Стагнация в российской экономике продолжится и в 2016 году, уверен глава Германо-российской внешнеторговой палаты. Осложняют ситуацию снижение цен на нефть и конфликт РФ с Турцией.
На российском рынке работают 6000 немецких компаний. Германо-российская внешнеторговая палата (ГРВП) объединяет порядка 800 фирм, большинство из которых – с немецким капиталом. В интервью DW глава ГРВП Михаэль Хармс (Michael Harms) рассказал о том, как чувствует себя немецкий бизнес в России в условиях экономического кризиса, а также о том, почему конфликт с Турцией оказал дополнительный негативный эффект на работу немецких предприятий в России.
DW: В декабре вы провели опрос среди немецких компаний о влиянии санкций. Сколько компаний приняли в нем участие, и каковы его результаты?
Михаэль Хармс: В опросе приняли участие более 160 компаний. Среди них крупнейшие мировые компании и средний немецкий индустриальный бизнес. Представлены все отрасли. Выяснилось, что все-таки со временем обеспокоенность экономическими санкциями растет. Примерно 80 процентов всех опрошенных сказали, что санкции коснулись их в той или иной степени. Особенно финансовые санкции, которые все ощущают. С другой стороны, те же 80 процентов считают, что санкции политически не привели к тем результатам, к которым должны были привести.
– В опросе участвовали только немецкие компании?
– Это были члены германо-российской внешнеторговой палаты. В основном у нас немецкие компании. Но несколько российских тоже приняли участие в опросе.
– Какие проблемы, помимо санкций, назвали представители немецкого бизнеса?
– Безусловно, в первую очередь их волнует плохая конъюнктура на российском рынке. Когда экономика падает на 4 процента, большого роста бизнеса ждать не приходится. Второе – сильное снижение курса рубля, которое делает немецкие товары очень дорогими. Эти факторы намного важнее, чем санкции. Представители компаний говорят, что санкции составляют от 10 до 20 процентов всего спектра экономических проблем, которые они здесь испытывают. Еще беспокоит неуверенность в завтрашнем дне, которая вызвана и политическими, и экономическими причинами. Российские фирмы не так много инвестируют, немецкие тоже откладывают проекты. И если ситуация не изменится, то инвестиционные проекты будут замораживаться.
– То есть об уходе с российского рынка речь пока не идет?
– Об этом речь не идет. Как сказал представитель одной крупной немецкой фирмы: “Нам надо перезимовать”. Нельзя сказать, что все отрасли страдают одинаково. Автомобильная промышленность, строительство, торговля испытывают большие сложности. Химическая промышленность, фармацевтика, компании, связанные с сельским хозяйством, пищевой промышленностью, чувствуют себя достаточно уверенно. Некоторые говорят, что всё достаточно неплохо, особенно те, которые работают с российскими экспортерами. Лучше идут дела у компаний, которые уже локализовали производство в России. У них расходы в рублях и такого сильного валютного давления нет. Но в общем этот год – очень слабый для немецкого бизнеса в России. Нет роста, а есть в основном падение. И не видно перспективы быстрого восстановления.
– В этой ситуации остается только ждать?
– С одной стороны, ждать. С другой стороны, фирмы всегда ищут новые возможности. Например, концепция импортозамещения, хоть она нам и не нравится как общая стратегия, но все равно фирмы следуют этой логике. Курс рубля заставляет компании смотреть на локальное производство, чтобы расходы были в рублях. Некоторые думают о совместном с российскими поставщиками экспорте на рынки третьих стран. Многие фирмы уже это делают. Есть те, которые задумываются о совместных проектах с Россией и Китаем, если РФ разворачивается на Восток. Компании всегда очень креативны. Для них российский рынок является очень важным. Они не хотят его терять.
– Каковы прогнозы на 2016 год?
– Компании считают, что в 2016 году продолжится стагнация. Это совпадает с официальными прогнозами по экономике. Но беспокоят цены на нефть. Если они упадут еще сильнее, то прогнозы придется адаптировать. В основном немецкие компании считают, что 2016 год будет таким же, как и 2015 год. Восстановление начнется только в 2017 году.
– Кто-нибудь всерьез ожидает отмены санкций в 2016 году?
– Мы задавали этот вопрос фирмам до принятия решения о продлении санкций. Это решение совпало с ожиданиями компаний. Все это сильно привязано к политике. Мы думаем, что если будет прогресс в минских договоренностях, то о поэтапной отмене или смягчении речь вполне может идти. Но прогнозы здесь давать очень сложно.
– А как российско-турецкий конфликт повлиял на бизнес немецких компаний?
– Мы провели небольшой опрос о влиянии на немецкий бизнес ухудшения российско-турецких отношений. За два дня на наши вопросы ответили 60 немецких фирм. Оказалось, что очень сильно это влияет. Немецкие заводы в России используют турецкие комплектующие. И основная проблема в том, что турецкие товары останавливают на таможне, не имея правового основания для этого, кроме товаров, которые уже вошли в санкционный список (это в основном продукты питания). Списка промышленных товаров еще нет.
Мы смотрим на это весьма критично. Вводить санкции – это суверенное дело российского правительства, но если без правовой основы таможня просто тормозит любые турецкие товары, то это создает проблемы. Эта практика возникла спонтанно. Может ситуация изменится. Но в данный момент это оказало очень большое негативное воздействие на немецкий бизнес.
– Наверное, все это влияет и на инвестиционный климат?
– На инвестиционный климат это влияет негативно, потому что вносит неуверенность. И для таких действий таможни в отношении турецких товаров нет правового основания. Они, конечно, вправе досматривать любой товар, но когда это касается исключительно турецкого импорта, то создает сложности. Мы написали в правительство, чтобы пересмотрели эту практику.
Источник: