WSJ: США могут перебросить войска из Афганистана ближе к границам России

Американские солдаты в провинции Логар, Афганистан.

WSJ: США могут перебросить войска из Афганистана ближе к границам России

ВАШИНГТОН, 10 мая — РИА Новости. Соединенные Штаты могут разместить войска, которые они выводят из Афганистана, в странах Средней Азии, но договоренностей пока нет, сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на источники.Издание отмечает, что США необходимы базы для размещения не только военнослужащих, но и беспилотников, бомбардировщиков и артиллерии для продержки правительства Афганистана и сдерживания боевиков радикального движения «Талибан». По словам представителей правительства США и минобороны, в качестве возможных мест будущей дислокации войск рассматриваются соседние с Афганистаном страны Средней Азии, государства Персидского Залива и отдельные корабли ВМС.По мнению некоторых военных и представителей администрации американского президента Джо Байдена, лучше всего было бы разместить войска в Узбекистане и Таджикистане, которые граничат с Афганистаном, что позволяет быстро попасть в страну в случае необходимости. Однако источники заявили, что разместить войска в этих странах сложно из-за «большого военного присутствия» России в регионе и растущего влияния Китая.

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад в мае посетил Узбекистан и Таджикистан, он обсуждал тогда ситуацию в Афганистане. По словам источников газеты, Узбекистан и Таджикистан не хотят распространения насилия и их это беспокоит.

Неназванные официальные лица также заявили газете, что запросов на размещение войск на каких-либо базах в Средней Азии пока не было, сейчас минобороны США взвешивает все за и против. В принятии решения также участвуют Госдепартамент и Белый дом.

WSJ: США могут перебросить войска из Афганистана ближе к границам России

8 мая, 18:31Путин заявил о поддержке Таджикистана в связи с событиями в АфганистанеКак отмечает газета, у США ранее было две базы в Средней Азии, по одной в Узбекистане и Киргизии, и обе использовались для дислокации сил и ведения операций в Афганистане. США покинули базу в Узбекистане в 2005 году и почти через десять лет Киргизию.Несмотря на ухудшение отношений США с Россией и Китаем, страны, как утверждают официальные лица США и ряда других стран, разделяют заинтересованность Соединенных Штатов в обеспечении стабильности в регионе. Страны Средней Азии, в свою очередь, хотят создать противовес влиянию России и Китая, пишет газета.

По данным издания, вывод войск США может быть завершен уже в июле.Ранее администрация США объявила, что к 1 мая начнет и до 11 сентября завершит вывод войск из Афганистана в полной координации с союзниками. В 2020 году США и представители радикального движения «Талибан» подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными. С момента подписания соглашения талибы неоднократно обвиняли Вашингтон в нарушении соглашения.

WSJ: США могут перебросить войска из Афганистана ближе к границам России

8 мая, 02:20WSJ: в Европе попросили США замедлить вывод войск из Афганистана