Рецепт приготовления печени «По-строгановски» является очень популярным. Печень получается мягкой, нежной и с насыщенным вкусом. В качестве гарнира к данному блюду можно приготовить рис, макароны или картофель.
Вам понадобится
печень – 500 г;
лук репчатый – 2-3 шт.;
сметана – 250-500 г;
мука – 1 ст.л;
сливочное или растительное масло;
соль
перец.
Инструкция
1. Лук порежьте на мелкие кубики и выложите в сковороду, добавьте масло и поставьте на средний огонь. Тушите до прозрачности в течение 15-20 минут, периодически помешивая. Следите, чтобы лук не поджарился, иначе блюдо получится неправильного запаха и будет горчить.
2. Печень вымойте, очистите от пленки и нарежьте на брусочки длиной примерно 3-4 сантиметра. В сковороде разогрейте масло и выложите туда печень. Лучше берите телячью. Если она от взрослого животного, перед приготовлением блюда вымочите ее в молоке или хотя бы в воде. Время вымачивания – от 30 минут до 4-х часов в зависимости от возраста животного. А заглянув на сайт
3. Постоянно помешивая, обжарьте печень на большом огне в течение 2-3 минут. Добавьте муку, перемешайте и переложите в сковороду с луком. Муку можете и не добавлять, она играет роль загустителя подливы.
4. Когда вы выложите печень к луку, на сковороде останется корочка припеченных соков. Влейте несколько ложек воды, подогрейте так, чтобы соки растворились, и вылейте эту массу в основную сковороду.
5. Поставьте на средний огонь, добавьте сметану, перец и перемешайте. Сметану лучше берите деревенскую, чтоб она чуть-чуть кислила, тогда блюдо получится более насыщенным. Да и по количеству ее нужно класть меньше, чем магазинной. То есть если магазинной нужно 500 грамм, деревенской вполне достаточно будет 250 грамм.
6. Доведите до кипения. Огонь убавьте до минимума, сковороду закройте крышкой и тушите в течение 15-20 минут.
7. Готовую печень посолите, сковороду снимите с огня и снова закройте крышкой. Оставьте доходить примерно на 3-5 минут.
8. Вы можете облагородить подливу. Для этого тушеный лук взбейте со сметаной в блендере, доведите до кипения и уже потом в луково-сметанную массу положите обжаренную печень.
9. По желанию можете добавить в готовое блюдо 1 столовую ложку томатного соуса.