Смузи из овощей и фруктов считаются очень полезными. Однако, как показали последние исследования, этот продукт не очень-то и хорошо.
В частности, ранее считалось, что смузи повышают уровень антиоксидантов в организме, тем самым, купируя негативный эффект свободных радикалов. Между тем, человеческое тело в норме само вырабатывает антиоксиданты.
А если потреблять антиоксиданты в больших дозах, то баланс нарушается. Чтобы его восстановить, тело перестает выделять природные антиоксиданты. Плюс, в смузи довольно много фруктозы, что опасно и для уровня сахара в крови, и для талии.
Эксперимент с 10 добровольцами доказал: 360-миллилитровая баночка смузи провоцирует снижение уровня антиоксидантов в организме сроком до 24 часов. Точнее, сразу после потребления в пищу смузи уровень антиоксидантов вырастал. Но потом — между 4-5 часами — наблюдалось снижение. В норму уровень приходил лишь спустя сутки. По сути, все это время организм испытывал нехватку антиоксидантов.
Правда, со свободными радикалами не все так просто. Радикалы посылают важные сигналы в клетках. Эти сигналы позволяют запустить механизмы восстановления. У большинства людей в организме столько свободных радикалов, сколько того требуется, передает MED Daily.
Источник: