Генетики создали помидоры, способные заменить вино

46f96c18fccbd137d354c1c9ff350bb5

Недаром французы и итальянцы любят пригубить бокал хорошего красного вина вечером или на обед. Именно в вине содержится полезное вещество ресвератрол, которое, согласно многим исследованиям, способно замедлить старение и даже подавить возникновение болезни Альцгеймера (у нас ее чаще называют старческим слабоумием). А также эффективно борется с болезнями сердечно-сосудистой системы, сообщает “Комсомольская правда” в Вологде.

Но генетики из Великобритании в порыве борьбы с алкоголизмомсоздали помидоры, в которых полезного ресвератрола гораздо больше, чем в вине! А еще в генно-модифицированных помидорах содержится другое полезное вещество – генистеин. Обитает он в основном в бобовых и способен бороться с развитие гормонозависимых опухолей. Например, с раком молочной железы.

Чтобы создать чудо-томаты, ученые ввели в них особый ген, отвечающие за выработку природных соединений в клетках, а также гены, ответственные за выработку ресвератрола и генистеина. И помидоры начали дружно вырабатывать полезные вещества.

Причем в небывалых количествах: ресвератрол в одном помидоре из первого урожая буквально зашкаливает – чтобы получить такую концентрацию нужно выпить аж 50 бутылок красного вина. Да и генистеин не отстает – в одном генно-модифицированном томате его столько же, сколько в 2,5 кг бобов.

Авторы исследования радуются своим успехам и собираются дальше внедрять в овощи ценные вещества, чтобы получать их в большем, чем предусмотрела природа, количестве.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

Давайте пока не будем это есть…

– Я бы не торопилась радоваться, ибо жизнь показывает – что чересчур, не всегда здОрово и здорОво, – говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. – И к тому же никто не проводил клинические испытания, пытаясь подсчитать, сколько того же ресвератрола нужно человеку. Вдруг его слишком большое количество будет нести вред вместо пользы? К тому же обычно клинические опыты проводятся на мышах, а то, что мышкам здорово, человеку – не факт… Да и потом – наливая себе бокал красного вина, разве мы думаем о пользе? Скорее об удовольствии. А получить ресвератрол можно и из других продуктов:

+ орехи;

+ черника;

+ какао.

Есть даже отличный препарат крымских ученых эноант – вытяжка из виноградных косточек и жмыха, в котором этого ресвератрола много и без генетиков.

А по поводу генистеина, я бы в принципе не радовалась! Благодаря своему структурному сходству с гормонами эстрогенами в клетках животных и человека они могут взаимодействовать с эстрогеновыми рецепторами, что приводит к эффектам сходным с гормональными эффектами эстрогенов. А перебор гормонов в организме никого до добра не доводил. Тем более, что ученые никак не определятся – полезны или вредны растительные эстрогеноподобные вещества. Поэтому так много противоречивых мнений о сое, хмеле… В общем, пусть пока ученые «балуются», а мы понаблюдаем. И, может быть, через пару поколений, когда будут результаты долгосрочных испытаний, кто-то и решится попробовать «чудо-помидор»…

 

 

Источник: vologda.kp.ru