КНДР хочет внести свой кимчи в список ЮНЕСКО

kndr-xochet-vnesti-svoj-kimchi-v-spisok-yunesko

На этой неделе в ЮНЕСКО особое внимание уделят кимчи. Эти квашеные овощи – традиционное блюдо как Южной, так и Северной Кореи. Но в этот раз фокус на КНДР. Страна добивается того, чтобы её вариант кимчи также попал в список нематериального культурного наследия человечества. Южнокорейский рецепт был включён в этот список в 2013 году.

[Хан Ён Иль, представитель правительства КНДР]:
«Кимчи – это блюдо из сезонных овощей или съедобной зелени со специями, фруктами, мясом, рыбой или ферментированными морепродуктами. Они проходят процесс ферментации».

Рецептов этого блюда – десятки. Обычно кимчи делают из пекинской капусты, но есть также варианты с добавлением редиса, огурцов, баклажанов и других овощей. Основу кимчи обычно приправляют красным перцем, луком, чесноком и имбирём. Причём, у каждой хозяйки свои секреты.

[Ли Сон Хва, повар]: 
«Есть очень много видов кимчи. В этот раз я сделала его с кальмаром. Но можно добавлять все виды морепродуктов. Думаю, мой вариант будет вкусным».

Традиционный сезон приготовления кимчи – осень, после сбора урожая. Но в Южной Корее это ограничение постепенно стирается, поскольку люди могут покупать овощи круглый год. Между тем, в КНДР, где большая часть населения живёт в бедности, ноябрь – самая горячая пора для кимчи.

[Лан Ын Пок, жительница Пхеньяна]:
«Мой старший брат и я – оба любим кимчи. Кимчи – это наше национальное блюдо, это нечто уникальное, что-то, что мы едим постоянно».

Корейцы, живущие ближе к побережью, кладут в кимчи больше рыбы и других морепродуктов. В некоторых регионах его делают более острым, а в других – более сладким или кислым.

Единственное сходство заключается в том, что кимчи едят все корейцы каждый день: и на юге, и на севере.

Источник: ntdtv.ru