Я очень люблю масло: поджаренный в тостере хлеб, а сверху тонкий слой масла – это просто восхитительно.
Поэтому, когда недавно я увидел заголовки газет о том, что насыщенные жиры не так вредны, как считалось ранее, и что “масло возвращается”, я искренне порадовался.
Тем не менее, так ли это? Ведь эти утверждения противоречат советам врачей, которые в течение десятилетий говорили нам о необходимости сократить количество потребляемых насыщенных жиров.
Так что же происходит, и какие продукты нам теперь покупать?
Вот в чем проблема: утверждать, что насыщенные жиры вредны, или что масло “реабилитировано” – слишком упрощенный подход.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует получать с помощью насыщенных жиров не более 10% от общей суммы необходимых человеку калорий.
Раньше аргумент медиков заключался в том, что насыщенные жиры увеличивают количество “плохого” холестерина в крови, хотя за счет них становится больше и “хорошего” холестерина.
Плохой холестерин способствует закупорке сосудов, что, в конечном счете, ведет к сердечному приступу или инсульту. Между тем испытания статинов – препаратов для снижения уровня холестерина – показывают, что они могут снизить риск инфаркта.
Запутались?
Что касается советов по питанию, здесь всегда все очень сложно.
Некоторые исследования опираются на данные анкет, где люди описывают, что они ели в прошлом, а потом ученые смотрят, что произошло десятилетия спустя. Сейчас я не могу сказать вам, что я ел на ужин три недели назад, да и диеты тоже меняются со временем.
Кроме того, несколько неэтично изолировать людей и экспериментировать с их питанием в течение десятилетий, чтобы посмотреть, будет у них инфаркт или нет.
Поэтому данные исследований не дают цельной картины, и в результате складывается общее впечатление, что насыщенные жиры – это плохо.
Служба общественного здравоохранения Англии, которая рекомендует людям сокращать количество потребляемых насыщенных жиров, опирается, прежде всего, на данные 15 клинических испытаний, в ходе которых, как минимум на два года, менялся рацион питания более чем 59 000 человек.
Впрочем, даже на этом примере видно, почему в вопросе насыщенных жиров возникает такая путаница.
Эти данные не отражают влияние рациона на смертность от болезней сердца или по любой другой причине.
Также их анализ приводит к выводу о том, что сокращение насыщенных жиров в рационе и замена их углеводами или белками на риск сердечного приступа никак не влияет.
Углеводы, особенно рафинированные (которые еще называют плохими), как в белом хлебе, а не сложные углеводы, содержащиеся в овощах или цельнозерновых продуктах, так же вредны, как и насыщенные жиры, о которых нам твердят на протяжении многих лет.
Значительное снижение числа сердечных приступов наблюдается только тогда, когда насыщенные жиры заменяются полиненасыщенными.
Доктор Ли Хупер, который руководил исследованием в университете Восточной Англии, поясняет: “За последние несколько лет мы поняли, что насыщенные жиры не так уж вредны, как мы считали”.
Типы жиров
- Насыщенный жир содержится в мясе, в том числе обработанных мясных продуктах, таких как гамбургеры и колбасы, а также в сливочном и кокосовом масле, молочных продуктах.
- Мононенасыщенные жиры – содержатся в авокадо, оливковом, расповом масле и многих орехах.
- Полиненасыщенные жиры – содержатся в жирной рыбе, растительных маслах и семенах.
- Трансжиры обычно содержатся в печенье, тортах и маргарине.
(Источник: British Heart Foundation)
Я спросил Главного диетолога Службы общественного здравоохранения Англии, доктора Элисон Тедстон, не слишком ли мы упрощаем проблему, советуя людям просто сокращать употребление насыщенных жиров.
Она твердо уверена, что насыщенные жиры вредны, но согласилась со мной в том, что иногда рекомендации запутывают тех, кому они предназначаются.
“За эти годы данные не раз менялись, поскольку появлялись новые исследования. Кроме того, речь идет об очень сложных процессах: следует ли употреблять мононенасыщенные, полиненасыщенные жиры или сложные углеводы, – говорит она. – Я считаю, что не следует советовать людям увеличивать потребление углеводов, не задумываясь о том, что это за углеводы “.
И Тедстон, и Хупер советуют готовить на подсолнечном масле вместо сливочного и употреблять нежирный спред (бутербродную смесь).
Реабилитация масла?
Но некоторые утверждают, что даже это неправильно, и что сливочное масло и другие продукты, богатые насыщенными жирами, должны присутствовать в здоровом рационе.
В этой связи часто приводят данные исследования Кембриджского университета 2014-го года. Согласно ему, нет никаких четких доказательств, на основе которых следует рекомендовать сокращать потребление насыщенных жиров.
Статьи о “возвращении” масла опираются в основном именно на это исследование.
“Это слишком упрощенно, мы никогда так не говорили”, – настаивает одна из исследователей центра эпидемиологии при Кембриджском университете доктор Нита Форухи.
Исследование не продемонстрировало значимой связи между количеством насыщенных жиров, мононенасыщенных жиров или полиненасыщенных жиров и сердечными заболеваниями.
Но, как объясняет Нита Форухи, больше внимания необходимо уделять не тому, что следует убирать из рациона, а тому, чем это заменять.
В ходе исследования этот аспект не принимался во внимание.
Сейчас Нита Форухи занимается более глубокими исследованиями, которые могут привести к тому, что насыщенные жиры могут вновь быть объявлены частью здорового питания.
Все ли насыщенные жиры одинаковы?
Раньше врачи считали, что любой холестерин – это плохо, однако затем они обнаружили, что есть два вида – “хороший” и “плохой”.
Теперь, судя по всему, приходит понимание того, что не все насыщенные жиры одинаковы, и сейчас появляются данные, что некоторые типы этих жиров могут быть полезны.
Однако, по словам доктора Форухи, однозначно говорить об этом пока рано.
Но исследования связи уровней холестерина и различных жиров могут помочь продвинуться в этом вопросе.
“Новые результаты также могут помочь понять данные исследований, согласно которым некоторые виды молочных продуктов могут сокращать риск диабета или болезни сердца, отчасти вопреки ожиданиям”, – отмечает Нита Форухи.
Ну что же, если последние сообщения верны – нам следует сделать сыр, йогурт, цельное молоко и сливочное масло частью нашего меню?
“Мы не можем исходить из того, что благотворное воздействие молочных продуктов обусловлено исключительно наличием “хороших” насыщенных жирных кислот, поскольку все продукты содержат определенную комбинацию ингредиентов”, – отмечает доктор Форухи.
Она предупреждает, что по-прежнему существует связь между сливочным маслом (насыщенными жирами) и “плохим” холестерином. Необходимы более глубокие целенаправленные исследования подвидов насыщенных жиров, говорит она.
“И прежде всего это касается сливочного масла, поскольку большинство научных исследований не включают его в категорию молочных продуктов”,- поясняет Форухи.
Дополнительные исследования, проводящиеся в этой области, могут кардинально изменить наше понимание жира. Или же, с таким же успехом, не открыть ничего нового.
Доктор Форухи заключает: “Пока мы находимся на стадии исследования, и я не думаю, что нам надо менять какие-то рекомендации. Это преждевременно. Мы не можем на основе предварительного исследования, которое хотя и является крайне интересным и обнадеживающим, дать маслу “зеленый свет”.
Источник: