Массовая вакцинация в России набирает обороты: в некоторые дни прививку получают до 1 млн человек. Такие темпы вселяют надежду на формирование популяционного иммунитета к коронавирусной инфекции нового типа и скорое возвращение к обычной жизни. Есть одно но, вакцинация должна быть настоящей, а не фейковой, чтобы и победа над вирусом стала настоящей.
Во время ежегодной прямой линии президент России Владимир Путин отметил, что правоохранительные органы должны пресекать подделку сертификатов вакцинации, как бумажных, так и электронных. Портал стопкоронавирус.рф опросил медиков и юристов и узнал, чем грозит использование поддельных сертификатов и QR-кодов для самих нарушителей и всех окружающих.
“Не ставьте “заглушку” на “ремень безопасности”
«Я рекомендую, несмотря на отмену QR-кодов (в Москве и области с 19 июля отменены qr-коды на посещение ресторанов, подтверждающие прививку или перенесенную за последние полгода болезнь — ред.), во-первых, обязательно привиться тем, кто этого не сделал, во-вторых, рассмотреть возможность повторной вакцинации тем, кто прививался или болел давно, и в-третьих, продолжать соблюдать меры индивидуальной защиты, поскольку пандемия продолжается, и ни один из способов защиты по отдельности не может обеспечить нашу безопасность», – подчеркнул директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Минздрава России, член-корреспондент РАН, вирусолог Александр Лукашев.
Он напомнил, что эффективность вакцин доказана статистически на больших группах населения, но с самого начала известно, что вакцина не гарантирует стопроцентной защиты. Ее эффект вирусолог сравнил с действием ремня безопасности в автомобиле.
«Мы знаем, что в большинстве случаев и ремень, и вакцина защитят нас, но также знаем, что это не абсолютная гарантия. Использование поддельных сертификатов сродни установке «заглушек» ремня безопасности, и с медицинской точки зрения это крайне неразумно», – отметил эксперт.
Лукашев также обратил внимание, что даже там, где вакцины не предотвращают заболевание, они практически всегда исключают летальный исход или тяжелые отдаленные последствия.