При гиперпролактинемии концентрация пролактина в крови значительно повышается. В некоторых случаях подобное состояние считается нормой, но в большинстве случаев это является патологией.
Особенности заболевания
Очень часто
-
наличие заболевания, нарушающего работу гипоталамуса, в частности это касается опухолей, инфекций головного мозга, инфильтративных и гранулематозных изменений, облучения и кровоизлияния;
-
наличие патологий гипофиза – это «пустое турецкое седло», доброкачественные и злокачественные новообразования;
-
заболевания щитовидной железы, миома, поликистоз, нарушения обменных процессов, опоясывающий лишай, стимуляция груди и повреждения грудной клетки;
-
прием определенных фармакологических препаратов.
Как проявляется заболевание?
-
нарушение менструального цикла или отсутствие овуляции;
-
бесплодие;
-
фригидность;
-
галакторея;
-
угревые высыпания;
-
чрезмерный рост волос на теле и лице;
-
нарушения обменных процессов, из-за чего диагностируется избыточный вес, остеопороз;
-
расстройства на психоэмоциональном уровне.
Методы выявления заболевания
Опытный врач может обнаружить гиперпролактинемию при визуальном осмотре. Существенным признаком считается выделение молока из молочной железы, при этом данное явление происходит не в период грудного вскармливания. Для уточнения диагноза врач направляет пациентку на сдачу крови на пролактин. При повышенных показателях потребуется дополнительное обследование.
Способы лечения патологии
Далеко не во всех случаях показано активное лечение. Чтобы понять, нужна ли пациентке терапия, врачи предлагают ей подождать и пересдать анализ повторно через определенный промежуток времени.
Срочное лечение необходимо, если:
-
сбивается менструальный цикл;
-
женщина жалуется на увеличенную массу тела;
-
обнаруживается аденома гипофиза;
-
есть подозрение на бесплодие;
-
у женщины диагностируется галакторея.
В обычном случае врач предлагает консервативное лечение. Что касается хирургических манипуляций или радиотерапии, эти методы будут эффективными, если у пациентки есть опухоль гипофиза.
Во время лечения аденомы, которые выделяют пролактин, существенно изменяются в размере с уменьшением объема. Таким образом, при правильном консервативном лечении за полгода можно добиться уменьшения опухоли на 30%.