В России подорожали овощи и рыба

Продажа лука и картофеля в дискаунтере “365+” торговой сети “Лента”

В России подорожали овощи и рыба

МОСКВА, 6 апр – РИА Новости. Морковь в России за март подорожала на 14,8%, картофель – на 13,4%, свекла – на 11,2%, при этом огурцы и помидоры подешевели – на 25,2% и на 7,4% соответственно, говорится в сообщении Росстата.”За счет снижения цен на огурцы – на 25,2%, помидоры – на 7,4%, апельсины – на 3%, плодоовощная продукция в среднем стала дешевле на 1,7%. В то же время подорожали: морковь – на 14,8%, картофель – на 13,4%, свекла – на 11,2%, лук репчатый – на 7,5%, капуста белокочанная – на 6,7%, виноград – на 3,8%”, – сообщает статистическое ведомство.Пшено в марте подешевело на 0,8%, мед – на 0,2%, Среди прочих продовольственных товаров майонез подорожал на 2,5%, живая и охлажденная, соленая, маринованная, копченая рыба, отечественная икра лососевых рыб, мороженые кальмары, горох и фасоль, маргарин, фруктово-ягодные консервы для детского питания – на 1,6-1,9%.

В свою очередь, вареная колбаса, сосиски, сардельки, мороженая неразделанная рыба, соленая сельдь, гречневая и манная крупы, овсяные хлопья “Геркулес”, пшеничная мука, пряники, натуральный растворимый кофе, рыбные натуральные консервы и с добавлением масла, творожные сырки, глазированные шоколадом, фруктовые соки, продукция предприятий общественного питания быстрого обслуживания (сэндвич типа “гамбургер”) подорожали на 1-1,5%.

В России подорожали овощи и рыба

08:00Цена заморозки: грозит ли России сахарный кризисХлеб и хлебобулочные изделия в марте выросли в цене на 0,58% к февралю (по сравнению с мартом 2020 года – на 7,71%, к декабрю – на 1,53%), крупа и бобовые – на 0,72% (в годовом выражении – на 18,61%, с начала года – на 1,51%), макаронные изделия – на 0,85% (в годовом выражении – на 11,63%, с начала года – на 3,17%), мясо и птица – на 3,44% (в годовом выражении – на 9,21%, с начала года – на 5,96%).

Одновременно рыба и пищевые морепродукты подорожали на 1,01% (в годовом выражении – на 7,19%, с начала года – на 2,61%), молоко и молочная продукция – на 0,52% (относительно марта прошлого года – на 3,31%, с начала текущего года – на 1,3%), сливочное масло – на 0,55% (в годовом выражении – на 3,9%, с начала года – на 1,21%).”В марте наблюдалось увеличение цен на мясопродукты, в том числе на мясо кур – на 7,2%, баранину (кроме бескостного мяса) – на 5%, окорочка куриные – на 4,4%, кулинарные изделия из птицы – на 2,4%, говядину (кроме бескостного мяса) – на 2,3%, печень говяжью – на 2,2%, свинину (кроме бескостного мяса) – на 1,9%”, – сообщает статистическое ведомство.Куриные яйца в среднем по России подорожали на 5,3%, при этом в 14 регионах цены выросли на 0,1-2,9%, в 27 субъектах – на 3-4,9%, в 38 – на 5-9,9%, в шести регионах – на 10-14,4%. Прирост цен на сахар составил 2,1%, в 14 регионах он составил 0,1-0,9%, в 36 – 1-2,9%, в 23 субъектах – 3-4,9%, в пяти субъектах – 5-7,3%. В двух регионах цены не изменились, в пяти субъектах сахар подешевел на 0,1-2%.

В России подорожали овощи и рыба

Вчера, 08:55В России вырастут цены на авиабилеты”На масло подсолнечное цены в среднем по России выросли на 1,2%, при этом в 23 субъектах Российской Федерации – на 0,1-0,9%, в 25 субъектах – на 1-1,9%, в 16 субъектах – на 2-4,1%, в трех субъектах – на 4,2-13%”, – добавляет Росстат. В трех регионах цены не изменились, в 13 субъектах масло подешевело на 0,1-0,9%, в двух – на 1-2,7%.

Правительство РФ в декабре объявило комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в России, среди них – заключение соглашений о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло российского производства. Соглашения закрепляют предельные оптовые и розничные цены: на сахар – 36 рублей за килограмм в опте и 46 рублей в рознице, на подсолнечное масло – 95 рублей и 110 рублей соответственно. По сахару соглашения действуют до 1 июня, по маслу – до 1 октября 2021 года.”Продовольственная инфляция, особенно на мясо, связана как с недавним повышением цен на кормовое зерно, так и со вспышкой птичьего гриппа. Дополнительным фактором является повышение цен на мясо в Китае”, – считает директор Института международной экономики и финансов ВАВТ Минэкономразвития Александр Кнобель.