К чему приведет упрощение визового режима для граждан Грузии
22 декабря МИД России объявил об упрощении визового режима для граждан Грузии. В ведомстве подчеркнули, что Москва готова предпринимать дальнейшие шаги в этом направлении и в перспективе полностью отменить визовый режим. Об этом 17 декабря упомянул и Путин во время своей большой пресс-конференции. В Тбилиси это приветствовали, а наблюдатели заговорили о начале улучшения российско-грузинских отношений, которые достигли своей низшей точки в 2008 году. Вместе с тем 18 декабря о намерении отменить визы для грузинских граждан сообщил Брюссель. В Грузии это вызвало ликование, там снова зазвучали речи о «европейском выборе». «Лента.ру» попыталась разобраться, чего же хотят грузинские политики и граждане и куда сегодня ведет вектор политического и экономического развития бывшей советской республики.
Хорошие новости
По ходу своей ежегодной большой пресс-конференции, состоявшейся 17 декабря, президент России Владимир Путин сделал важное заявление, вызвавшее оживление среди политиков в Тбилиси. Отвечая на вопрос журналиста грузинского телеканала «Маэстро» о возможной отмене виз для граждан закавказской республики, глава российского государства сообщил, что Москва готова пойти на такой шаг. «Да, мы думаем, мы готовы отменить визовый режим с Грузией», — отметил Путин.
Это, безусловно, свидетельствует о том, что Москва готова активизировать политический диалог с Тбилиси с перспективой восстановления дипломатических отношений двух стран, прерванных в августе 2008 года из-за конфликта в Южной Осетии. Россия ввела визовый режим с Грузией еще в 2000-м, в качестве дополнительной меры по борьбе с экстремистским подпольем на Северном Кавказе. Однако особых проблем с въездом в страну у законопослушных грузинских граждан не возникало. Все кардинально изменилось после бурных военно-политических событий 2008-го, разрыва дипломатических отношений Москвы и Тбилиси и закрытия российского посольства с консульствами.
Высшее руководство Грузии отреагировало на известие из Москвы одобрительно, но сдержанно. Председатель правительства Грузии Ираклий Гарибашвили лаконично охарактеризовал слова российского лидера как «шаг в правильном направлении». Взаимодействующий с Москвой спецпредставитель Грузии по делам России Зураб Абашидзе, лично прикладывающий большие усилия для решения проблемы, был более эмоционален и указал на истинное значение происходящего для Тбилиси. В частности, он подчеркнул, что власти Грузии работают над тем, чтобы вывести отношения с Россией из глубокого тупика, в котором они сегодня находятся. «Надеюсь, в будущем году у нас будут еще более ощутимые результаты», — отметил Абашидзе.
Не осталась в стороне и грузинская оппозиция. Так, лидер партии «Демократическое движение — Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, разыгрывающая карту прагматичного и взвешенного сотрудничества с Россией, призвала власти Грузии к серьезной работе с Москвой по широкому кругу других вопросов, посетовав на чрезмерную пассивность грузинского руководства в налаживании диалога с Россией.
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, спикер парламента Грузии Давид Усупашвили и премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС
Предпосылки для диалога об изменении визового режима возникли только после смены власти в Грузии. На парламентских выборах 2012 года возглавляемая Саакашвили партия «Единое национальное движение» лишилась парламентского большинства и перешла в оппозицию. В ноябре 2013-го Саакашвили оставил пост президента страны и вскоре перебрался на Украину, где вновь оказался в эпицентре политической жизни. Практически сразу же после его ухода, в декабре 2013-го, Москва и Тбилиси анонсировали переговоры об отмене виз для граждан республики.
Сигнал из Брюсселя
Однако Москва оказалась не единственной, готовой пойти на изменение визового режима для граждан Грузии. Через день после выступления Путина, 18 декабря, Еврокомиссия опубликовала доклад о выполнении грузинской стороной «Плана действий по либерализации визового режима», где сообщалось, что Грузия, как и Украина, в 2016 году вправе рассчитывать на отмену виз.
Разумеется, с некоторыми условиями, среди которых — ограничение срока пребывания на территории Евросоюза, запрет на трудоустройство в странах ЕС (для этого все равно придется получать визу), а также необходимость оформления всего требуемого для получения визы пакета документов — иначе может последовать отказ во въезде. В таком режиме граждане Грузии, возможно, смогут въезжать в Евросоюз без виз уже следующим летом.
Фото: David Mdzinarishvili / Reuters Пешеходный мост через реку Мтквари в цветах флага Европейского союза
Несмотря на значительные ограничения и отсутствие конкретных сроков отмены виз, доклад Еврокомиссии был принят в Тбилиси с ликованием. Власти республики заговорили о серьезном прорыве в отношениях с Евросоюзом и постарались максимально подчеркнуть важность произошедшего. «Сегодня исторический день для нашей страны, для каждого ее гражданина. На пути евроинтеграции Грузия сделала шаг, который в значительной степени определяет наше будущее в общей семье европейских государств», — прокомментировал отчет Еврокомиссии премьер-министр Гарибашвили. Ему вторил президент страны Георгий Маргвелашвили, поспешивший заявить, что будущее Грузии — это «европейский выбор».
