к реализации ESG-стратегии через систему специальных KPI, выполнение которых отражалось бы в системе материальной мотивации. Это может напрямую стимулировать компании проходить ESG трансформацию на уровне бизнес-процессов, а не в рамках отдельных проектов. Мы изучаем международные подходы в формировании подобной системы KPI».

Елена Ковалева, директор по внешним связям, коммуникациям и корпоративной социальной ответственности компании Coca-Cola в России и Белоруссии: «В планах долгосрочной мотивации менеджмента Coca-Cola HBC будут учитываться результаты, полученные в ходе деятельности по снижению уровня выбросов CO2».

Дарья Гончарова, директор по устойчивому развитию Polymetal: «В систему вознаграждения Polymetal уже внедрены ключевые показатели эффективности в области устойчивого развития (ESG KPI), которые непосредственно влияют на бонусы CEO и топ-менеджмента, а также линейных руководителей».

Роман Зильберман, вице-президент, директор департамента стратегии и развития бизнеса банка «Открытие»: «Банк «Открытие» на текущий момент разрабатывает собственные KPI по устойчивому развитию, которые войдут в систему мотивации топ-менеджмента и отдельных подразделений. Однако говорить о наказании сотрудников за несоответствие принципам ESG преждевременно».

Михаил Бойко, руководитель экспертной группы по разработке ESG-стратегии «Синара — Транспортные Машины»: «Ключевой задачей топ-менеджеров холдинга станет разъяснение сотрудникам по всей вертикали новых принципов нашей конституции — ESG-стратегии развития компании, которая будет утверждена в первом полугодии 2022 года. Мы будем объяснять, как это важно и почему, скорее введем систему поощрений (например, систему нематериального поощрения за вовлечение в процессы следования принципам ESG), нежели какие-то штрафные санкции».

Владимир Катренко, заместитель председателя Промсвязьбанка: «Инструментом поощрения ESG-трансформации являются KPI, мотивирующие к достижению положительных результатов. ПСБ использует такую практику и изучает рынок для определения необходимости ее расширения».

Николай Иванов, вице-президент по реализации государственных программ, устойчивому развитию и лесной политике Segezha Group: «В нашей компании скорее придерживаются принципов гибкого поощрения, а не введения наказаний и санкций. Тем более что система штрафов явно противоречила бы принципам ESG. Нам ближе парадигма стимулирования сотрудников и топ-менеджеров, мягкого подталкивания команды к соблюдению принципов ESG и воплощению их в жизнь».

Игорь Шехтерман, главный исполнительный директор X5 Group: «Я думаю, что нужно использовать другой подход — мотивацию, обучение. Негативными инструментами устойчивое развитие точно не будет распространяться».

Представитель Danone в России: «В трудовом законодательстве РФ четко прописаны санкции в отношении сотрудников, так что от применения такой «мотивации» российский бизнес, к счастью, защищен законом. Неверным был бы и противоположный подход — материальное поощрение за соблюдение принципов ESG. Если люди будут вести себя в соответствии с правилами устойчивого потребления и поведения или соблюдать, например, гендерное равенство только в обмен на деньги или материальные стимулы, то мы никогда не воспитаем ответственное поколение, бережно относящееся к ресурсам планеты и этическим принципам развития общества».

Представитель «Россетей»: «Внедрение ESG-принципов и развитие устойчивых практик в компании эффективнее через интеграцию в систему вознаграждения и ключевых показателей эффективности, а не в систему материальной ответственности».

Виктория Блатова, исполнительный вице-президент по устойчивому развитию АФК «Система»: «Нарушение принципов в любом случае влечет за собой закономерные последствия (штрафы, санкции) для нарушителя как на уровне компании, ее репутации и капитализации, так и для отдельных должностных лиц, которые должны сознавать свою ответственность независимо от угрозы материальных взысканий. Для широкого внедрения ESG в бизнес-практику речь, прежде всего, нужно вести о KPI, нацеленных на постоянные улучшения. Мы верим в мотивацию за достижения, стимулирующую к развитию и внедрению лучших практик. Основная трудность при формировании ESG-стратегии и системы соответствующих ключевых показателей эффективности на уровне группы АФК «Система» состоит в том, чтобы найти такие метрики для оценки прогресса в сфере устойчивого развития, которые бы в наибольшей степени отвечали многообразию портфеля активов корпорации и запросам инвесторов, а также были надежными и верифицируемыми».

Елена Кохановская, директор по внешним коммуникациям МТС: «Мы делаем ставку на просветительские программы, на воспитание осознанности сотрудников в части реализации ESG-повестки. Мы удовлетворены результатами и не считаем целесообразным введение материальной ответственности».

