В осадке, который после приготовления напитка, остается на деталях кофемашин и автоматов, ученые обнаружили вредные бактерии. Попадая в организм человека, они приводят к возникновению и развитию менингита и заболеваний мочеполовой системы.
Ученые из университета Валенсии на основании проведенных ими исследований установили, что в осадке, который остается на деталях кофемашин и автоматов, в большом количестве содержатся вредные микроорганизмы.
Специалисты исследовали всего десять кофемашин различного типа. В результате они установили, что в кофейной гуще, которая после использования в небольших количествах оседает на деталях прибора, содержатся порядка девяти видов бактерий энтерококков. Данные микроорганизмы оказались довольно устойчивыми к внешним воздействиям, поскольку они смогли выжить при 96°C. Именно до такой температуры нагреваются детали машины в процессе приготовления кофе.
Попадая в организм человека, бактерии приводят к развитию заболеваний мочеполовой системы и энтерококкового менингита, который при несвоевременном лечении может вызвать такие осложнения как глухота, эпилепсия, гидроцефалия, а также задержка умственного и физического развития у детей и подростков.
Не менее опасной для человека является и синегнойная палочка, которую ученые также нашли в кофейной гуще. Бактерии этого вида являются возбудителем нозокомиальных инфекций у человека, которые тяжело поддаются лечению ввиду их высокой степени устойчивости к антибиотикам.
Ученые рекомендуют по возможности как можно реже пить кофе, приготовленное в таких аппаратах. А в домашних условиях еженедельно разбирать машину и мыть ее с мылом. Для оптимального эффекта воду необходимо в равной пропорции смешивать с уксусом. Вместе с тем, специалисты не рекомендуют протирать кофемашину губкой, поскольку, по их мнению, на ней также содержится большое количество патогенных микроорганизмов.
Источник: