Многие надеются, что выводы ВОЗ по поводу канцерогенности колбасы окажутся ошибкой, – ведь ученые часто меняют свои рекомендации (вспомните хотя бы историю с маргарином), и вскоре вся опасность колбасы развеется, как страшный сон.
На эту животрепещущую тему рассуждает лицензированный диетолог Евгения Кобыляцкая..
На этой неделе по сети пронеслись стоны и крики ужаса в связи с отчетом Всемирной Организации Здравоохранения о канцерогенности колбасы и красного мяса. “Чем теперь завтракать?” – кричат одни. “Что брать с собой на работу?”- вопрошают другие. “Чем теперь ужинать?”- недоумевают третьи. “Чем же завтракать, обедать и ужинать?” – возмущаются четвертые.
Если вас заинтересовала или испугала тема канцерогенности колбасных изделий, то вы наверняка продолжаете следить за комментариями представителей государственных служб здоровья и независимых экспертов по этому вопросу.
Одни из них полностью поддерживают ВОЗ. Другие – указывают на неточности и неясности в представленном отчете. Третьи – категорически отрицают данные основанные за восьмистах научных исследованиях. Четвертые дают собственные рекомендации. Например, один из главных экспертов, гарвардский профессор эпидемиологии доктор Дариуш Мозаффарян полагает, что порция ( 100 гр.) красного мяса один-два раза в неделю и бутерброд с ветчиной один-два раза в месяц – не причинят вам особого вреда.
Другие эксперты куда ”мягче” – они пишут статьи под заголовками: “Ломтик ветчины никого не убьет”, предъявляя аудитории столетнюю старушку, которая всю жизнь завтракает яичницей с беконом. Но недоверчивый читатель тут же высказывает подозрение, что многие издания получили хорошего пинка от мясоперерабатывающей промышленности, которая является одним из их главных спонсоров и рекламодателей.
Кстати, сама ВОЗ не определяет безопасное количество колбасы и красного мяса, ее заключение – чем больше вы их едите, тем хуже для вас. ( На этой неделе появились уточнения).
В итоге, читатели, как обычно, запутались и не знают кого слушать. Многие надеются, что это окажется ошибкой, – ведь ученые часто меняют свои рекомендации ( вспомните хотя бы историю с маргарином), и вскоре вся опасность колбасы развеется, как страшный сон.
Кого слушать? Кому доверять?
Доверяйте себе. Вы действительно считаете, что резиновообразная субстанция, изготовленная из третьесортных мясных обрезков с добавлением жира, соли, искусственных усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и консервантов, в процессе приготовления которой образовались канцерогены, – достойна принятия внутрь даже изредка?
У меня был коллега, который высказывался о подобных ”продуктах” кратко и емко: “Да это же все равно, что нагадить прямо в себя!” (Он употреблял более резкое слово вместо ”нагадить”).
Доверяйте своему здравому смыслу.
Представьте, что вам по наследству достался дом – удобный и комфортабельный. Крыша крепкая, стены надежные, все системы работают исправно: газ, отопление, электропроводка, вытяжка, сантехника – все отлично. У вас есть добрые соседи: они всегда рядом и готовы помочь в любом деле. Все отлично, но скучно. И вы приглашаете в дом гостей. Есть категория гостей – они обычно веселые и красивые. Они всегда вас радуют, в их присутствии у вас повышается настроение. Когда они долго не заглядывают, вы начинаете грустить. Вы приглашаете их вновь и вновь, несмотря на то, что после них всегда остается бардак. Прилично вести себя они не умеют – такова их натура. Они бьют окна и сбрасывают стекла в раковину. Они сливают в унитаз цементный раствор, отчего приходят в негодность трубы. Они пачкают мазутом стены. Они пляшут в тяжелых сапожищах так, что вздыбливается паркет.
После их ухода, вам обычно приходится вызывать либо сантехника, либо стекольщика, либо всю ремонтную команду и платить им из своего бюджета.
Но гости эти так веселы и красивы, что вы им все прощаете. Да и другие их всегда приглашают – куда ни придешь – они тут как тут – без них ни праздники, ни будни не обходятся. Вы дорожите этой дружбой, оправдываете их, как можете, – ведь без них ваша жизнь тускла и одноообразна.
Но время идет. Дом требует все большей заботы: то крыша прохудилась, то ступеньки расшатались. И бюджет ваш тает. Все, что вы откладывали на пенсию или черный день – израсходовано на ремонт. Приходится продавать ценности, мебель и даже предметы обихода.
Наступает момент, когда вам нечем платить за ремонт. Вы лежите в темноте – проводка повреждена, на холодном полу – за отопление не уплачено, ветер забрасывает в разбитые окна мусор, крыша протекает, ваш дом – холодный и сырой. Даже добрые соседи уже не в силах вам помочь.
Все зависит от частоты приема этой категории гостей. Если два раза в месяц колбаска подебоширит в вашем организме, – а прилично вести себя она не умеет – такова ее натура, организм послушно потратит ресурсы на собственную очистку и ремонт. Он долготерпелив. Он делает это изо дня в день – тихо, скромно и без жалоб. Но если это происходит часто, его ждет истощение ресурсов и преждевременная старость.
Хотите ли вы, чтобы эти гости дебоширили в вашем доме? Или раз в неделю – беда небольшая? Как часто вы готовы, по выражению моего коллеги, позволять им “гадить в себя”? А в дома ваших детей?
Поверьте, колбаса не стоит вашего плача.
Источник: