Россия могла бы сократить свои затраты на производство энергии к 2030 году на 20%, если страна полностью перейдет на возобновляемые источники энергии. Исследование финских ученых из Лаппеенрантского технологического университета показывает перспективность направлений возобновляемой энергетики для России и Азии.
Экологи из финского университета сделали расчеты для российской и азиатских энергетических систем, придя к выводу, что Россия может сократить до 20% расходов на производство энергии, если будет активней внедрять технологии солнечных батарей, а также ветряных и водяных энергоустановок. Одновременно на территории России можно использовать геотермальные источники и энергию биомассы, сообщает издание International Business Times.
Согласно выводам финских исследователей, затраты на производство энергии из возобновляемых источников будут на 50% меньше, чем расходы системы по выработке ядерной энергии или существующих топливных комплексов, работающих на угле. Автор исследования считает, что Россия может стать одним из наиболее энергетически конкурентоспособных регионов в мире, если реализует инициативу возобновляемых источников энергии.
В большинстве стран мира по-прежнему для выработки энергии используют атомные станции или угольные комплексы, что означает необходимость кардинальных изменений в энергетической системе государств. Если самые значимые страны, включая Россию, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Армению и Азербайджан перейдут на 100% возобновляемую энергетику, то их общие затраты на выработку энергии снизятся на 20%. При этом в общей модели возобновляемой энергетики 60% всего электричества будет вырабатывать ветер. Суммарная мощность возобновляемой модели энергетики составит 550 гигаватт, что на 162 гигаватта больше, чем вырабатывает текущая энергетическая система.
Источник: