Глава Минцифры пообещал не наказывать за использование VPN

Глава Минцифры пообещал не наказывать за использование VPN

Власти не одобряют использование VPN-сервисов для обхода блокировки сайтов, но наказывать за это не будут, сообщил в интервью РБК глава Минцифры Максут Шадаев. По его словам, это «разумный компромисс».

Господин Шадаев рассказал, что Минцифры против введения наказаний за использование VPN, и те, «кому очень надо, такую возможность будет иметь». «Никаких наказаний для пользователей категорически не будет вводиться… Но, конечно, политике государства, когда в принципе ограничивают доступ к каким-то ресурсам, это противоречит»,— добавил министр.

По данным Минцифры, до 24 февраля на три заблокированные соцсети — Facebook, Instagram (принадлежат корпорации Meta, которая признана экстремистской и запрещена) и Twitter — приходилось 10–12% от всего трафика. После начала военной операции и блокировки на долю VPN-сервисов, помогающих обойти ограничения, приходится только 20% от прежнего трафика этих соцсетей. «То есть 80 (пользователей.— «Ъ»)… неудобно переключаться, включать, выключать (VPN.— «Ъ»)»,— объяснил Максут Шадаев.

21 марта Тверской суд Москвы признал американскую компанию Meta экстремистской организацией. Суд также постановил заблокировать принадлежащие ей Facebook и Instagram. Генпрокуратура говорила, что использование этих соцсетей «не в целях экстремизма» не будет рассматриваться как его поддержка. Аналитики считают, что сильнее всего из-за ограничений пострадают TikTok и Instagram. США вдвое увеличили финансирование разработчиков VPN из-за роста числа российских пользователей.