Антиковидные помидоры и ряженка: к борьбе с коронавиром готовят съедобные вакцины

Антиковидные помидоры и ряженка: к борьбе с коронавиром готовят съедобные вакцины

Некоторые ученые всерьез намерены спасти мир от коронавируса с помощью съедобных вакцин.

Уже через пару месяцев узбекские ученые готовятся собирать урожай антиковидных томатов. Когда слышишь такое впервые, кажется, что все это из области не науки, а фантастики. Но нет! Целый Центр геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана пылинки сдувает с целебной рассады. Потому что если эксперимент сработает и продвинется дальше испытаний на мышах, это перевернет фарминдустрию.

Шухрат Щерматов, ученый: «Производство такой вакцины имеет ряд преимуществ. Томат быстро выращивается даже в теплицах. Выращивать данную культуру очень дешево. Транспортировка и хранение не требует минусовой температуры».

Эксперименты по созданию съедобных растительных вакцин начались в разных странах мира еще в 90-е годы прошлого века. На борьбу с гепатитом и вирусом иммунодефицита человека пытались бросить трансгенные томаты, морковь и кукурузу — те овощи, которые не требуют термообработки перед употреблением. А теперь снова овощной бум — пандемия подтолкнула.

Разработкой съедобной вакцины озадачены не только в Ташкенте. Например, петербургские ученые уверяют, что в шаге от антиковидной ряженки. Чтобы привиться, одному человеку понадобится два стакана по 200 граммов. Пока кисломолочный раствор испытывают на мышах. За полтора-два месяца у грызунов должен выработаться стойкий иммунитет.

Татьяна Крымская, старший научный сотрудник лаборатории ФГБНУ «ИЭМ»: «Мы используем летальную дозу. Заражаем мышей и смотрим на выживаемость».

Удачным эксперимент признают, если летальность и выживаемость будет 50 на 50. Тогда ученые рекомендуют этот препарат к испытаниям на людях.