Человек проверяет вес
МОСКВА, 17 мая — РИА Новости. Ожирение и связанные с ним многочисленные проблемы обусловлены избытком только одного вида жира ‒ белого, рассказала в интервью радио Sputnik врач-эндокринолог клиники МГУ, кандидат медицинских наук Зухра Павлова.Она отметила, что жир, присутствующий в теле человека, делится на две категории: белую и бурую жировую ткань. Их соотношение зависит от многих причин: возраста, генетической предрасположенности, образа жизни.Особенность бурого жира в том, что он играет активную роль в процессах, происходящих в организме, а его масса практически никогда не бывает избыточной ‒ в отличие от белого жира.
Павлова объяснила, чем опасно накопление слишком большого количества белой жировой ткани.
24 апреля, 05:26Мясников назвал самый опасный жир в теле человека”Когда белого жира становится много, развивается воспаление жировой ткани. Оно не течет по привычным для нас канонам, когда есть температура, риниты, при нем нет явных клинических признаков, но воспаление в полном масштабе развивается и приводит к губительным последствиям. На этом фоне развивается инсулинорезистентность, преддиабет, гипертоническая болезнь, неалкогольная жировая болезнь печени”, ‒ предупредила врач.
Все это, добавила она, ведет к крайне нежелательным изменениям в метаболизме, к сердечно-сосудистым или онкологическим заболеваниям.В отличие от белого жира, бурая жировая ткань обладает многими полезными свойствами, продолжила специалист. “Польза в том, что в ней вырабатываются вещества, которые блокируют системное воспаление жировой ткани. Более того, в бурой жировой ткани свободные жирные кислоты, которые дают энергию, больше “горят”. То есть это та жировая ткань, которая и термоизолирует хорошо, и дает энергию, она очень полезна”, ‒ пояснила Павлова.Если количество бурой жировой ткани в организме недостаточно, что бывает обусловлено генетическими причинами, то очень часто развивается избыток белого жира. Такие люди помимо ожирения склонны к диабету и другим метаболическим проблемам, отметила врач.
По ее словам, изменить соотношение белого и бурого жира в пользу второго возможно ‒ для этого нужно не перегреваться и поддерживать достаточную физическую активность.”Вырабатывается бурая жировая ткань больше у людей, которые чаще находятся в прохладном температурном режиме, у людей, живущих в северных климатических условиях. Если человек все время находится в тепле, избыточно тепло одет, всегда сильно включает батареи, у него бурой жировой ткани становится меньше. Чтобы ее удержать, а уж тем более нарастить, должна быть постоянная физическая активность, поэтому у спортсменов ее много”, – заключила Павлова.
19 марта, 19:30Сало — реальная польза или вред для организма женщин и мужчин