Также новосибирские хирурги трансплантировали от погибшего двум другим людям две почки.
Двое – мужчина и женщина – сидят на диване в коридоре новосибирской клинической больницы, смущенно улыбаются собравшимся журналистам. Они знают, что особенные, но пока привыкли только к вниманию докторов. Прошло два месяца с тех пор, как 30-летний Станислав Гавриленко и 59-летняя Лидия Кручинина получили вторую жизнь в операционных больницы, а вчера врачи вывели своих подопечных в свет. Операция, которую провели наши хирурги, оказалась уникальной для страны – у этих людей общая на двоих печень, при этом она донорская.
Этот орган делили надвое и раньше, новинка в этом случае в технологии, по-медицински термин звучит так: «in situ сплиттинг», это значит, что орган разделили внутри умершего человека без длительной консервации. У метода несколько плюсов: орган меньше времени находится без кровотока и впоследствии пациенты меньше страдают от осложнений.
– Альтернативы у людей не было – если бы этот вид помощи не был оказан, мы бы имели печальный исход, – обозначил необходимость трансплантации главный врач областной клинической больницы Анатолий Юданов.
Донор находился здесь же, в больнице. Когда врачи констатировали смерть мозга, было принято решение о трансплантации. Органы получили не первые попавшиеся люди – их выбирали из общей базы более чем по 200 параметрам.
– У нас работали две бригады, которые параллельно-последовательно провели две операции по трансплантации печени. В общем на операции ушло 20 часов, – рассказал «Комсомольской правде» – Новосибирск» Иван Поршенников, куратор хирургического отделения по пересадке органов Новосибирской областной клинической больницы.
В то же время хирурги сделали еще две более «привычные» операции – по пересадке почек от того же донора двум людям. Они тоже находятся под наблюдением врачей, состояние хорошее.
Иван Поршенников показал нам двух своих особенных пациентов.
– Станислав – правая половинка, Лидия Александровна – левая, – улыбаясь, отметил хирург доли трансплантированной печени.
Станислав узнал, что теперь, после операции, у него три «родственных» человека.
Фото: Влад КОМЯКОВ
Лидия о своей болезни вспоминает неохотно:
– Болел правый бок, пошла провериться, обнаружили цирроз. Когда лежала в больнице на очередной госпитализации, пришел доктор, сказал, что есть донор. Я ни страха, ни радости не испытывала, просто знала – надо соглашаться. Врачам очень благодарна – вот что я чувствую.
Станиславу поставили диагноз «болезнь Вильсона – Коновалова», врожденное нарушение метаболизма меди привело к циррозу печени. Мужчину внесли в базу, подходящего донора он ждал год:
– Жил в постоянном страхе кровотечения пищевода: съешь что-то не то – сразу боль в районе селезенки. Кровотечения бывали, поэтому, когда мне сообщили по телефону о доноре, я мгновенно вещи собрал, бежал так – только пятки сверкали.
О том, что один донор стал спасителем сразу для четырех человек, Станислав узнал после того, как его перевели из реанимации в общую палату.
– Женщина-бурятка Елена почему-то называла меня и еще одного парня братьями, а себя и Лидию – сестрами. Я спросил, почему, тут мне все и рассказали, – вспоминает новосибирец.
Отношения в четверке сейчас не прямо уж родственные, но связь друг с другом бывшие пациенты поддерживают, обменялись телефонами, справляются о здоровье.
Не могли мы не спросить Станислава с Лидией и о том, чувствуют ли они какую-то связь между собой, орган все-таки один на двоих.
– Заведующая реанимацией сказала нам: вы друг друга чувствуете. Мы после операции лежали в одной палате рядом, и как только мне больно станет, Лидии тоже. Врачи сказали: их надо в разные палаты положить, а то друг друга мучить будут, – посмеиваясь, вспоминает Станислав. Сейчас, конечно, они с Лидией друг друга не чувствуют.
Все пациенты встретили Новый год каждый у себя дома, в больницу ходят только на плановые осмотры, настроение хорошее, как и самочувствие, главное, жить хочется. В праздник они даже по мандарину съели, ранее этот продукт был под запретом.
Катерина Комякова
Источник: