В Москве задержан торговец, продававший радиолампы для Су-57

В Москве задержан торговец, продававший радиолампы для Су-57

Военная контрразведка провела контрольную закупку на Митинском радиорынке и задержала мужчину, который продавал запчасти для российского истребителя пятого поколения Су-57.

58-летний предприниматель Константин Козгунов продавал на Митинском рынке различные радиодетали. Среди них были светодиоды, резисторы и микросхемы. Однако, по мнению следствия, это было прикрытием для торговли секретными радиолампами.

Помимо серийного истребителя Су-57, они могут использоваться при производстве перспективной российской машины «Checkmate».

«Экспертиза показала, что изъятый у Козгунова демпферный диод 6Д20П производства «Чжэцзян электроник мануфэкчури» входит в состав бортового радиоэлектронного оборудования истребителя Су-57 и является одной из его ключевых частей. Внешний вид, название и характеристики устройства составляют сведения, охраняемые государственной тайной», — сообщила журналистам контрразведка.

Адвокат задержанного утверждает, что лампы предназначались для детского технического творчества. Якобы, собирая нехитрые устройства, юные радиолюбители знакомились с принципами работы диодов. 42 рубля за штуку – приемлемая цена для школьника, склонного к экспериментам.

Следствие же полагает, что продажа ламп создавала угрозу утечки секретных технологий за рубеж, а также возможность создания оружия массового поражения террористами. Контрразведчикам предстоит выяснить, где торговец смог добыть совершенно секретные детали истребителя и почему продавал их так дёшево. Бюджету одна такая лампа обходится в 4 миллиона рублей.

Летом прошлого года предпринимателя уже задерживали за торговлю украинскими микросхемами для зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф». Он обещал больше так не делать, но слова своего не сдержал.

ОТ РЕДАКЦИИ «ОТЧИЗНЫ». Что сказать? Совершенно издевательская пародия в «Панораме» на то, что в России уже более 10 лет создается истребитель пятого поколения СУ-57. За все время построен… один экземпляр. Да и может ли быть иначе после разгрома советского Минэлектронпрома, Минрадиопрома, Авиапрома и ракетно-космической отрасли СССР? Когда к руководству космонавтикой, ВПК и армией поставлены специалисты вроде куплетиста Д.Рогозина? Минобороны у нас заправляет неслуживший строительный прораб, Воздушно-космическими силами — сухопутный генерал. При этом Россия — единственная страна в мире, которая «крестит» свои ракеты перед стартом, изгоняя из них дьявола.