Ситуация с коронавирусом очень далека от такой, при которой можно было бы расслабиться. Глава ВОЗ заявил, что “второй год этой пандемии может стать более смертоносным, чем первый”. Впрочем, есть и хорошие новости. С 16 мая Италия отменяет карантин для туристов (пока только из стран Евросоюза). Греция уже пускает россиян – без всяких квот. А Словакия сняла режим ЧС, введенный 1 октября прошлого года.
Про Словакию – особый разговор. До сих пор туда поступали вакцины от пяти производителей: от американской компании Pfizer, ее германского партнера BioNTec, от американских Moderna, Johnson&Johnson, англо-шведской AstraZeneca (в просторечии “Оксфорд) пусть накануне от нее отказалась теперь и Норвегия. С июня пойдет и шестая – российская вакцина “Спутник”. Сама Словакия вакцин не производит, поэтому к ней вполне применим девиз: “Больше вакцин, хороших и разных”. И слава Богу. Вот снимает карантин.
Между тем американское издание Politico сообщило, что, надо полагать, наиболее радикально, агрессивно настроенные дипломаты США лоббируют свои власти, чтобы те ускорились с поставкой за рубеж американских вакцин, ибо промедление с этим, по их мнению, играет на руку России и Китаю: мол, Москва и Пекин через поставки своих вакцин добиваются каких-то коварных целей.
Коварство – это стабилизация обстановки и спасения жизней? У кого было спросить про все это, как ни у генерального секретаря Организации Объединенных Наций Антонио Гутерриша. Именно в Россию он совершил свой всего-то второй визит за год в какую-либо страну с двусторонним визитом. Накануне визита он заявил, что рекомендовал чиновникам ООН там, где это доступно, прививаться. И “Спутником”, конечно.
В Москве Гутерриш не стал давать интервью, но приехал в Московский институт международных отношений, где ему присвоили степень почетного доктора МГИМО. У “Вестей в субботу” с этим институтом (теперь – университетом) отношения налаженные. И с легкой руки ректора академика Торкунова нам дали квоту на сессии вопросов-ответов с преподавателями, студентами и аспирантами.
– Вы не носите маску. И я снял. Но я вакцинирован и очередной ПЦР-тест сдал недавно. А вы вакцинированы от ковида?
– Да
– “Спутником”, очевидно?
– Не совсем “Спутником”, в мире есть и другие вакцины. Может, они не так хороши, но все же вакцинирован.
– У меня в этой связи к вам такой вопрос. По идее, главный девиз в мире сейчас должен быть: “Чем больше вакцин, тем лучше”. Вместо этого мы видим волну обвинений и контробвинений в отношении разных вакцин. Конкуренция в разгаре. Похоже, никто и не помнит тех славных дней, когда во времена холодной войны США и СССР сотрудничали, чтобы вместе победить оспу. И тогда это удалось довольно быстро. Что нужно бы делать сейчас? Мы слышали предложение снять патентные ограничения. Такая идея прозвучала и от американского президента Байдена, и от президента России Путина. Вы это поддерживаете? Как вы к этому относитесь? Что вообще делать? Потому что ситуация в мире, откровенно говоря, выглядит катастрофически.
– Это действительно главный, жизненно важный вопрос. Ситуация с вакцинами в мире – это абсолютный хаос. Есть страны, которые имеют возможность привить значительную часть своего населения. А есть страны, которые не имеют ни одной дозы препарата. Над этой проблемой работают Всемирная организация здравоохранения, ГАВИ (Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации), ряд стран, которые вошли в организацию под названием COVAX. Она призвана обеспечить вакцинами хотя бы 20% населения в развивающихся странах. Но с этим возникли финансовые трудности. И еще больше проблем – с доставкой. В частности, в основе механизма COVAX был препарат AstraZeneca, произведенный в Индии. Как все мы знаем, ситуация там сейчас развивается по драматическому сценарию, и экспорт из Индии существенно ограничен. Из-за этого сейчас мы видим страны, где люди получили первый укол, но не могут вовремя поставить положенный второй. Что я думаю в этой связи и что я уже предложил премьер-министру Италии Марио Драги, который сейчас председательствует в G20? Создать глобальный план вакцинации при поддержке оперативной группы по чрезвычайным ситуациям при “двадцатке”. В ней состоят все ключевые страны-производители вакцин и те, которые способны выпускать препараты. Отмечу, что обладание патентом еще не означает успех предприятия. Многие думают, мол, если есть лицензия, значит, можно изготовить вакцину. Но все не так просто. Для этого процесса нужна очень сложная технологическая составляющая. Сегодня ситуация складывается так, что страна-производитель вакцин может отправлять их в другие страны или не отправлять – это уже зависит от ее щедрости и доброй воли. При этом нет твердого плана: все происходит от случая к случаю. Поэтому я считаю, что хорошо бы ВОЗ, ГАВИ и представителям фармацевтической индустрии собраться вместе и утвердить глобальный план вакцинации. Потому что если этого не произойдет, то риск заключается в следующем. Давайте представим, что Российская Федерация способна вакцинировать всех граждан “Спутником V” и другими вашими препаратами. Но если другие страны не вакцинируют свое население, то там коронавирус распространится со скоростью природного пожара. Вы видите, что сейчас происходит в Индии? Мы знаем, что коронавирус мутирует. Риск состоит в том, что, как в теории естественного отбора Дарвина, мы столкнемся с таким типом вируса, против которого существующие вакцины окажутся бессильны. Это – гонка: по одной полосе мчатся вакцины, по другой – мутации коронавируса. Единственный вариант выиграть эту гонку – привить всех и везде.
Видео: Генсек ООН: нужно привить всех и везде