Стратегия культурной политики до 2030 года

20a43a5ee3579cbf9b7b3b1ba7748daa

На электронную почту пришел документ «Стратегия культурной политики до 2030 года». Проект института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева. Согласно сайту института, проект был доложен руководителем института Арсением Мироновым и рассмотрен на ученом совете 2 октября 2015 года. И вот неизвестный доброжелатель решил ознакомить с ним журналистскую общественность.

В проекте – более 100 страниц: все «социокультурное пространство российской цивилизации» (термин авторов). Тут тебе и культурная стратегия Министерства культуры (включающая деятельность музеев и библиотек, театральную деятельность и цирковую деятельность, любительское творчество, дизайн, архитектуру). Тут же культурная деятельность Минобрнауки, Росмолодежи, Минкомсвязи, Роспечати, Роскомнадзора, Мипромторга, Россотрудничества, Минсельхоза, Минспорта, Минобороны, ФСБ, МЧС, МВД, ФСИН, Министерства по делам Северного Кавказа и Министерства по развитию Дальнего Востока. В общем, никто не забыт и ничто не забыто.

Проект масштабнейший, предполагающий изменить нашу жизнь целиком и полностью, от столиц до самых до окраин, изменить внутренний мир отдельного человека и глобальный мир вокруг.

Судите сами.

В разделе «Ожидаемые результаты»: «Снижение числа разводов; улучшение статистики заболеваемости, рождаемости и смертности; рост числа законных браков; рост многодетности; уменьшение числа наркозависимых; снижение потребления алкоголя и табака; снижение числа самоубийств; снижение числа брошенных детей; снижение преступности» и так далее и тому подобное.

И для того, «чтоб сказка стала былью», всего-навсего требуется… внести повсеместный строжайший учет и контроль над каждым субъектом и объектом на территории страны. То есть ежегодно замерять:

– отношение к ключевым персоналиям, событиям и периодам истории России;

– оценку роли России в мировом культурном процессе в прошлом и настоящем;

– отношение к Русской православной церкви и иным конфессиям, их исторической роли и роли в современной общественной и культурной жизни;

– оценку роли русского народа в истории и в настоящем».

Далее по списку.

Чем правильнее отношение, тем выше разработанный институтом индекс измерения успешности ГКП (государственной культурной политики).

Скажем, изменилось «место патриотизма в жизненной системе ценностей и понимания смысла служения Отечеству у социальных групп» – политика проводится правильно. А не изменилось – лишим финансирования. Поскольку система управления культурой тут предлагается проверенная – путем распределения государственных дотаций. Но вот получатели благ здесь предлагаются новые. Вовсе не производители культурного продукта, а те, кто производят культурный продукт идеологически выдержанный. Приоритетными, по мысли авторов проекта, должны стать мероприятия по продвижению «ценностей российской цивилизации».

Если отойти от нечитаемого бюрократического стиля и кратко перейти к сути, то все 105 страниц могут быть резюмированы единственным абзацем, приведенным на сайте Института им. Лихачева по итогам работы ученого совета, где говорится, что авторы проекта предлагают «поддерживать и развивать только ту культурную деятельность, которая обеспечивает передачу ценностей российской цивилизации. Если произведения культуры транслируют ценности, противоречащие ценностям российской цивилизации, то такая культурная деятельность не может рассчитывать на государственную поддержку».

Конечно, какая-нибудь зануда может начать выспрашивать: а кто же определяет, «правильные» или «неправильные» ценности транслируют произведения культуры? Кто этот всевидящий и всеведающий, одним взмахом отделяющий зерно от мака?

Догадались? Ну, натурально это эксперты Института культурного и природного наследия им. Лихачева!

Именно из них предлагается создать цепь наблюдателей-мониторщиков, курирующих все и вся: от досуга сельской молодежи до культурного туризма, от новых литературных, театральных, кинопроизведений до цирковых программ. От школьных олимпиад до спортивных фестивалей.

Надо сказать, эта сеть наблюдателей за правильной нравственностью населения нашей страны напоминает что-то очень знакомое… Ах, да, это же вечно актуальный Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин с его образом Российской империи, покрытой сетью квартальных участков…

Все это было бы смешно, когда бы не было так страшно. Поскольку если кто-то пишет такие проекты, то ведь может найтись и тот, кто захочет их воплотить.

Ольга Егошина

Источник: newizv.ru