Врачебная тайна на ВИЧ-инфицированных не распространяет

f939345a12e081725cbb0f9c134bf109

ВИЧ-положительные пациенты со всей России жалуются на разглашение медиками врачебной тайны об их статусе. По словам больных, в поликлиниках и женских консультациях их диагноз часто указывают прямо на обложках медицинских карт, где его может увидеть любой желающий. В итоге люди, особенно живущие в небольших городах, просто боятся ходить к врачам. В Минздраве признают, что подобные отметки являются незаконными, но медиков это не останавливает.

В 1998 году Россия приняла международную классификацию болезней (МКБ-10), по которой все диагнозы, связанные с ВИЧ, кодируются специальными цифро-буквенными обозначениями. Информация о наличии ВИЧ должна быть занесена в медкарту, которая используется в обычных поликлиниках и женских консультациях.

Активист Александр Ездаков, который занимается защитой прав пациентов с ВИЧ, в интервью «Коммерсанту» пояснил, что это конфиденциальная информация, как и любой другой диагноз. «Однако в последние годы нам начали поступать сообщения о том, что врачи пишут связанные с ВИЧ коды заболевания прямо на обложке медкарты», – добавил он.

Так, в 2014 году пациентка из Самары пожаловалась Ездакову, что ей в поликлинике поставили на карту такой код, и теперь посторонние смогут узнать о диагнозе. «Я сама у терапевта на столе увидела карту другого пациента, где крупно написано Z21. А рядом – Ф. И. О. и адрес этого человека», – отметила она.

Как выяснил активист, самарский Минздрав выпустил приказ «Об улучшении работы по выявлению ВИЧ-инфицированных», где врачей прямо обязывали ставить такие пометки на первой странице медкарт. Ездаков обратился с запросом о законности приказа в минздрав Самарской области, федеральный Минздрав и Генпрокуратуру. Оба министерства согласились с тем, что медучреждения обязаны защищать информацию о диагнозе от «неправомерного доступа», но при этом «размещение на лицевой стороне медицинской карты информации о заболевании в открытом или зашифрованном виде не может рассматриваться как нарушение права пациента».

Однако местная прокуратура все же признала приказ незаконным и внесла протест самарскому Минздраву. Тогда на сайте министерства появилось сообщение, что приказ отменен. После этого и Минздрав РФ направил Ездакову письмо, где говорится, что «кодирующая маркировка обложки ВИЧ-позитивных пациентов не предусмотрена».

«Я тогда подумал: все, победили, – сказал активист.– Но на днях, год спустя, мне пришло письмо от другой пациентки из Самарской области с той же проблемой». По словам отправившей письмо девушки, она пошла в женскую консультацию встать на учет по беременности и представила справку из СПИД-центра. «Теперь мне на каждом направлении крупно пишут Z21 – и на карте, и на любом анализе,– жалуется она.– Я очень боюсь, что кто-то посторонний в очереди или поликлинике увидит направление с этим кодом». Пациентка живет в небольшом городе и скрывает свой диагноз, потому что опасается дискриминации, а теперь вообще боится идти к врачам.

Сейчас Ездаков проводит опрос на крупнейших форумах людей, живущих с ВИЧ (всего в России таких около 760 тыс. человек). Оказалось, практически во всех регионах врачи продолжают указывать информацию о диагнозе ВИЧ-положительных пациентов на обложке карты. «У меня в консультации поставили Z21,– говорит женщина из Подмосковья.– Но этого, наверное, показалось мало, поэтому они перечеркнули обложку по диагонали жирной красной линией. И такие же знаки ставят на всех анализах». В Рязани, Тульской области, Екатеринбурге, Чувашии, Челябинске на картах красной ручкой пишут В20. «Я спросила врача, зачем она на общем анализе мочи пишет этот код. Ответ: «Чтобы лаборант была осторожна»,– пишет пациентка из Новосибирска.– Видимо, без этого они с кровью и мочой как попало обращаются».

В некоторых случаях врачи вообще не утруждают себя кодами. «Мне на карте написали посередине HIV и на всех анализах так же»,– пишет пациентка из Удмуртии. Больные из Самары и Московской области указывают, что им на обложке карты пишут ВИЧ.

«Любые пометки на картах, раскрывающие ВИЧ-статус против воли самого пациента, являются незаконными»,– заявил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай. «Смысла писать диагноз на первой странице обложки нет,– говорит главврач свердловского областного СПИД-центра Анжелика Подымова.– Внутри карты диагноз ВИЧ записан. Если возникнет ситуация, связанная с переливанием крови, операцией, от внимания медиков он не уйдет». По ее мнению, подобные отметки приносят только вред: пациенты боятся, что посторонние узнают их диагноз, а врачи будут настороженно относиться к больным.

В ноябре глава Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИД академик Вадим Покровский заявил, что к концу 2015 года число ВИЧ-инфицированных в России достигнет миллиона человек, и речь идет только об официально зарегистрированных случаях. По данным центра, общее число россиян, инфицированных ВИЧ, на 1 ноября текущего года составило 986 тыс. 657 человек. За 10 месяцев этого года в России скончались 20 тыс. 612 ВИЧ-инфицированных, что на 16,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. С 1987 года, когда в стране был зафиксирован первый случай инфекции, уже умерли 205 тыс. 538 носителей смертельно опасного вируса. За 10 месяцев 2015 года медики выявили ВИЧ-инфекцию у 73 тыс. 777 жителей России, что на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По данным главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой, среди путей передачи инфекции в 2014 году, как и в предыдущие годы, преобладал парентеральный, то есть через кровь, путь заражения, 57,3% случаев. В то же время на протяжении последних 10 лет наблюдается тенденция к увеличению гетеросексуального полового пути передачи, который составил в 2014 году уже 40,3%. Таким образом, в эпидситуацию в РФ вовлекаются и социально благополучные слои населения, отмечала Скворцова.

Зоя Березина

Источник: newdaynews.ru