Как известно, белки являются строительным материалом любого живого организма. Белки состоят из аминокислот. Внешне белок напоминает цепочку, количество звеньев которой зависит от количества входящих в белок остатков аминокислот. Белки, или цепочки аминокислот, могут быть как длинными, так и короткими. Короткие белки и называются пептидами.
Пептиды – это молекулы, состоящие из двух и более аминокислот, соединенных между собой пептидной связью.
Пептиды имеют размер не более 1 нм, поэтому с полным правом причислены к наномиру. Условно считается, что пептиды содержат в молекуле до 100 аминокислотных остатков, а белки – свыше 100. При этом в пептидах различают олигопептиды, содержащие в цепи не более 10 аминокислотных остатков, и полипептиды, содержащие до 100 аминокислотных остатков.
Действие пептидов
Жизнь существует благодаря двум молекулам: белкам-пептидам, которые несут информацию, и ДНК, которая тоже несет информацию, но является матрицей и сама по себе неактивна. А соединение пептида с тем или иным участком ДНК, т.е. с участком гена, как ключа с замком, является командным сигналом синтеза специфических белков.
Пептиды
В организме пептиды являются “информационными” носителями – они переносят биологическую информацию от одной клетки к другой для того, чтобы все в организме правильно функционировало. Если клетка работает хорошо, то и весь орган работает хорошо. Если клетка дает сбой – сбивается работа всего органа, что приводит к заболеваниям. Поэтому часто врачи назначают
При заболевании у медицины один путь лечения – лекарства. Но все лекарства – неорганические (неживые) вещества, из них организм не способен создать ни одной живой клетки. Все неорганические вещества в организме человека превращаются в соль щавелевой кислоты, которая накапливается и, откладываясь в организме, является основой для образования камней, развития артрозов, артритов, атеросклероза и т.д.
Основное действие многих лекарств – это блокировка неспецифических белков, которые какой-то орган начал синтезировать. А почему этот орган начал синтезировать неспецифический белок, на этот вопрос ни один врач не сможет дать ответ. Лекарство не лечит, оно борется не с причиной, а со следствием. Чтобы орган начал снова выполнять свои функции, он должен вернуться к своему прежнему состоянию, т.е. восстановить свою прежнюю деятельность. Этот процесс лекарствам не подвластен. Нужно помочь организму восстановиться, а не бороться со следствием.
Помимо медикаментозной, с заболеванием можно бороться заместительной терапией, снабжая организм “готовыми продуктами” (витаминами, гормонами, микроэлементами и т.п.). В этом случае организм сам как бы бездействует, т. е. системы, которые должны участвовать в создании этих веществ, перестают функционировать. Клетка утрачивает способность выполнять свою функцию за ненадобностью.
Натуральные пептиды – это органические вещества, регулирующие состояние клеток. Что происходит при введении в организм пептидов? Они заставляют клетку правильно работать, и организм начинает лечить себя сам. Происходит эффект реставрации пораженного органа или ткани за счет нормализации работы на клеточном уровне. И без какого либо химического или оперативного вмешательства!
Если организм зашлакован, то на восстановление его БАДами требуется очень и очень много времени. При приеме пептидов степень зашлакованности организма не имеет решающего значения. Попадая в организм, они сразу начинают свою работу – дают новую жизнь клеткам. Происходит замещение старых и больных клеток новыми, молодыми. Проникая в клетку, пептиды способны на 30-40% повышать продолжительность ее жизни. Когда они попадают в организм, начинается активный процесс его оздоровления.
Пептидные биорегуляторы обладают уникальной способностью восстанавливать снижаемый из-за болезней или по мере старения синтез белков в организме, что сопровождается повышением адаптационного потенциала и восстановлением функциональной активности органов и тканей.
Пептиды регулируют активность генов – уменьшают активность “плохих” генов (синтез определенных белков) или, если “хороший” ген угасает, активируют его, стимулируя воспроизведение белков.
Таким образом, пептиды регулируют функцию генов, т.е. синтез белков. Если клетка в порядке, биорегуляции не происходит; при подавленной функции они ее стимулируют, при повышенной – понижают.
Влияние возраста и прочих факторов на синтез белка
Мы знаем, что белок является основным строительным материалом всех органов и тканей. Все процессы в организме протекают с участием этих белковых “молекул жизни”. Все клетки организма обладают способностью постоянно синтезировать и поддерживать необходимый уровень белка. Однако далеко не всегда уровень белка соответствует необходимому, т.к. его синтез зависит от ряда факторов. К снижению или увеличению синтеза белка могут приводить различные стрессовые для организма ситуации: физические или эмоциональные нагрузки, климатические или временные адаптации, ослабление иммунитета и т.д. Здесь кстати можно
С возрастом также происходит плавное снижение синтеза белка, приводящее к нарушению функций организма и в конечном счете его гибели. Количество пептидов в организме 55-летнего человека в 10 раз меньше, чем у двадцатилетнего. Поэтому в пожилом возрасте люди дольше болеют и медленнее восстанавливаются.