Евгения Чистова, руководитель по устойчивому развитию «ВымпелКома» (бренд «Билайн»): «Система мотивации может быть эффективным инструментом ускоренного внедрения повестки ESG, но в целом данный подход должен стать стратегией операционной эффективности, позволяющей обеспечивать устойчивость бизнес-операций, — просто в систему оценки с большими весами берутся показатели учета влияния на общество и экологию. В данном контексте нарушение принципов ESG будет прежде всего невыгодно бизнесу, а потому система мотивации или, наоборот, наказания за неверные решения будет органически реализована рынком и будет напрямую отражаться на доходности или репутационных показателях».

Анна Шумейко, первый вице-президент, руководитель аппарата президента ПАО «Ростелеком»: «Так как пока не существует единого золотого стандарта для соблюдения принципов ESG, мы считаем, что для нас на данном этапе гораздо важнее развивать направления, связанные с ESG, стимулировать ответственное отношение сотрудников к вопросам экологии, этики и равенства и двигаться по пути реализации стратегии».

Анастасия Новак, старший менеджер по корпоративным отношениям и устойчивому развитию бизнеса Unilever в России, на Украине и в Белоруссии: «Маловероятно, что в компании Unilever будет вводиться обязательная материальная ответственность за несоблюдение принципов ESG. При взаимодействии с сотрудниками мы опираемся на человечность, открытый диалог и соблюдение бизнес-этики. Мы полагаем, что наш сотрудник в силу своего профессионализма и высокой моральной ответственности сможет самостоятельно извлечь урок в случае ошибки. При этом годовое вознаграждение в компании привязано к выполнению личных целей, которые могут быть основаны на принципах ESG и дают возможность простимулировать решение задач по устойчивому развитию».

Петр Комаревцев, пресс-секретарь Mail.ru Group: «На данный момент таких планов нет, и такую формулировку — «ответственность за нарушение принципов ESG» — считаем не совсем корректной. Правильнее сначала научиться оцифровывать все необходимые данные и их собирать, определить стратегию в рамках ESG и далее начать вводить краткосрочные и долгосрочные ESG-цели, оценивать их достижение и постепенно внедрять в KPI топ-менеджеров».

Представитель PepsiCo в России: «Это работает по-другому. Во-первых, мы изначально ищем людей, которые разделяют ценности компании, и, если в какой-то момент случается так, что сотрудник не разделяет их, скорее всего, наши пути разойдутся. Второе — мы много внимания уделяем коммуникации и формированию культуры ESG (причем во всех направлениях, речь не только об экологии — например, если говорить о Governance, все сотрудники проходят обязательное ежегодное обучение и сертификацию по этическому кодексу компании; S — компания активно вовлекает сотрудников в социальные и волонтерские проекты). И, наконец, KPI в области ESG в обязательном порядке есть у топ-менеджмента».

Представитель Магнитогорского металлургического комбината: «Чтобы соответствовать современным реалиям, ценности устойчивого развития и социальной ответственности должны стать своего рода ДНК корпоративной культуры компании, то есть приобрести большое значение для топ-менеджеров и сотрудников. <…> Правильнее не вводить материальную ответственность за нарушение ESG-принципов, а мотивировать сотрудников и топ-менеджеров на достижение высоких результатов по ESG-метрикам».

Дмитрий Снесарь, руководитель департамента по работе с клиентами рыночных отраслей — старший вице-президент ВТБ: «Принципы ESG не уголовный кодекс и не должны им становиться. Скорее, это пакт о намерениях, мировой этический кодекс. Сами принципы начнут в полной мере работать не тогда, когда начнут карать за их неисполнение, а тогда, когда придерживаться их станет общей взаимовыгодной практикой».

Представитель «РТ-Инвест: «Повышение интереса и значимости для российского рынка ESG-повестки выражается в реализации общественностью, бизнесом и представителями власти различных инициатив в данной сфере. Поэтому логическим развитием темы станет ужесточение надзора за соблюдением реализации принципов. Во многих западных компаниях существует привязка премий к ESG-метрикам. Поэтому не исключено, что эта практика распространится и в России».

Наталья Третьяк, первый вице-президент Газпромбанка: «Банк придерживается точки зрения, что ESG нельзя принять формально. И цели устойчивого развития недостаточно просто прописать на бумаге. Эти принципы нужно разделять. И для большинства сотрудников Газпромбанка это действительно образ жизни. Мы стремимся выстроить именно такое восприятие, в том числе за счет образовательных программ и системы внутренних корпоративных мероприятий. <…> Банк работает над ESG-стратегией, в которую будут встроены определенные KPI для бизнес-подразделений, связанные с внедрением ESG-принципов».

Представитель Альфа-банка: «Вместо введения материальной ответственности мы сейчас больше сфокусированы на разработке стимулов для наших сотрудников на внедрение ESG-принципов. Для нас важно, чтобы ESG-повестка стала неотъемлемой частью нашей корпоративной культуры».

Представитель Новолипецкого металлургического комбината: «Мы бы не стали называть это материальной ответственностью, но принципы ESG встроены в программы премирования через реализацию соответствующих проектов».

Источник