РЖД заявили о снижении средней цены питания в вагонах вдвое

Средний чек на питание в поездах ФПК упал с 1,5 тыс. до 650 руб. после появления вагонов-бистро с готовыми блюдами вместо вагонов-ресторанов. Пока новая концепция тестируется в составе четырех поездов

РЖД заявили о снижении средней цены питания в вагонах вдвое

Новая концепция питания в поездах Федеральной пассажирской компании (ФПК; «дочка» РЖД) рассчитана на средний чек «порядка 600 рублей», рассказала на пресс-брифинге первый замначальника департамента пассажирских перевозок госмонополии Елена Ракова. «На текущий момент средний чек составляет 650 руб. <…> Раньше он сильно колебался и составлял где-то 1,5 тыс. руб.», — отметила она. Данные по выручке Ракова не раскрыла, так как эта информация принадлежит операторам питания.

О планах РЖД сократить количество вагонов-ресторанов стало известно в мае 2021 года. «Вагон-ресторан воспринимаю как нечто дорогостоящее», — говорил гендиректор РЖД Олег Белозеров. По его словам, в поездах, из которых уберут вагоны-рестораны, планируется предлагать иной список блюд, например бургеры.

По словам замгендиректора РЖД Дмитрия Пегова, систему предоставления питания в поездах «надо реформировать», но пока запущен только пилотный проект.

В рамках пилотного проекта с составе четырех поездов ФПК (Адлер — Москва, Москва — Казань, Волгоград — Москва и Воронеж — Москва) курсируют вагоны-бистро. Вместо приготовления еды на кухне вагона-ресторана в них загружают стерильные контейнеры с уже готовыми блюдами. Их остается только разогреть и сервировать для подачи. Употребить пищу можно как в зале этого вагона, так и на своих местах.

В фирменных поездах, в специальных поездах (к примеру, перевозка детей) вагоны-рестораны останутся, сказал замглавы госмонополии. По словам Пегова, пилотный проект по внедрению новой концепции питания планируется завершить в первом квартале 2022 года, после чего будет принято «окончательное решение, как мы дальше и по какому направлению будем двигаться».

Причинами работы над новой концепцией питания замгендиректора РЖД назвал риски, связанные с приготовлением блюд «по принципу из-под ножа» непосредственно в поездах. «Это хранение продуктов и качество этих продуктов, и то как они приготовлены, — по сути дела, это опыт поваров и персонала. Приготовить на 10–20 человек в сутки «из-под ножа» — это одно качество. А приготовить на 500 человек, на весь поезд, — это другое качество», — сказал Пегов. В августе 2021 года правоохранительные органы задержали директора, повара и официанта вагона-ресторана поезда Мурманск — Адлер из-за отравления детей, следовавших на отдых.

Сейчас вагоны-рестораны курсируют в более чем 130 поездах ФПК, по данным РЖД. Пассажиры могут также заказать доставку из городских ресторанов и кафе к своему вагону на станциях отправления и транзитных станциях. Это можно сделать из 78 ресторанов в 49 городах, сообщают РЖД.

Госмонополия реформирует систему питания на фоне сокращения пассажироперевозок. В январе—августе 2021 года пассажиропоток на сети РЖД составил 64,5 млн человек. Это на 41% больше, чем за аналогичный период 2020 года, но на 20% ниже к уровню 2019 года. Пегов не знает, когда пассажироперевозки на сети РЖД восстановятся до допандемийного уровня.

Автор

РЖД заявили о снижении средней цены питания в вагонах вдвое

Артём Кореняко

Источник