Некоторые люди доживают до 100–110 лет. Они становятся долгожителями безо всяких биорегуляторов – за счет своего собственного ресурса, образа жизни, питания. Но таких людей не больше одного процента.
Ускоренное старение
Считается, что нормальное старение начинается после 90 лет. Академик И. Павлов вообще утверждал, что смерть до 150 лет необходимо считать насильственной. А в России средняя продолжительность жизни всего 65–70 лет. Мы видим сплошь и рядом ускоренное, преждевременное старение. Основные причины этого всем хорошо известны: это экология и социальные факторы, неправильное питание и наплевательское отношение к собственному здоровью, а также направленность медицины на оказание экстренной помощи, а не на лечение и т.д.
Для улучшения ситуации нужно либо менять внешние факторы (что проблематично), либо помогать природе – собственному организму. На сегодняшний день применение пептидных биорегуляторов является одним из наиболее действенных методов сохранения здоровья, увеличения продолжительности и улучшения качества жизни.
Может ли пища компенсировать дефицит белка (пептидов)
Пептиды, или короткие белки, содержатся во многих продуктах питания – мясе, рыбе, некоторых растениях. Когда мы съедаем кусок мяса, белок расщепляется в процессе пищеварения на короткие пептиды; они всасываются в желудок, тонкий кишечник, попадают в кровь, клетку, затем в ДНК и регулируют активность генов.
Белковый обмен в организме человека очень сложен. В зависимости от состояния организма необходимое количество тех или иных белков постоянно меняется, белки расщепляются, синтезируются, одни аминокислоты переходят в другие или распадаются, выделяя энергию. В результате жизнедеятельности организма часть белков теряется, это обычно около 25-30 граммов белка в сутки. Поэтому белки должны постоянно присутствовать в рационе человека в нужном количестве.
Cовременный человек питается, как правило, нерационально как в качественном, так и в количественном отношении. Режим питания часто не соблюдается, пища принимается “на ходу”, подвергается чрезмерной кулинарной обработке, часто рафинированная и обедненная питательными веществами. При неправильном питании организм испытывает в первую очередь белковое голодание, вызывающее нарушение жизненно важных функций.
Несмотря на то, что организм человека — это великолепная самообновляющаяся система, он не может нормально функционировать, не имея нужных материалов. А строительным материалом нашего организма, как мы знаем, являются белки. Поскольку наладить правильное питание в современных условиях является трудно достижимой задачей, основная масса людей в той или иной мере испытывает дефицит белка. Выходом в данной ситуации будет применение пептидных биорегуляторов, особенно для людей ослабленных и немолодых.
Пептиды активно противостоят процессам старения, запускают механизмы восстановления тканей, повышают устойчивость клеток к действию токсинов и иных повреждающих факторов.
История создания пептидных биорегуляторов
Технология пептидной биорегуляции была разработана российскими учеными Владимиром Хавинсоном и Вячеславом Морозовым еще в семидесятых годах прошлого века. Тогда на базе Военно-медицинской академии проводились исследования механизмов старения и механизмов патологии.
Сначала изучали воздействие на организм человека экстремальных условий, таких как обморожение, облучение, травмы и т.п. Оказалось, что стрессы приводят к снижению синтеза белка в различных органах и тканях, прежде всего в мозге, иммунной и эндокринной системах. Применение пептидных препаратов во всех этих случаях восстанавливало синтез белка в тканях, подвергшихся экстремальному воздействию.
Изначально целью была не проблема старения, а лишь помощь военным в скорейшем восстановлении от полученных ран – повышение боеспособности армии. При дальнейшем исследовании выяснилось, что при старении происходят идентичные процессы, только они растянуты по времени. Т.е.старение – это плавное снижение синтеза белка, приводящее к снижению основных жизненных функций организма.
Первые эксперименты проводились на животных. Им вводили пептидные биорегуляторы, созданные на основе выделенных из телят очищенных пептидов. При введении в организм пептидные биорегуляторы продемонстрировали способность индуцировать синтез белка, что приводило к восстановлению основных жизненных функций. В процессе экспериментов было установлено, что длительное применение у животных (как правило со второй половины жизни) пептидов – как выделенных из органов, так и синтезированных аналогов, приводит к достоверному увеличению средней продолжительности жизни на 25-40% и достижению видового предела.
Затем в течение 15 лет в Киевском и Санкт-Петербургском институтах геронтологии проводились исследования на пожилых людях. Введение комплекса пептидных препаратов дважды в год приводило к значительному статистически достоверному снижению смертности по сравнению с контрольной группой, которая получала поливитамины. Это свидетельствовало о высокой геропротективной активности пептидов.
Источник: