Террористы пользуются унитазами — запрещаем унитазы?

f2a6df460be14bf977bb27c518a6d826

— Мне сложно обсуждать идиотизм без определенной иронии и бредовых предположений о будущих инициативах.

Мотивы запрета — якобы Telegram пользуются террористы — более чем странные.

Мне вообще кажется странным что-то запрещать, если кто-то нехороший это использует. Я слышал, что террористы пользуются унитазами — и что теперь, запрещать унитазы?

Можно ли запретить Telegram? Технически — скорее всего да. Можно выкрутить руки Google и Apple и заставить их удалить это приложение из магазинов, можно заставить операторов связи фильтровать трафик и блокировать сообщения, которые отправляются через Telegram. А можно и вовсе вернуться к идее «белых списков»: чтобы в российском сегменте интернета у пользователей был доступ к определенному набору приложений и сайтов, который утверждался бы по согласованию с властями или с той же ФCБ.

Что касается правовых оснований для реализации таких вредных идей, то сложно определить исчерпывающий перечень законодательных инициатив. Несколько лет назад была идея ввести лицензирование онлайн-мессенджеров — в те времена это объяснялось появлением Skype, из-за которого операторы связи теряли свои доходы от использования консервативных форм связи. Говорили и о том, чтобы обязать разработчиков онлайн-мессенджеров раскрывать алгоритмы шифрования по запросу российских спецслужб, которые якобы затрудняются прослушивать разговоры по Skype или читать переписку в Telegram.

Я не уверен, что у спецслужб нет возможности контролировать общение в популярных программах, но нашумевших фактов получения переписки именно путем перехвата сообщений не было; все, что всплывает, — это либо архивы сообщений в пользовательских устройствах, либо установленное шпионское ПО, которое снимает информацию.

Но можно представить себе законы, устанавливающие запрет на использование различных программ. Инициативы, предлагающие введение ответственности за обход блокировок в сети, уже есть.

Существует неимоверное количество различных приложений, позволяющих пользователям общаться с высоким уровнем приватности. Что уж там — есть Firechat, для общения в котором вообще не нужен интернет. Для того, чтобы блокировать использование этого приложения, необходимо блокировать возможность Wi-Fi и Bluetooth для каждого устройства. Уже есть приложения, которые в рамках тестирования демонстрировали способность передавать сообщения на 70 километров вообще без интернета — в случае, если пользователи выстраивались в условную цепочку и одновременно активировали приложение. Сейчас технически блокировать коммуникацию пользователей можно только при условии, что используются суперглушилки.

Совсем давно — на заре развития сотовой связи в России — уже вводилась практика специального разрешения на использование мобильного телефона; тогда это разрешение надо было постоянно носить с собой.

Повышая уровень бреда законодателей, можно предложить ввести лицензии на мобильники — так же, как на оружие. Террористы ведь пользуются мобильной связью!

Можно обязать всех хранить мобильные телефоны в сейфе в помещении, оборудованном сигнализацией, при этом владельцы мобильников обязаны будут предупреждать органы власти о желании использовать свое устройство (с указанием цели использования), скажем, недели за две. Наверное, тогда, по мнению законодателей, мы наконец будем в безопасности!

Дамир Гайнутдинов

Источник: openrussia.org