Диэлектрические перчатки в электроустановках рабочим напряжением до 1000 В являются основным защитным средством, а выше 1000 В – дополнительным. Основная задача данного защитного средства обеспечить защиту человека от непосредственного прикосновения к токоведущим частям, которые находятся под напряжением.
Диэлектрические перчатки, как правило, изготовляются из латекса либо из листовой резины, бесшовные и со швом соответственно. Существует общепринятый стандарт размера перчаток – 350 мм. Кроме того, ширина перчаток должна быть такова, чтобы под них можно было одеть теплые перчатки (для зашиты кистей рук от замерзания при выполнении работ), а сами перчатки натянуть на рукава спец одежды.
Применение диэлектрических перчаток
Для того, чтобы обезопасить себя от поражения током необходимо применять диэлектрические перчатки, которые пригодны к эксплуатации. Перечислим основные моменты, на которые следует обратить внимание при проверке диэлектрических перчаток:
– чистота и отсутствие влаги на поверхности;
– отсутствие повреждений;
– дата следующего испытания, то есть срок их годности.
Если поверхность перчаток загрязнена, то их следует тщательно промыть мыльным раствором, а затем высушить в помещении при комнатной температуре.
Отсутствие видимых повреждений не является гарантией того, что перчатки диэлектрические латексные бесшовные пригодны к эксплуатации, возможно, есть прокол, которые визуально можно не обнаружить. Для того чтобы проверить перчатку на целостность необходимо скрутить ее в сторону пальцев.
В соответствии с правилами эксплуатации средств защиты, диэлектрические перчатки следует периодически испытывать, поэтому следует обратить внимание на дату следующего испытания защитного средства. Например, сегодня 16 июня, а дата следующего испытания 10 июня. Следовательно, применять данные диэлектрические перчатки запрещено.
Для предотвращения возможного повреждения перчаток, перед началом работ на них следует одеть перчатки из брезента или кожи.
Перчатки, находящиеся в эксплуатации должны периодически проходить дезинфекцию, которая выполняется, как правило, содовым либо мыльным раствором.
Испытание диэлектрических перчаток
Существуют общепринятые нормы испытания диэлектрических перчаток, а именно один раз в шесть месяцев. То есть каждый раз, когда подходит срок следующего испытания, данное средство защиты следует сдавать в электролабораторию, где перчатки будут испытаны в соответствии с нормами.
Рассмотрим метод испытания диэлектрических перчаток.
Металлическую емкость наполняют водой комнатной температуры (разрешается отклонение температуры 10 градусов) и помещают перчатки пальцами вниз, внутрь перчаток наливают воду. При этом как снаружи перчаток, так и внутри 50 мм остаются сухими. Испытание диэлектрических перчаток осуществляется при помощи специальной схемы испытательным напряжением 6 кВ в течение одной минуты. Напряжение подается от испытательного трансформатора, один вывод которого подключается к баку и заземляется, а другой подключатся к переключателю, имеющего два положения. Первое положение: цепь трансформатор-газоразрядная лампа-электрод, второе положение: цепь трансформатор-миллиамперметр-электрод.
Переключатель устанавливается в первое положение, электроды опускают непосредственно в диэлектрическую перчатку, подается напряжение. Если лампа загорается, то произошел пробой. Если пробоя нет,то переключатель устанавливают во второе положение и контролируется показание миллиамперметра, ток на котором не должен превышать шести миллиампер.
При пробое, при значениях тока более 6 мА, а также при неустойчивых показаниях прибора (колебание стрелки) делается заключение о том, что диэлектрические перчатки не пригодны к эксплуатации.
После проведения испытаний защитное средство просушивают при комнатной температуре, выписывается протокол испытаний, а на защитное средство наклеивается новый штамп с указанием следующей даты испытания.