Между тем ряд наблюдателей отмечает, что Евросоюз пошел на определенные риски, сделав подобный политический жест в сторону Тбилиси. В первую очередь это связано с тем, что Закавказье — далеко не самый стабильный регион. Тут действуют разветвленные криминальные группировки, а близость к очагам международной напряженности усиливает угрозу проникновения экстремистов. Что касается грузинских граждан, то для них основной недостаток отмены виз в нынешнем формате, безусловно, — невозможность трудоустроиться в странах ЕС.
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили Фото: Шах Айвазов / AP
Так что все это носит скорее символический характер и преследует чисто политические цели, а именно — поддержать нынешнее грузинское руководство в условиях достаточно серьезных проблем в экономике, а также поощрить европейские устремления грузинской элиты и общества на фоне усиления скептического отношения к результатам сближения Грузии с Европой.
Издержки курса
В июне 2014 года Тбилиси сделал первый «большой шаг» в Европу, подписав Соглашение об ассоциации с ЕС. Соглашение функционирует в торговой части (грузинские производители получили доступ на рынок Евросоюза), однако Грузия пока не добилась ожидаемых позитивных результатов в виде ускорения экономического роста, структурной перестройки экономики, сокращения безработицы и повышения уровня жизни граждан.
Напротив, проблемы в экономике Грузии продолжают нарастать. Согласно опубликованным в этом месяце данным, с января по ноябрь текущего года внешнеторговый оборот республики сократился на 14 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Главная тому причина — свертывание экономических связей со странами СНГ, за указанный период соответствующий внешнеторговый оборот рухнул почти на четверть.
При этом цифры свидетельствуют, что экономические связи с ЕС сегодня не в состоянии компенсировать Грузии разрыв с традиционными экономическими партнерами. Внешнеторговый оборот со странами Евросоюза за тот же период увеличился лишь на 3 процента, а доля государств ЕС на рынке Грузии по сравнению с прошлым годом выросла на 5 процентов — с 26 до 31 процента.
Фото: David Mdzinarishvili / Reuters Сторонники оппозиции призывают к отставке правительства. 21 марта 2015 года
В обстановке социально-экономических неурядиц граждане Грузии все чаще критикуют действующую власть и потихоньку впадают в политическую апатию. Рейтинг правящего в республике объединения «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», к которому принадлежат и президент страны, и премьер-министр, сегодня не превышает 15 процентов, хотя еще два года назад триумфально пришедшая к власти политическая сила имела безоговорочную поддержку 60 процентов населения.
Что любопытно, скепсис в отношении грузинских властей высказывают не только собственные граждане, но и партнеры на Западе. Ведущие либеральные издания, несколько лет назад не скупившиеся на комплименты в адрес «выдающегося реформатора Саакашвили», критикуют нынешнее правительство Грузии за отсутствие четких политических ориентиров и пассивность. По мнению британского издания The Economist, за решениями, которые принимает нынешнее руководство в Тбилиси, зачастую стоят интересы одного человека — основателя «Грузинской мечты», крупного грузинского предпринимателя Бидзины Иванишвили, не занимающего никаких постов, однако сохраняющего большое влияние. А ведь от отношения Запада к руководству Грузии напрямую зависят объемы финансовой помощи стране.
Фактор России
Было бы ошибкой считать, что усиление недовольства грузинского общества действующей властью способствует росту симпатий избирателей к политикам, выступающим за углубление сотрудничества с Россией. Еще свежи в памяти события августа 2008 года, когда Грузия окончательно потеряла Абхазию и Южную Осетию. Активно пропагандируемая в республике евроатлантическая идеология, подразумевающая сближение со странами Запада, также далеко не исчерпала свой потенциал и по-прежнему весьма привлекательна как для новой политической элиты Грузии, получившей образование в западных странах, так и для многих рядовых граждан.
Граница между Грузией и Южной Осетией Фото: Ольга Алленова / «Коммерсантъ»
Но определенные подвижки в переосмыслении отношения к России в грузинском обществе все же происходят. По мнению директора Европейских программ Грузинского фонда стратегических и международных исследований Кахи Гоголашвили, доля сторонников пророссийского курса в Грузии понемногу увеличивается и достигла 15 процентов. «Население видит, что ожидания, связанные с европейским выбором, пока не оправдываются», — подчеркивает эксперт в интервью Deutsche Wellе. Впрочем, добавляет Гоголашвили, сторонников сближения с Европой все равно гораздо больше — около 70 процентов. Согласно другим данным, приводимым американским Национальным демократическим институтом по международным вопросам (NDI), в сентябре доля граждан Грузии, выступающих за членство в Евразийском экономическом союзе вместе с Россией, достигла 31 процента. В августе прошлого года таковых насчитывалось только 20 процентов.
Александр Воробьев
Источник: